我知道

来源: fuz 2021-03-09 12:55:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1960 bytes)
本文内容已被 [ fuz ] 在 2021-03-09 15:03:04 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

和我前后脚得肺癌的,加我六位,都是同一位肿瘤医生主治。

按癌症诊断时间排序

女,与我年龄相仿,14年底查出,微创切除肺叶,术后诊断肺腺癌1a, 没做后继治疗。17年复发不治,不到三年。

男,比我稍大,15年初查出肺腺癌3b, 不能手术。口服靶向药物治疗,原发灶缩小,之后稳定,正常生活。18年心梗去世。

男,长我六岁,15年春查出肺腺癌,开胸肺叶切除,术后诊断2b。做了低剂量化疗。20年夏在对侧肺发现转移灶,经放十化疗治疗一个月,病灶消失。21年初,心梗去世。

男,长我五岁,前面贴里提到的病例。微创肺叶切除,很快多处转移灶,不治。(离诊断不到半年)

女,16年春发现,当时认为有肝转和可疑脊柱转移,诊断为4b肺腺癌。幸运的是,气管镜取的样品做基因检测,配上了靶向药物。口服第二代靶药数月后,转移灶消失,原发灶缩小。二年后原发灶有增大,换成三代靶药。20年秋见到她时,得知所有病灶都己消失,仍减量服用靶向药。初诊至今已过五年。

本人,15年8月查出肺癌,有胸壁转移,诊断为肺腺癌4a。没配上靶向药物。化疗一年,原发灶缩小,继而稳定,停药至今。

要说的重点:

1. 两位初期癌症,做了微创手术切肺叶的,后来都出现了远端转移灶,而且发展迅速,难以控制,不治。

2. 两位晚期无法手术的,都活着。感谢近年来的新技术、药物、及研究成果。

3. 让癌症患者倒下的,不只是癌症。对身体的其它方面也要关注。

本贴只举实例,不讲道理。

所有跟帖: 

实例更能说明问题。LZ有心可以查一下胸腔镜的操作流程。 -锅沿- 给 锅沿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 15:28:03

谢谢夫子,把你总结的病例发给一个肺结节患者。看来化疗和靶向药物可引起心梗。 -锅沿- 给 锅沿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 15:33:42

也许不是因果关系,只是在治疗癌症过程中忽略了对身体其它方面的监护。 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 15:57:11

化疗和靶向药物对心脏有损伤,不知道心梗是否包括有其它心脏问题。 -锅沿- 给 锅沿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2021 postreply 16:25:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”