双癌医治生存记 (8)

来源: LilyWhite 2019-09-28 23:59:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7504 bytes)

在诊断结果出来后几天内,我把工作的事情做了交接,请了长假。公司CEO很仁慈,特别找我谈话,说会一直为我保留工作,任何时候想回来,都可以回来,这也意味着,我的保险我们公司一直出钱帮我买着。格列卫是个非常昂贵的药,朋友帮我查出来在美国一年的费用是4万多美金。

在等待格列卫的那段时间里,我在朋友介绍下去看了一个中医。朋友的老公得了肺癌,幸运的是他找到一个好医生,刚好有个靶标药刚刚进入试验期,很对症,他除了用靶标药外还坚持中医调理。她给我介绍这个中医,我打电话去诊所,居然医生病人太多,不收新病人了,但是前台听说我得了癌症,让我加塞儿去看病。我心怀感激地买了一大盆兰花送过去。诊所前台有好几盆兰花了,估计都是象我这种感激不尽的病人们送的。

中医问了我的病情,跟我说:得癌症的人都是肝不好,我得先给你调理肝,然后才能治疗癌症。然后号了脉,扎了针灸,给了我几帖药让我回家熬了喝,嘱咐我不要用西药,用了西药就没有办法调理肝了。

我把这事汇报给朋友群的时候,朋友们都不同意,说这个中医不知道轻重缓急,我这么严重的病得赶紧吃靶标药救命,不然命没了,还怎么调理肝?我拜托朋友们帮我查一下这个中医的背景。我家世代从事的职业不是老师就是中医,我小时候体弱多病,中医西医都看过无数,从记事起就开始皱着眉头喝中药,且我父亲略懂中医,所以我是相信中医的。但是,中医在我看来目前还没有一个完善的理论和验证的方法,所以医生的水平良莠不齐,在美国我一般不看中医,因为不知道医生水平如何。朋友们查到的背景并不惊艳,而且她们对这个中医直接抓药不给方子有意见,要求我下次去看他的时候要一份药方好鉴别一下。

我在国内有个堂妹是中医博士,我问她:怎么知道一个中医是好的还是不好的。她跟我说:你相信的中医就会对症。我当场有点懵,更是无所适从。

怀疑归怀疑,中药我还是认真地熬了喝着。

在我还没有确诊的时候,有个好久没有联系的朋友Y突然联系我,她从其他朋友那里知道我生了大病,就来问候我,想来帮助我。她跟我说Redding 有家教会叫Bethel Church, 医治很有名,她想带我去。我查了一下,Redding那么远,我自己怕开长途,现在肯定开不过去,更加不想麻烦朋友开那么远。我说不用了,请她替我和女儿祷告。她再次劝我,说神是我们最终的医治者,并给我了教会的信息,让我自己先祷告,也替我祷告。

我在美国刚工作的时候因为同事的带领,开始去教会,后来受洗做了基督徒。我的信仰,没有一个突发事件的促进,只是一件水到渠成的事情,我女儿小时候一直在华人教会长大。但是我是一个很随意散漫的人,虽然一直很羡慕教会里一些很虔诚的兄弟姐妹,可是自己就是做不到。后来搬离华人多的城市后坚持了一段时间,因为教会太远就改去当地老美的教会,没有了团契的推动,最后也就比较少去教会了,读经祷告的习惯也慢慢就丢弃了。

知道自己生病后,我终于开始祷告。我们一直以来都习惯靠自己的能力来做事,只有遇到这种事情后才能停下来,想起应该问问神。

我对生死看得比较淡,最大的恐惧应该是人生的尽头生活不能自理,不仅身心受苦还要拖累身边的人。但是想到女儿大学还没有毕业,而且她在心理上还非常依赖我,想再多几年让她毕业后站稳脚跟,我父母仍然非常健康,如果我先他们而去,也感到非常不孝,没有给他们养老送终,反而要给他们折寿。那个时候我跟上帝迫切地祷告,再多给我几年的时间。

没有生病的时候,总觉得自己很健康,会长寿,担忧没有足够的退休金。生了病,几年的时候也成了奢侈。

再过一个星期另外一个朋友和她老公一起来看我,他们夫妻是很虔诚很善良的基督徒,我跟她聊天时说起来我女儿对我的依赖。我从小就是特别独立,凡事都自己处理。我女儿则跟我相反,什么都爱来问我,即使知道我帮不上的事情也来跟我诉说。我朋友就跟我说:你的女儿是上帝送给你让你学功课的,让你学习能够柔软下来,凡事依靠神。

我当时愣了,想想真的是这么回事。其实我们每天披星戴月辛辛苦苦的靠自己,真的是太苦了。能够有个依靠是多么好的事情,可是我常常又忘记去依靠。象我女儿这样的人,在我朋友熟人中也有,她们确实比我这么苦哈哈地闹独立要有福气。

