大便潜血试验可否做为做不做肠镜的依据还是没有价值?

来源: tendy 2012-04-26 10:11:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18212 bytes)

我因为在五年前做肠镜发现有两个小的息肉, 当时就把它拿掉了, 但是留下了要五年到十年复查一次的要求.当时我很紧张, 后来看到那怕是健康的五十以上的人, 也是要求510 年一次. 我就觉得我和别人没啥不同,并不是在很危险的人群里么.

我对做肠镜本身也没有什么大顾虑, 唯一担心的是万一引起什么地方肠穿孔,当然我也知道那种可能性是很低的. 我本没有什么大症状, 有的就是在左下腹有时有腹痛, 很多年了, 也没有变得很严重,大便也是正常的.

我的肠镜医生诊所已经早两个月来信约我去做肠镜. 我是想是不是先去看这个医生一次, 我的希望是他给我做一次潜血试验, 要是没问题,我就要求推迟做. 因为我是这样想的, 比如说肺癌吧,一般总是先做X-ray, 有问题再做CT , 没有说一上来就做CT . 那么肠镜是不是也该对前面的试验结果有一定的重视呢? 我知道大便潜血试验对早期CA来讲不是很准确, 但反过来讲, 肠镜做起来, 也不是象做一次X 线检查那么安全, 有出血, 穿孔和麻醉意外的问题, 当然很少见.但是能不做就该不做,对吗?

可是要是我做潜血试验做了半天, 医生还是只相信肠镜, 那我还不如直接去做算了.省得白费时间.当然, 医生是喜欢直接做肠镜, 又准确又能赚钱.

想听听大家的意见.

所有跟帖: 

还是去做吧 -满地找牙- 给 满地找牙 发送悄悄话 满地找牙 的博客首页 (421 bytes) () 04/26/2012 postreply 10:51:29

我做过肠镜,并不需要麻醉。 也不难受。唯一不爽的事, 就是 -WarmHerz- 给 WarmHerz 发送悄悄话 (158 bytes) () 04/26/2012 postreply 15:09:03

非常惊呀你说: "我做过肠镜,并不需要麻醉。 也不难受".因为我在美国做过一次没 -Tendy- 给 Tendy 发送悄悄话 Tendy 的博客首页 (159 bytes) () 04/27/2012 postreply 07:46:05

我在德国。一次是在医院做得,一次是在专家门诊。作的时候, 医生还和我讲话。并没有麻醉。 -WarmHerz- 给 WarmHerz 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/27/2012 postreply 17:10:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”