也讲讲我儿子的大便故事

来源: mitts 2011-01-21 20:01:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2462 bytes)
回答: 为什么小孩子总是大便难?医者意也2011-01-21 14:07:11

我的孩子有一段时间也有大便不畅的问题. 后来发现的问题和医者意也说的基本吻合, 而且还另有收获.

我发现肺气不通造成大便不畅也是因为儿子感冒后几天不大便. 当时我辩证也是小青龙汤症用药后脉静身凉后大了整整两条有长又粗的大便. 而且奇怪的是那么难喝的小青龙汤(我用的是原方1/3剂量, 药煎好后再分成为三碗)儿子居然喝了半碗, 里面细辛的味道那么重, 我尝了一口都想吐. 第二天感冒好了8成, 但是晚上的时候症状有点反复, 咳嗽突然加剧了, 正在琢磨给孩子喝多少的时候, 谁知道药一入口立即就被儿子给吐出来了. 这个是病好的征兆, 身体不再主动接受药物, 不愿吃就算了. 果然第二天基本痊愈, 剩下的那点咳嗽我就不管了, 让他自己慢慢好吧. 忍受了他妈妈接近一个星期的唠叨, 儿子终于彻底不咳嗽了.

我家孩子一般感冒基本都是麻黄症, 不是麻黄汤葛根汤, 那基本上就是小青龙汤, 唯独一次是用了桂枝麻黄各半汤.但是无一例外, 只要感冒, 至少3天不大便. 而我一般是观察三天后再给药, 除非是非常明显的重症感冒才马上用药. 而且基本上是用了药1个小时间内铁定会大便. 如果孩子无病, 大便非常正常, 每天晚上洗漱完毕, 问都不用问往马桶上一丢, 30秒内就是一大条, 之后就搞定收工睡觉了. 在儿子的健康上, 我这个爸爸做的轻松自如, 基本上没有什么可担心的.

后来发生了一次事故, 让我的美好生活受到严重影响. 老婆带孩子参加宴会, 回来以后就连续两天不大便, 第三天是拉了, 但是拉在裤子上. 以后连续几个星期大便都是平均2-3天拉一次, 而且次次拉在裤子上. 老婆就开始先教育儿子, 不行,还是拉在裤子上, 于是开始骂儿子. 我儿子那个叫委屈阿, 他自己解释也解释不清楚为什么拉裤子. 但是我知道这个不是心理问题, 是生理问题. 到后来才知道, 上次宴会那天儿子吃了大量龙虾和海虾, 因为我在家里都要控制他吃这种大寒的海产品, 那天我不在, 他妈也不管, 结果吃了一肚子虾回来. 家里刚好有桂附理中丸, 泡了一大瓶放在冰箱, 每天吃饭热上半碗, 喝了5天一瓶药也喝完了, 大便也正常了. 谁知道好景不长, 大便正常了, 儿子脾气见涨, 经常动不动就哭. 得, 估计是桂枝给闹的, 没想到这小子还有少阳病. 煎上小建中汤接着调, 谢天谢地, 一个星期后终于一切正常了.

本以后又可以轻松下来了, 谁知道大概3个月前儿子老毛病又发作了, 被JK的老师连续赶回家两次, 原因都是大便到裤子上. 仔细一分析, 又是老婆给闹的, 她看儿子喜欢吃水果而我冬天严格管制他吃水果的量, 于是就背着我往他的午餐包里放了整整两盒橘子,柚子, 苹果, 儿子吃了几天就不行了. 儿子那么小又不吃辣, 这边那么凉和酸的水果猛吃, 哪里顶的住. 小建中汤接着上, 吃了3剂大便才彻底调过了. 看来以后爸爸想当的轻松点, 盯儿子的同时还得盯着老婆点.

总结几点:
1. 不知医不行, 想家里的孩子不给你添乱就得知道一点
2. 健康只能走中间路线, 不能太过. 什么东西吃过头了都可能伤人, 特别是肠胃弱的孩子
3. 老婆要好好教育, 堡垒最容易从内部被攻破阿

所有跟帖: 

很奇怪,龙虾和海虾应该是温性的吧? -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2011 postreply 20:05:59

龙虾刺生和虾子, 是海虾还是河虾没有看到. 我儿子海鲜吃多了很容易出问题. -mitts- 给 mitts 发送悄悄话 (34 bytes) () 01/22/2011 postreply 07:51:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”