患胆道疾病10多年的感想和问题

来源: 咪呜 2010-11-22 08:30:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4578 bytes)
本文内容已被 [ 咪呜 ] 在 2010-11-28 22:47:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我于1991年患乙型肝炎,干扰素临床治愈。2-3年后发现胆囊结石,后变多变大。2006年因为吃沙丁鱼疼了一次,当然不是第一次,但10多年来,也不是经常疼的,也不是疼得要死,更没有发烧或黄疸。10多年来,有时候好得都忘记有胆石症了,什么都可以吃,一点儿事儿都没有。当然,总体上,我在吃上,还是比较注意的。

2006年那次疼得比较厉害,而且有要发烧的感觉,脸色也不好。不过最后什么也没发生。多喝水,多休息,很快就不是那么疼了,3天后就过去了。当然有去医院,B超没有发现危险的异常,比如结石嵌阻等等。之后,肝胆内科还是不主张开,外科说可开可不开,由我自己定。我害怕万一有一天又来一次,结果还是人在旅途,比如在黑非洲或中国什么的,那时候,要急急忙忙地开,岂不是很糟糕!于是就决定开了。而且当时还有个幻想,想开过之后,就万事大吉,想吃吃,想喝喝了!

结果事情的发展不是这样的:开过之后,的确一切安定了。但从此, 不能吃沙丁鱼了,不能吃薯条了,连吃深海鱼油都不行:我会时不时地吃些营养品,包括深海鱼油。但开过一两年以后,吃了一段时间,结果胆区闷闷地胀,我知道,是负担太重,它消化不了。只有停掉了。

今年的问题更大了:几次胆区痛,最典型的是两次:一次是在中国看父母,上海的一个教授夫人请客,我不知道韩国烧烤这么油腻,结果人在桌上了,怎么办呢?我已经小心再小心了,但还是不行,还没吃完,就要吐了。说实在的,我对请客什么的,真的不感兴趣。我搞不懂,中国人怎么对吃,对请和被请那么感兴趣。后来还有一次,在家吃带鱼的,几乎就是煮着吃的,但带鱼和沙丁鱼一样,都是胆固醇极高的鱼类,结果,又疼了,还有要发热的感觉,不过,5-7天后好了。我感觉我的胆道方面的疾病,总是不能吃高胆固醇的东西。

6月份的时候,有医生建议做ercp,因为我8月份要度假,怕出现并发症影响度假,就没做。只做了个RM,结果RM的效果不好,没有发现什么。 9月份又不舒服,医生建议做个IRM Cholangio,即注射照影剂的RM,就在下周一。记得这个论坛上,有人给我建议过,现在找不到,也忘记了。麻烦再告诉我一下,是哪种照影剂吗?我是碘过敏患者,医生说不是碘。什么来着,我记不起来那个词了??

我的感想如下:

1.你如果胆石症没什么大危险,还是留着胆囊吧。我的医生过去有对我讲,就算有结石的胆囊,它还是有功能的。我现在觉得他讲的是对的,少了一个器官,实际上,是路越走越窄。以后再出问题怎么办呢?现在如果再出问题,就只有做ERCP,清洗胆管,或撑大胆管口。那如果以后还有问题呢?日子还长着呢,一辈子要做多少次呢?

2.胆囊切除后,胆管会相应扩大,这是可理解的。但它可能导致胆管口狭窄。医生告知,如果出现疼痛,立即去医院抽血化验——他有开化验单,我可以就近到任何医疗站抽血,为的就是能够抓到疼痛的原因。如果胆管口狭窄,是要用ERCP手术把它撑开的。

3.胆囊切除后,胆管内也会出现结石,那是需要做ERCP把它们“抖落”出来的。

4.患有胆石症的病人,好像引起疼痛的原因不一样:比如我没开胆囊前,就是不能吃高胆固醇的鱼类,对煎鸡蛋什么的,就没什么。开了胆囊后,还是不能吃高胆固醇的鱼类,对煎鸡蛋什么的,也没什么。当然,现在是什么也不能吃了!

最后说明一下,有胆石症的病人,如果疼痛,无须忍痛的。到医院做B超,如果问题不大,无须立即治疗或手术,可以用止疼药——现在的止疼药都是副作用很小的。另外,多喝水,像水牛一样喝水。吃非常清淡的饭菜,几天会好的。

我的疑问:

1.麻烦知道那个RM时,用什么注射作显影剂?

