妄言几句:中医和西医的问题

来源: dudaan 2009-01-05 13:09:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1123 bytes)
本文内容已被 [ dudaan ] 在 2009-01-05 16:41:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
中医浮夸虚妄的东西比较多。小时候读过一本黄黄的线装医术,给我留下最深的印象就是,某种药要在某个时辰面对某个方位吃下去,也许这里面有道理,但是实在很难让人相信。鲁迅要反对丸散膏丹自有他的道理。现实生活中的很多中医医术让人不敢恭维,不管懂不懂都要夸夸其谈,说一些玄妙的道理。我最关心的不是你说什么,而是最后能不能治好。我相信有很多好的医生和好的方子淹没在庸医和无效的方子的海洋之中。
中药很难控制质量。我这里说得是真正的草药。我曾经向朋友推荐过一个治疗婴儿秋季腹泻的方子(单味草药),朋友在这里的唐人街买来吃无效,我看了看那种药,无论从外观和气味都和我在北京中医院里拿的完全不一样。据说采集的季节和炮制的火候等都直接影响疗效。
西医的问题是受到科学方法论的影响,可以解释一些典型病例,但对很多复杂的非典型病例,缺乏经验的医生就抓瞎了。这些医生往往不相信病人的主诉。我见过这样的医生,你说了你的问题,他说“不可能”。我的身体,我的感觉,怎么会不可能?找不到问题和解决问题的办法,就推说,你这是心理的问题,非让你吃抗抑郁剂。
另一个问题是有些西医不太考虑药物的副作用,一种药让你一年一年的吃下去。我的一个朋友吃某医生开的药一年多,出现了维生素B缺乏的症状,跟医生说,他认为无关,后来找了位有经验的西医才知道两者之间的必然联系。

所有跟帖: 

错! -悠闲道人- 给 悠闲道人 发送悄悄话 (28 bytes) () 01/05/2009 postreply 14:06:55

当然。很多病用激素治疗,一停药就复发。但很多病手术一切除就好了,如兰尾炎。 -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 23:39:11

of course, if you remove the stomach, stomach cancer will not oc -foodconsumer- 给 foodconsumer 发送悄悄话 foodconsumer 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 08:56:35

但是我治脚的经验正好相反 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 01/05/2009 postreply 14:11:17

你说的中医和西医的问题有些道理但也不完全,如 -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (646 bytes) () 01/05/2009 postreply 23:33:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”