练习太极拳中要注意的问题:特别是手脚冰凉的问题

来源: 小谋 2010-05-31 09:51:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1937 bytes)
本文内容已被 [ 小谋 ] 在 2010-05-31 15:27:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
最近由网友问我,我练太极是不是有冬季会出现手脚冰凉的问题,还特别提到版面上一篇关于中医几度秋凉的文章为佐证。我要说的是,我不懂中西医,也无意搅和中西医的辩论中,我只谈我对练习太极拳的一点体会,以前也谈过一些。
我很小大概刚念初中时就开始学太极拳,先学的架子,被老师夸练得好,总被点名在前面领着大家一起练,后来一次偶然的机会碰到一个老拳师看了我的太极拳,摇头说全是花架子,没用的。我很虚心哟,就求他指点,当场有人和这位拳师一起的说这位老拳师不收徒也不轻易教人的,我不懂那一套,就是求他,老拳师说他不常来这个公园的,但他答应教我两天,把24式每个动作都纠正一遍。后来学了两天,但时间真的是不够了,没能cover所有的动作,开始时他教我练基本功时费了些时间。细节就不说了,总结一下老拳师教的主要讲的是太极拳的技击,眼手腿身体重心的移动等,每个动作都有其目的性,当时没太讲用意用气的问题,我现在想来就是想着每个动作的用处就好了。我也没坚持天天练,但有时练得感觉好了会觉得手上有球,全身也是笼罩在一个大球中的感觉,这大概就是气场的概念吧,但不是总有,大概是因为自己练拳时断时序的原因。
至于副作用还真是没有什么特别的反应,从没出现过手脚冰凉的问题。虽然那篇文章把练太极拳有点神话了,也不知道坛子里有多少练太极练出手脚冰凉的。从我个人体会,初学者还是以练习架子为主,不要动意动气,我以前练的时候因为看过一些讲太极拳的书,把意气讲很神,就曾自以为是地动意动气,但非常不舒服,当时就断了动意动气的念头,看来练拳动意动气是需要专人指导的,一般人没那个条件,以自己舒服为主。我练太极断断续续也有20年了,其中也学过别的式的,但从未精过,也从未强求过。我练时只想着技击作用,而意气好像是自然就出来了,如搂期拗步时手臂穿行如破雾;倒券肱时手臂则如行在云里,手臂下面如有云托着一般;白鹤亮翅或单鞭等定式则容易出气场的。
对于初学者,我建议不要追求意气或自己随意动意动气,先把动作做到家很重要,岁数大了用高架子,岁数小的用低架子,初学时速度要慢,心里要体会每个动作的要领和技击作用。至于每个动作的技击作用我也就不全了,网上肯定会有介绍的。我不建议把太极拳神话化,当成一个有趣味的体育活动就很好了,还有坚持很重要,这点我要加强。这是我一个业余练习者的体会,希望能有帮助。

所有跟帖: 

请问您,那么您用太极拳打过人或者防止过挨打么? -横海郡- 给 横海郡 发送悄悄话 (20 bytes) () 05/31/2010 postreply 22:19:23

没用过。 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2010 postreply 08:57:34

回复:练习太极拳中要注意的问题:特别是手脚冰凉的问题 -智者如水- 给 智者如水 发送悄悄话 (162 bytes) () 06/01/2010 postreply 11:52:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”