十八个月的非手术治疗中接触过的方法探讨.

来源: weiyi 2009-12-30 08:59:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2023 bytes)
我的十八个月的非手术治疗中接触过不少方法, 现说出来供大家讨论:
1)Epidural injection and trigger point injection. 这两个方法 无论从理论上还是从我看到病人的反馈, 效果该是最好的. 但是有一个要点,就是要在发病开始”新鲜”时做, 我就错过了时机.
这两种方法还有一个优点, 就是有明确的治疗时间长短. 比如Epidural injection一年不能超过三次, 过后无效, 不用再打, 这样可以防止庸医欺骗病人.
2)理疗, 理疗的方法有一大堆, 我可以写一张长长的单子, 主要的有. 热, 超声, 和冷激光.这些方 法对急性的腰突也许有些帮助, 对慢性就难说了.
3)牵引, ----这种方法在中国医生那里用得很多, 美国医生用的不太多. 我认为有两点:
1)这个办法有风险, 弄得不好的话, 病人连走也走不回去.
2)这个方法从理论上讲, 是要利用腰部拉伸产生负压, 把盘”吸回去”, 可是产生负压的前题是不能有破洞.可是腰突盘是很可能有破洞的啊!所以也就没用.我的PM doctor ( 是中国人),她说主流医学界对牵引有效还是无效,到现在也无定论.
4)体疗------这种方法美国医生是用得很多的, 比如运动车, 可是我一直不明白, 腰压迫神经,造成神经粘连, 运动能让粘连松开吗?
5)针灸------这种方法和推拿一起是我们中国人用的最多的了, 但我一直感到针灸止痛大概可以,但是对有一定面积的盘, 进行物理上的改变, 大概做不到.
6)推拿------这种方法治腰突我是很不放心的, 想想看, 病变在腰椎处不到几英寸的地方, 外面还有腰椎软骨保护着, 医生在别的地方大面积地推来推去的, 会有用吗?过去听说一些会做"手法"的医生能把盘用手法推进去,我是信的,但这和推拿不一样.我也找不到有公认水平的手法医生.我太太的舅舅在休斯顿,腰突多年,几年前在Chiantown 找了一个医生,两次手到病除,可现在他说找不到这个人了.舅妈得了同样的病,只好到国內上海去找一位叫张氏兄弟的"祖传"手法医生,(据说原住在五原路附近)也没找着.哪位知道的话,烦请告诉我.

从2)-7) 有一个共同存在的问题, 那就是要治疗多久才能知道有没有效?这一点,几乎所有的医生都不肯告诉病人,不能不让我感到世风日下,医生越来越商业化.要知道这些治疗都是很贵的啊.针灸在我们这个地区一般要40刀-50刀,有的医生一定要连带推拿加针灸.我没有办法,只好一定要医生事先说明做多少次,要是不说明的话,我将是进去容易出来难.被拖着不让走.
以上是一点浅见, 望大家指正!

所有跟帖: 

你的问题是推拿正脊中的最常见的一种病. 如果"摸骨匠" -武当纯阳24代- 给 武当纯阳24代 发送悄悄话 武当纯阳24代 的博客首页 (205 bytes) () 12/30/2009 postreply 10:37:52

谢谢你的来贴,要是我说的话不能被你说接收,请原晾. -weiyi- 给 weiyi 发送悄悄话 weiyi 的博客首页 (397 bytes) () 12/30/2009 postreply 11:37:15

在美国找好的中医推拿师比西医要困难得多, 因为 -haveniceday-2- 给 haveniceday-2 发送悄悄话 haveniceday-2 的博客首页 (290 bytes) () 12/30/2009 postreply 12:15:23

所以呀, 生死之事在于你 (道家言: 吾命在我), 医生只是帮 -武当纯阳24代- 给 武当纯阳24代 发送悄悄话 武当纯阳24代 的博客首页 (9 bytes) () 12/30/2009 postreply 13:52:21

推拿正骨了之后还有神经压迫的问题的话, 在中医上来讲 -武当纯阳24代- 给 武当纯阳24代 发送悄悄话 武当纯阳24代 的博客首页 (390 bytes) () 12/30/2009 postreply 13:47:24

谢谢! 我会去试试. -weiyi- 给 weiyi 发送悄悄话 weiyi 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2009 postreply 17:42:29

一句话:手术时机是活的,没有确定的时间范围,关键是在不同的时间做不同的手术。 手术是依病情而变的。 -健康养生版主- 给 健康养生版主 发送悄悄话 健康养生版主 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2009 postreply 21:41:48

看新浪博客,拉筋拍打治腰椎间盘突出很有效,有试过的吗。 -大西洋海底- 给 大西洋海底 发送悄悄话 (57 bytes) () 12/31/2009 postreply 17:54:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”