说真话我真闹不清楚中药是如何被吸收的

来源: ephd 2008-11-09 11:55:14 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1854 bytes)
本文内容已被 [ ephd ] 在 2008-11-09 23:17:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 我无法用西医的理论来解释中医ephd2008-11-09 09:17:43
中医治疗有很多种办法, 针灸, 中药, 按摩等等.
无论什么手段, 全部都是作用在人体的经络系统上. 不可否认中药是目前中医使用最广的治疗手段之一, 而且实践证明在正确使用的前提下, 内服汤药的确对大多数病症是有效果的.

但是究竟肠胃是如何将药物吸收的我是无法解释, 我不是中医, 更不是李可. 我只是看到了一些另人难以至信的事情发生我的身边, 乃至与发生在我身上, 所以才开始对中医有兴趣, 进而开始学习它. 所以对这个问题来说, 我只能回答, 相信你的眼睛, 相信你所见到的, 而不是仅仅相信化验结果.

不过话说回来, 的确也有一些情况让病人无法接受中药, 喝下去的汤药被吐出来或者直接拉出来. 这个时候就需要多种治疗方法一起上. 因为有些中药是可以让皮肤来吸收的. 这里我引用一个刘力红在"思考中医"里面给出的例子.
......
记得本科毕业后,我在附院搞临床。一次,接治一位女性肺炎患者,患者年龄 60 岁,入院体温 39.5℃,WBC 近两万,中性 98% ,右肺大片阴影,按照西医的看法,这是一例重症肺炎患者。老年人患重症肺炎是很容易出危险的。但是,当初的我,初生牛犊不畏虎,总想试试中医的疗效,所以,选择了中医治疗。经过辨证,属于肺热所致,遂投清肺之剂。不料服药之后,不久即泻,始则药后 2 小时泻,后渐至药后十余分钟即泻。所泻皆似药水,入院三天体温丝毫未降,其他症状亦无缓解。按照院规,次日再不退烧,就必须上西药。此时的我,心情比病人还要着急。遂匆匆赶到师父处求教,师父听完介绍后,说这是太阴阳明标本同病,阳明热而太阴寒,阳明热需清,然清药太阴不受,故服之而泻利。此病宜太阴阳明分途而治,方不至互相牵扯。内服仍守前方以清阳明,外则以理中汤加砂仁,研末调酒加热外敷神厥以温太阴。我赶紧如法炮制,当晚近 9时敷上,约过1小时,继服上药,服后竟未再泻。次日晨查房,体温降至正常,一夜之间,他症亦顿减。此病始终未用一粒西药,周余时间肺部炎症即全部吸收而出院。
................

中医的神奇在于其(根据中医的理论)可以找到疾病的根源, 然后再按症施方. 现在中医的没落并非是理论的落后, 而是医者自身的落后, 以及中医教育系统的局限. 试想一个中医师如果连病人毛病的根源都找不到如何能正确施治呢?

所有跟帖: 

我也要问一句,不是批你,而是提醒你。 -tetu45- 给 tetu45 发送悄悄话 tetu45 的博客首页 (334 bytes) () 11/10/2008 postreply 06:19:44

还是那句话, 无法用西医的理论解释中医 -EPHD- 给 EPHD 发送悄悄话 (830 bytes) () 11/10/2008 postreply 14:13:31

不一定要解释,你说有多少治愈的病例就可以了。 -tetu45- 给 tetu45 发送悄悄话 tetu45 的博客首页 (132 bytes) () 11/10/2008 postreply 18:52:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”