2.有没有什么中成药之类的,对胆道的小毛小病比较好。我倒还是比较乐观,不认为我现在就怎么怎么了。可能胆道有些炎症,有些水晶样的泥沙,等等。如果有些中成药,能帮助胆汁的生成和排出,就好了。

3.我自从今年春末以来,由于胆汁的问题,土话叫血热,或身体里的毒排不出来,身上动不动就起疹子,莫名其妙的。比如晚上睡觉时,比如早晨醒来时,突然身上或手臂上痒,一挠,一片疹子或疙瘩,两天后就褪去了。但挠破的,变成黑斑,要好久才褪去。斑斑痕痕的,再加上疙瘩或疹子,弄得皮肤上很不雅观。也不知道有什么好的办法没有...

4.新鲜的苹果汁对胆道疾病是有利的。我有一段时间,胆区不舒服,也没什么大问题。当时是9月份,家里的苹果丰收,但小,就做苹果汁。结果就喝了一天,胆区就舒服开了!!真的!!后来接着喝,感觉很好。但我们的苹果是从树上刚摘下来的,新鲜!到店里买的苹果,就不太一样了。我现在也有买苹果回来做苹果汁,感觉没那么好。

5.听说喝冬瓜汁可以治疗胆道疾病。但真的买冬瓜非常不方便。而且,是生喝还是煮了喝?一天要喝多少???到布鲁塞尔,买一点冬瓜,能做多少汁呢?也不能买多呀,否则不烂了吗?但总不能天天去布鲁塞尔吧?

6.晚上早些吃晚饭,不要吃油腻的,比如猪肉什么的。这一点,我是知道也同意的。但早饭,我就搞不懂了:为什么不吃早饭,就容易得胆道疾病呢?什么是早饭呢?我9.30左右起床,起床后梳洗,整理,上网看看电邮,11.30吃饭,就算不吃早饭,是吗?我应该起床,梳洗之后,立即去弄早饭,10.30就吃,是这样吗??

好,就这么多,谢谢大家。

附注:我有问敲胆经的事,倒不是只是针对胆道疾病才问的。大家有回答,但答案太玄乎了!我无从下手,更搞不清这个经那个经的。但还是谢谢大家。

所有跟帖: 

感谢你分享自己的经验教训 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 09:37:38

CO:感谢你分享自己的经验教训 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 04:38:53

MRCP的显影剂是钆(gadolinium),跟碘比不太容易引起过敏反应。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (341 bytes) () 11/22/2010 postreply 10:14:08

谢谢你。原来空腹对胆道系统不好。难怪我吃得很少,或者饿的时候,胆区会不舒服呢!原来 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (109 bytes) () 11/22/2010 postreply 16:12:23

不谢。另外还有一些说法包括不要空腹饮茶,不要空腹吃柿子等。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (41 bytes) () 11/22/2010 postreply 16:33:43

我是胆囊炎,按照张悟本的方法吃生冬瓜块。 -mimi1818- 给 mimi1818 发送悄悄话 (224 bytes) () 11/23/2010 postreply 06:43:13

效果如何? -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 07:02:07

要吃多久生冬瓜块会全好 - 谢谢 -Moorefield- 给 Moorefield 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:28:10

因人而异 我一个月左右 -mimi1818- 给 mimi1818 发送悄悄话 (504 bytes) () 11/23/2010 postreply 13:57:03

谢谢你。冬瓜,我这里真的是不好弄。萝卜倒是可以试一试。实际上,我的一个 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (410 bytes) () 11/23/2010 postreply 15:56:50

张悟本说是晚上睡前吃冬瓜汁,我不知道你的方法是否管用。 -mimi1818- 给 mimi1818 发送悄悄话 (161 bytes) () 11/23/2010 postreply 18:09:17

我刚吃了一个生茄子,哈哈 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (91 bytes) () 11/23/2010 postreply 10:20:04

国内的胆舒胶囊 -- google for info. -Moorefield- 给 Moorefield 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 09:32:45

我这里有这个药,从中国带过来的。但没敢吃,有人吃了,觉得好吗?我对中国制造的东西,疑心比较重。有好东西,但 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (21 bytes) () 11/23/2010 postreply 15:57:55

熟悉的胆结时中医专家推荐 -Moorefield- 给 Moorefield 发送悄悄话 (61 bytes) () 11/24/2010 postreply 07:33:08

谢谢你。我明天去看看,它们有没有过期。如果没过期,等下周一做了那个检查,如果没什么大问题,我就开吃试试。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 15:26:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”