摘桑椹

来源: autumn088 2010-08-04 00:45:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2176 bytes)
本文内容已被 [ autumn088 ] 在 2010-08-04 10:17:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

女儿暑假在实习, 我们没办法想往常一样回国, 无聊之余却有了一个意外的发现并多了一个活动: 摘桑椹吃桑椹.

虽然出生在农村, 但我对很多植物不认识不熟悉. 以前在外面散步的时候, 经常看到一种果子掉在人行道上, 紫色的果汁溅出来, 脏兮兮地粘在水泥地上或路边的草丛里, 要多难看就多难看. 每次走到这种树下我都是小心翼翼, 生怕紫色的果汁弄脏了衣服和鞋底.

老公闲来无事, 过来陪我们住上一段时间. 趁着天气好的时候经常去散步. 一次散步的时候又看到路上左一疙瘩右一疙瘩脏兮兮的紫色, 老公不经意地说, 地上掉这么多桑椹, 这里这么多桑椹树. 我问, 桑椹能吃吗? 老公说当然能吃了, 不过不太好吃. 我问你确信这是桑椹吗? 百分之百确信?老公说当然了。我抬眼看树, 因为当时时令还早, 树上的桑椹有绿色的, 红色的, 有少量紫色的. 老公说绿的生不能吃, 红的和紫的应该能吃. 我顺手摘了一个红的, 放嘴里尝尝, 有点酸, 不太好吃, 但也不难吃. 然后又摘了一个紫色的, 嗯,有点甜口感也不错. 我顺手摘了几个紫色的, 捧在手上就回家了. 回家后, 用水冲冲吃了, 感觉不错. 就是手掌都成了紫色, 还很不好洗掉.

晚上闲来无事, 想起白天的事, 顺手google了一下桑椹的知识。发现桑椹的英文名字叫mulberry,也就是说它也是一种莓。有紫色的,白色的,绿色的,红色的。桑椹属寒性,有多种药用价值,治便秘等等,好像还美容,以紫色最佳,红色次之。既然这么多好处,这里又到处都是大颗的紫色的桑椹,浪费掉岂不可惜?家里附近的公园有很多颗桑椹树,树上的桑椹又大又甜。第二天, 我拿了一个饭盒过去,边摘边吃,当然确信树是没打过药的,不一会儿工夫就摘了一饭盒。拿回家用水泡泡就可以吃了。老公不喜欢吃,女儿一听是摘来的,不是买来的,坚决不吃,尝都不尝,看来对我们的植物知识不太信任。那好吧,我自己吃。

我很喜欢桑椹的味道和口感。关键是不掏钱啊,很对我的胃口。反正桑椹树很多,没人采摘落的满地都是,不摘白不摘,摘了也白摘。所以那一个月里,我是过足了摘桑椹吃桑椹的瘾。只要散步到那个公园,都会顺手摘上两大捧,边走边吃。老公不吃,只负责帮我摘帮我捧,回家后两人手上都是紫色,互相调侃一番,也甚是有趣。

这其中还有一个小插曲。有个老外老远看到我们摘桑椹,很热情地同我们打招呼,说桑椹很好吃,也奇怪竟然好多人不知道桑椹可以吃。临走的时候还好心地提醒我别弄脏了裙子。本来一直担心我们摘桑椹形象不好,这个老外算是小小的按抚了我一把。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 摘桑椹
  • 问一个弱智的问题,谁给shelter处死流浪猫狗的权利?
  • '这是猪皮吗?'
  • 地主家也没有余粮啊
  • 我的贴身小棉袄给了我一个快乐的母亲节
  • 所有跟帖: 

不错啊。其实结桑椹的树就是桑树,不叫“桑椹树” -布勒比- 给 布勒比 发送悄悄话 布勒比 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 11:20:56

你说的对, 是叫桑树. 我忘了, 就本能的叫成桑椹树了. 多谢纠正. -autumn088- 给 autumn088 发送悄悄话 autumn088 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 13:44:10

这种东西性寒,不可以多吃,吃很多寒性的东西对女人不好。 -yang91- 给 yang91 发送悄悄话 yang91 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 12:19:02

嗯, 我也注意到了. 每次吃一些, 应该不算太多. 不过也没少吃. -autumn088- 给 autumn088 发送悄悄话 autumn088 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 13:45:28

桑椹好吃,但最好不要生吃,因为里面有不少会动的“蛋白质” -阿肯色老同乡- 给 阿肯色老同乡 发送悄悄话 阿肯色老同乡 的博客首页 (408 bytes) () 08/04/2010 postreply 12:45:24

你这个吃法好. 明年如有机会我也试试. 你说的"蛋白质", 我也注意到了, 因为公园有那种饮用水的龙头, 吃的时候都是用水冲一下 -autumn088- 给 autumn088 发送悄悄话 autumn088 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 13:48:15

羡慕。桑椹的季节过了吧? 等明年也去找找看。 -DuJiaoXi- 给 DuJiaoXi 发送悄悄话 DuJiaoXi 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 13:08:11

已经过去了, 明年趁早啊,哈哈. -autumn088- 给 autumn088 发送悄悄话 autumn088 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 13:49:21

小心,街上的桑树常喷有杀虫剂! -xyp- 给 xyp 发送悄悄话 (72 bytes) () 08/05/2010 postreply 03:03:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”