朋友们: 你是用什么态度来对待要你做的医学检查的?

来源: weiyi 2009-09-04 12:39:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1871 bytes)
本文内容已被 [ weiyi ] 在 2009-09-04 16:14:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我问这个问题也许也没有什么很明确的答案, 但是我很想听听大家,特别是上了年记的朋友的想法.大概在30岁前, 我对做医学检查一直抱着很正面的态度, 叫做就做, 那时单位里每年一次的体检,我总是高高兴兴去做, 因为我相信, 检查是对我只有好处, 没有坏处.有病早治么.我也几乎没查出来过什么大病.直到有一次…..
 我感头痛, 一側耳鸣, 去了我的单位所属医院, 医生马上就让我做了一个头部的普通X-线片, 但在当时还算是用比较好的机器, 拍了一组六七张叫做分层照片, 拍完就拿报告. 只有一句话: 头部左耳处占位性病变可能.我拿了报告, 如同晴天霹雳. 六神无主, 那天是周五, 我又是最后一个去放射科的病人, 那个医生只是冷冷地说了一句, 想法做一个核磁共振吧! ( 那时还不大叫MRI) 就关门下班了.
我赶紧忙着伸请单位的公费医疗头头允许我做MRI, 到当时最好的上海华山医院做, 其中等了差不多一个月, 我忘不了这一个月是如何过来的, 每天不要说是想着脑子要开刀, 就连手术失败死掉也想到了.到了做那MRI 一天, 做完了后, 医生也是一句话: 未见异常. 她给了我报告, 看我还呆楞在那里, 就说了一句, 你可以拿了它到全上海的大医院看, 保你没事.
 我就这样”活”着出了华山医院, 只觉得好象是死神的臂膀在我的头上轻敲了一下.
从那时开始, 我明白了一个道理: 医学检查不一定明确地带给你的好消息或坏消息, 也可能带给你的是错误的消息. 你要花时间, 金钱, 带着提心吊胆去证明它是不是错的.拿我这个例子来说, 要是我的那个医生没有让我去拍那个片子, 就开点药让我吃吃, 过一阵也许好了,我也就少受这一个月的罪.
 从那时开始, 我对做检查就头大了, 能不做就不做, 可是到了美国后, 偏偏医生特爱检查, 比如:过了五十的人, 每五年一次肠镜, 胆固醇高, 六个月一次抽血, 骨质酥松, 一年一次BMD. 等等有的检查(抽血)还好, 最多就是你的情况好点差点, 可有的检查, (比如肠镜) 要是"误诊" 一下,发现一个什么东西而实际上最后证明是不存在的,绝对能让你吓个半死.我们生活在我们的前人从来没有享受过的现代化的科学世界了,可是我们的恐病的心理是更少了还是更多了?
所以回过来,我问个问题:你是每年按步就班地,乖乖地做一切该做的检查,还是除非医生一定叫你做,否则就不做?

谢谢大家!

所有跟帖: 

weiyi好!俺也是胆小鬼,也怕病.但自从俺娘去世后,胆子反而大了一些. -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (342 bytes) () 09/04/2009 postreply 13:24:24

闽姑你好! 谢谢回贴, 我就是这么想的, 一个人到了上了年纪, -weiyi- 给 weiyi 发送悄悄话 weiyi 的博客首页 (177 bytes) () 09/04/2009 postreply 13:32:11

多谢! -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2009 postreply 13:48:52

我定期做妇科检查 因为妇科癌早期发现能根治 全身检查偶尔做 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (164 bytes) () 09/04/2009 postreply 13:31:52

好建议!“有好几个熟人死在妇科癌,就是因为从不做妇科检查,这是教训” -gatewayman- 给 gatewayman 发送悄悄话 gatewayman 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2009 postreply 13:48:56

请上面的“hhhh"来回答你吧! -Gatewayman- 给 Gatewayman 发送悄悄话 Gatewayman 的博客首页 (0 bytes) () 09/04/2009 postreply 18:05:23

妇科癌不只限于乳腺癌 妇科检查含抹面等检查 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (188 bytes) () 09/05/2009 postreply 08:56:14

发现不适去看病就是晚期了 有不甘心去北京治的有的就在沈阳治 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (150 bytes) () 09/05/2009 postreply 08:39:25

大家其实都知道一些检查是必需的, 但问题是现在的检查 -weiyi- 给 weiyi 发送悄悄话 weiyi 的博客首页 (68 bytes) () 09/05/2009 postreply 05:22:24

从来木做过医学检查, 不知道要不要做和到哪里做的 -小学五年级- 给 小学五年级 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/05/2009 postreply 11:04:27

如果检查的准确率非常精确那也值得了,问题是 -何处镶黄- 给 何处镶黄 发送悄悄话 何处镶黄 的博客首页 (711 bytes) () 09/06/2009 postreply 20:48:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”