也感谢你让我多动了脑筋

来源: yddad 2011-11-04 09:56:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1341 bytes)

以防老年痴呆:)

我已经很久很久没有作过数学题了。中学大学的时候比较感兴趣。

我觉得做透一道题比泛泛而做几十道有用。

象leo爸的解法还可以引申很多。 如可以理解为解方程

a^a = b^b  是有两个变量的方程。它应该有无穷多的解。  题目要求我们证明有无穷多的不同的解存在。

如果我们能找出一个无穷多不重复的序列满足已上方程。 题目就得到了证明。leo爸就是找出了解的一个子集。

实际上我们可以通过这个方法找出很多子集。 如  除了leo爸 的 设 a = b^n 外.  也可以  设 a = nb 得出类似的结果。

在这里我们假设 n是 正整数序列。如果是任意positive numbers 如何?

这里有个后续证明  我和michigan2007 有不同的观点。 我认为要,他认为没必要 。

我是这样认为的, 因为找出的解是一个变量为n的函数 fn(n) 。  n 是无穷的, f(n) 不一定无穷,  有可能不是 one to one 或  有穷 to one

如是很明显的 one to one 函数 或可以 inverse 的函数, 就不必证明。 但是  如果我们能证明 n 是无穷的, f(n) 也是无穷的 或引用一个数学定理
说明  n 是无穷的, f(n) 也是无穷, 那么 这样的解题才完整。

当然中学数学也许不需要。 但是如果是数学paper 这是必须。

让我们各自保留自己的意见吧。

我比较喜欢 解析几何的解法。这样让你理解了很多曲线与函数方程之间的对应关系,可以在平面直角坐标系上用几何解方程。

期待你的总结

所有跟帖: 

回复:也感谢你让我多动了脑筋 -michigan007- 给 michigan007 发送悄悄话 (9217 bytes) () 11/04/2011 postreply 18:00:21

哈哈,Michigan007, 给你改名要怪就怪 thegreatcolour -yddad- 给 yddad 发送悄悄话 (785 bytes) () 11/04/2011 postreply 19:47:06

回复:哈哈,Michigan007, 给你改名要怪就怪 thegreatcolour -michigan007- 给 michigan007 发送悄悄话 (4379 bytes) () 11/05/2011 postreply 05:36:48

嘿嘿嘿,给michigan007改名全怪我粗心!不好意思! -thegreatcolour- 给 thegreatcolour 发送悄悄话 (178 bytes) () 11/07/2011 postreply 02:32:19

回复:嘿嘿嘿,给michigan007改名全怪我粗心!不好意思! -michigan007- 给 michigan007 发送悄悄话 (10063 bytes) () 11/07/2011 postreply 08:03:13

请您先登陆,再发跟帖!