请教美联储专家chloemom 。。。

来源: slow_quick 2019-07-19 14:39:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4127 bytes)
本文内容已被 [ slow_quick ] 在 2019-07-19 19:53:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我本来想充大尾巴狼吹一吹,“费了些功夫写”了“中央银行是怎么影响货币发行量的?”

https://bbs.wenxuecity.com/tzlc/1341369.html

结果真专家chloemom一来我就被打脸了:

虽然看得出你费了些功夫写,但几个最基本的观点和结论实际是错的 --- chloemom

https://bbs.wenxuecity.com/tzlc/1341464.html

我是个知错就改的人,虚心向专家请教,但显然“这个对你,可能,更难懂”。所以我再次虚心请教。如果我写错了就尽快改正。

关于 “IOER 从创设就基本是0.25%, 银行没有如你说‘躺赚’”,先看个图:IOER –(减) EFFR

IOER --- interest (rate) on excess reserve

EFFR --- Effective Fed Funds Rate

显然 IOER在很长一段时间里比 EFFR高。如果我是cash rich DI(Depository Institution, 也就是商业银行)有 excess reserve (超额准备金),见到EFFR 低于 IOER,我当然倾向于不借给其他cash poor DI 赚低一点的 EFFR,而是存在Fed“躺赚”更高的 IOER。这个分析有什么问题吗?网上随便一搜就是一篇研究文章:

https://libertystreeteconomics.newyorkfed.org/2013/12/whos-lending-in-the-fed-funds-market.html

“… in the fall of 2008 Federal Reserve Banks began paying interest on excess reserves (IOER) to depository institutions. The payment of such interest has reduced the incentives for depository institutions to lend (sell) fed funds at rates below IOER.”

关于“Excess Reserve不是银行从市场收储的钱。是从联储TARP得来的钱”(TARP --- troubled asset relief program),首先我解释了,TARP是财政部的事,不是美联储。美联储管印钱。第二,TARP总共批准了700 billion, 实际只用了不到500 billion,而excess reserve 高达 2.7 trillion。你的论断到底怎么得到的?

关于 “TARP是联储强制给的,银行拿了钱也必须强制存回联储,不能拿去放贷”,我问一下,如果Fed 印钱借给财政部,财政部从AIG 买 troubled assets , AIG 把财政部给的钱存到 JP Morgan,JP Morgan 多了许多 excess reserve,难道 JP Morgan 这样多出来的 excess reserve 不允许放贷款吗?如果AIG 同时也卖了其他 assets not in trouble (比如US Treasury)给Fed,钱也存在JP Morgan,那么哪一笔钱JP Morgan 能放贷,哪一笔不能放贷?分得清吗?

关于“IOER在2016前一直是0.25%,之后提了好几次后现在是2.35%。”,我真不知道你想表达什么。与我写的有关系吗?还有,IOER在10/10/2008刚开始时是0.75%,还涨到过1.15%,一直到12/16/2008才降到0.25%,这些都在2016年前吧?

关于“联储终于有机会把IOER 提起来,才是经济正式走出GREAT RECESSION的标志”,我也不知道你想表达什么。2008年前IOER 一直是0,完全irrelevant,难懂2008年前从没提起来就一直是Great Recession?

关于“这个对你,可能,更难懂”,我完全同意,没搞懂专家的批评意见。

所有跟帖: 

请教:从2019年IOER开始低于EFFR,是不是预示cash rich DI要倾向于多把手里的超额准备金借出去? -居心不良手- 给 居心不良手 发送悄悄话 (61 bytes) () 07/20/2019 postreply 02:57:56

Fed今年5月1日把IOER降了15 basis points,这也是一种easing,把excess reserve赶出去贷款 -slow_quick- 给 slow_quick 发送悄悄话 slow_quick 的博客首页 (349 bytes) () 07/20/2019 postreply 09:24:05

快慢,别生气了,码字很辛苦,谢谢你热心试图解答我的问题。 -Bali- 给 Bali 发送悄悄话 Bali 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2019 postreply 03:40:45

我给大家介绍的只是简化版的美国机制模型 -slow_quick- 给 slow_quick 发送悄悄话 slow_quick 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2019 postreply 10:04:02

简化的好,越简越好,复杂的长的没时间看。研究报告要看很多的不用来这里对吧? -Bali- 给 Bali 发送悄悄话 Bali 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2019 postreply 21:30:52

怎么,说你”错了“”难懂“ 就叫”打脸“了? 既然脸皮这么薄,就不要对本小姐”不耻下问“了 -chloemom- 给 chloemom 发送悄悄话 (447 bytes) () 07/22/2019 postreply 06:26:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”