非常感谢各位的回复。。。

来源: 化雨 2011-09-13 21:55:17 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3279 bytes)

其实很多道理我都明白,能够听听第三方的人怎么说,也是一个鉴定和参考的过程。大家不用觉得说的可能太直白或者什么,越直白越好。

关于manager:

我也同意zcw0说的,一个萝卜一个坑,既然人家占着这个坑,就不可能把里面萝卜拔了让我老公上,除非是人家辞职或者提升了。老公的想法是这样,他们有technical staffs, 归那个manager管,还有几个engineer, 有一个归那个manager管,有两个归director直管,老公觉得在一些场合director有意暗示过他们可能会设置一个lead engineer之类的职务,然后让他manage这个engineers的team。所以他一直心怀希望这次review的时候这个事情会发生。结果没有,估计是他误会了,所以很frustrated. 他工作中很多地方协调需要有权调动人,如果没有people power, 很多时候工作很难进展,所以他才会希望能够有机会做到manager.

问题是组织结构可能并不是这么容易调整的,尤其是大公司,其实架构都是稳定的,突然人员重组的情况只会在特定的情况下发生。这样的话,如果能够预见未来几年架构都会这样,那个manager还是会继续做他的manager,我老公是不是应该出去看看别的公司是不是会有更大的空间呢?但是他们公司已经是对口行业的二把手,换到别的小公司或者不那么对口的公司的概率最大,那究竟是继续呆在这个大公司看看情形好呢还是出去好呢?

关于技术活v.s 管人活

我很赞成有大虾说manager有manager的两把刷子,技术背景强和做manager其实没有什么必然相关关系。我说的那个人什么都不懂,其实也只是说他可能技术层面背景很弱,但是那个人我见过,一看就是个会比较来事会张罗的人,跟我老公这个书生的确不一样,我也知道这种人其实更适合做manager。但是他们一个产品线基本上靠我老公推动,解决技术问题,最后才能按照预期推出市场。在这种情况下,让我老公report to一个主要起着administrative角色的人,的确有些让人无法心服。(我自己在工作中也有这样的想法, 汗。。。不是一家人不进一家门。。。)这种情况可能存在在很多公司,按照下面大虾们说的,很多时候management反而是一帮不懂业务的人,他们可能也不需要很懂业务。我们初出社会也不久,很多方面的确也是自我想法和社会现实磨合妥协的过程。

关于要不要跟director交流

我也有想过这一点。不过老公认为老板都是很determined的,他们一旦已经有了自己的想法,去跟他交流是不会有什么结果的。加上已经说过,现在坑里已经有了萝卜,老板也有老板hands tied的地方。去跟他谈自己的真实想法可能是一个比较冒险的做法,我也不知道究竟要不要冒险去交流,还是直接骑驴找马。

最后有一点,是我自己的疑惑。看了大家的回复,我觉得大多数人的想法倾向于保守或者循规蹈矩安守本分。我只是好奇,因为一直以为男性像我老公这样有点血气方刚是正常的,有时候可能意气用事,不理智,但是也是有点脾气,也是人之常情。以前听说过不少一山难容二虎然后有一虎就愤然离去的故事,其实结局貌似也非都是挫败。我在想,是不是成熟以后人就不应该再相信什么“不想做将军的士兵就不是好士兵”这类的话了。而我们还是太幼稚或者理想化?

再次感谢大家为我们解惑。

所有跟帖: 

你的想法很正常,我以前就说过 :)见 -wave_forest- 给 wave_forest 发送悄悄话 wave_forest 的博客首页 (390 bytes) () 09/14/2011 postreply 05:17:58

一般的公司都不愿意要PHD做管理,他们花钱是让phd干活的,干管理就浪费了这个钱。 -ceocto- 给 ceocto 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2011 postreply 05:22:59

干管理要有很多杂事情要做,写很多reports,开很多会议,不知道是不是你老公想走的路。 -ceocto- 给 ceocto 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2011 postreply 05:24:44

职场中的错觉 -ddll66- 给 ddll66 发送悄悄话 ddll66 的博客首页 (603 bytes) () 09/14/2011 postreply 06:45:22

感觉有点年轻气盛,羡慕。对职场厚黑学友兴趣的话, -zcw0- 给 zcw0 发送悄悄话 zcw0 的博客首页 (62 bytes) () 09/14/2011 postreply 18:20:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”