个人职业发展威胁到顶头上司什么办

来源: shinycoco 2015-11-05 22:28:44 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4963 bytes)
本文内容已被 [ shinycoco ] 在 2015-11-06 04:06:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最近我们公司由于经济不景气,怕人员流失,开始对一些他们认为有前景的员工进行一个培养计划。我是我们分公司(大概30人左右)唯一被选中的一个。由于是总公司的项目,我们分公司的人事对此很看中。目前已经开了几次会议对我对发展进行仔细计划。可是在进行这个发展计划时,我感觉我的顶头上司有意把我向不威胁到他的方向引导,却不是我完全想要的。我把情况描述一下,希望各位给点意见如何做。

我们公司是个石油服务公司。产品很特别,目前市场上没有与之竞争的对手。原因不是因为技术,而是因为我们是唯一拥有原材料的。别人要用,只能是向我们小量的买或是大量的租。

我在公司的实验室。实验室有4个人,2个分析员(有硕士学位),2个实验原(低级一点)。我们主要做产品开发,技术服务以及生产服务。平时是很忙的。我主要做技术服务以及产品应用方面的。实验室除了有实验室经理直接管理,还有研发经理间接管理。在很长一段时间,研发经理是实验室经理的顶头上司。几个月之前,分公司改组,实验室经理直接向分公司的老大回报。但是由于工作性质的缘故,研发经理还是和我们有很大关系。自从我进该公司,就一直主要是做研发经理派的项目。

好了,背景交代完毕。由于我做了很多研发经理的项目,在谈到培养计划时,实验室经理就和研发经理商量,希望我在产品技术应用上能更上一层楼。所以安排了不少昂贵的培训课程。并且定位我的发展方向是产品应用专家-我们公司并没有这么一个工作职位,完全是研发经理造出来这么一个名称。

本来,如果不考虑我的个人背景,这样的培养计划也确实不错,可是,我再说说我的背景,大家再看看。

我有2个硕士学位,都是跟实验室以及目前的工作很相关的。也有十年左右的实验室经历。由于结婚生子的缘故我离开职场7年左右直到找到目前的工作。目前我已是40多岁的 ”老人“。 但是由于以前的工作经验以及基础,我得以很轻松的做一些对他们来说很难的课题。由于离开职场这么久,对目前的工作是很珍惜的。也发自内心的感兴趣。如果只是在实验室做,对我来说也还是很满意的。但是现在出来个职业发展的东东,我开始审视自己未来的走向了。

科研是我感兴趣的,但是由于年龄的缘故,总感觉不是长久之计。很多人开始说实验室主任。我也感觉是最适合我目前的年龄和经历的。但是感觉我的顶头上司很不愿意让我往这方面发展。我想他是有顾忌的。从专业角度讲他不是我的对手,而且他极其”懦弱“, 这是他给我们所有人的印象。但是他有个及少有的优点:能忍让!我们研发经理给了他很多个人的,跟公司不是有很大关系的项目,他从不说二,当然这些事情都是有我们实验室的人做的。。。他对其他上级领导的要求也是100%照办,所以头儿们对他是既不重视(因为他从来提不出解决问题的方案),又离不开他(因为他什么事都竭尽全力)!由于我的上司的顾忌,又由于研发经理想培养我,所以现在定了一个往研发方向的职业方向。

但是我现在很想改变,变到管理方向的发展。我感觉这也是人事的意向,因为我们和人事在讨论我的发展时说到”这个发展计划的目的是给公司储备人才,假如有一天 机会来了-比如实验室经理离开了 (我只是说比如),你不会没有准备“。当时我和实验室经理都在,当然我们都没有吱声。但是要改,就要推翻已经写好的发展计划书。而且我也不想确实让实验室主任感觉我在觊觎他的位置。

现在我真不知道给怎么办了!

所有跟帖: 

既然这样,你就不要客气了,好好干,好好准备,既然公司要你准备,你就准备好,他要是太不舒服,说不定直接就走了。多好啊。 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 05:06:53

关键是他给我设定的发展方向是研发岗,不是管理呀。如果这样发展的话,我就离实验室主任越来越远了。 -shinycoco- 给 shinycoco 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 06:04:27

没问题,是否有这个名称不重要,他们定义他们的,你做准备的时候,把研发管理,都学了,干了,细节都写在自己的development -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (137 bytes) () 11/06/2015 postreply 06:14:48

是哦,这倒是个好办法。不过,由于目前研发岗的设置,在我的培训计划里没有”领导能力“这一项。我有点想在下次会议的时候提一下这方面的 -shinycoco- 给 shinycoco 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 06:29:17

研发也需要领导能力啊,笃定写上,避免用管理这个词来刺激他就行了。 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 06:39:55

明修栈道,暗渡陈仓。表明上研发岗,实际上多学多用你想做的,只要公司不反对就行。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 09:47:18

看来现在采取暗渡陈仓的方法应该是最好的。其实研发也是我很喜欢的,只是这实验室 -shinycoco- 给 shinycoco 发送悄悄话 (1793 bytes) () 11/06/2015 postreply 12:18:02

实验室主任有顾虑很正常啊,换你也不想培养个潜在竞争者吧。你可以找机会告诉他你没有取代他的想法,只是想多培养自己的能力。 -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 13:17:58

穿对方的鞋子,加从公司整体角度想想,你也不想花了重金培养出公司已经有的人才的克隆。如果公司决定培养出研发岗的精英, 说明上层对这 -frogdumb- 给 frogdumb 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 19:58:17

这个岗位的未来非常重视。你现在觉得公司不需要这个岗位,只不过是因为你现在没到领导层那个高度,看不到这个前景而已。 -frogdumb- 给 frogdumb 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2015 postreply 19:59:43

产品应用是个很好很重要的位置 -吕不韦_2009- 给 吕不韦_2009 发送悄悄话 吕不韦_2009 的博客首页 (239 bytes) () 11/07/2015 postreply 04:04:47

是哦,你说的完全对。如果我再年轻10岁,可能会有完全不同的想法 -shinycoco- 给 shinycoco 发送悄悄话 (250 bytes) () 11/07/2015 postreply 05:21:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”