这么一想,我就跟Y讲,咱们去Bethel Church吧。因为路途遥远,我们又约了另外一个朋友,三个人结伴,她们开车,我在后面休息。Bethel Church 周六来医治的人非常多,大厅里满满都是人,有人来自澳洲,有人来自欧洲,更多人来自美国各地。那次的经历非常奇妙,我们三个人都得到了自己想要得到的东西。

这个时候我女儿放了寒假。之前她一直问我诊断结果,我一直都说没有出来没有出来,怕影响她的期末考试。她要回家时,我跟她说我有事很忙,让我的朋友J去接她。J是我二十多年的朋友,我们彼此看着对方的孩子长大,每次我做手术她都来守候着我。我心里的打算是万一我不在世了,可以把女儿托付给J,所以我跟J提前说了这个想法。

女儿跟着J阿姨回来,立刻再次问我,我让她在沙发上跟我坐在一起,J阿姨坐对面,然后把诊断结果告诉了她。她马上就哭了,J也跟着哭起来,我忍不住也伤心起来。女儿边哭边问:“为什么这么不公平?你这么好,为什么会得这种病?那么多坏人,为什么反而不得病?”我抱着她安慰说:“没有人知道。人世就是有各种的疾病痛苦。但是上帝也说了,他不会把我们不能承担的重担放在我们肩膀上。不管怎么样,一时半会儿我不会有性命之忧,大概应该能看到你大学毕业那一天。你大学毕业以后就自立了。万一妈妈不在了,J阿姨会帮你的。你不要担心。”J也劝她。

女儿哭了一会儿,平静一点后,跟我说:“妈妈,其实你总说结果没出来,我就觉得不对劲儿,也做了最坏的打算,但是现在成了事实,我还是很伤心。你希望我做些什么呢?我能做什么呢?”

她擦了擦眼泪,搂着我的肩膀说:“妈妈,我们一起战斗,我来照顾你。”

我的这个柔软的女儿,一向想着让我照顾她的女儿,应该是在那一瞬间长大了。

那个寒假,她笨手笨脚地试图给我做饭,也试着做些家务,一直陪伴着我。

所有跟帖: 

祝福! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 03:02:29

划重点 -米兰之夜- 给 米兰之夜 发送悄悄话 米兰之夜 的博客首页 (55 bytes) () 09/29/2019 postreply 04:00:05

看中医需要注意:1. 自身免疫系统如果有缺陷,不管用;2. 病因来自外毒,不管用... -我是鲁瑟夫- 给 我是鲁瑟夫 发送悄悄话 我是鲁瑟夫 的博客首页 (159 bytes) () 09/29/2019 postreply 06:29:07

-dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 06:57:28

理论上如此,个别反例不能说明问题。特别注意所谓癌症自愈确实有,但宣传过度,绝不能盲目追求,成功比例太低。 -我是鲁瑟夫- 给 我是鲁瑟夫 发送悄悄话 我是鲁瑟夫 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 07:13:58

这的确错了,说的这两点偏偏是中医强项。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 01:06:09

Everything will be fine. -street0120003- 给 street0120003 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 08:29:02

写得真好。我有直觉你一定会挺过来的。 -kathyzh- 给 kathyzh 发送悄悄话 kathyzh 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 09:09:10

祝福,保重! -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 13:05:43

坚持到女儿大学毕业,上班了,你就轻松了,就可以拿出更多的时间和精力投在健康上。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 13:19:41

跟读...祝福。愿您和您的家人早日恢复平静的生活。 -DQ4412- 给 DQ4412 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2019 postreply 16:50:47

我不同意那中医说法,中医治癌不是擅长的地方,单独靠中药治是不安全的,辅助还是可以。中药调理身体那是很好。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 01:04:51

我的一个长辈亲戚,十几年前诊断癌症早期。手术后拒绝化疗放疗。吃了很多年中药。 -微笑的花- 给 微笑的花 发送悄悄话 微笑的花 的博客首页 (88 bytes) () 09/30/2019 postreply 17:04:52

那个中医的说法还真可能是对的,身边有实例。可能是有原因造成肝脏解毒功能下降,长期如此后免疫系统不堪毒素身体出现癌症信号。 -nowayitsover- 给 nowayitsover 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 12:08:53

祝福!跟读中 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 18:46:53

我见过能治癌症的中医,治好的不是一例两例 -newGSDowner- 给 newGSDowner 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 21:02:05

他也是要求不作化疗,因为对身体伤害太大 -newGSDowner- 给 newGSDowner 发送悄悄话 (602 bytes) () 09/30/2019 postreply 21:09:40

他有不少西人的病人,上面打错了。 -newGSDowner- 给 newGSDowner 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2019 postreply 21:11:27

正确的治疗方案是关键 -水果丸子- 给 水果丸子 发送悄悄话 (283 bytes) () 09/30/2019 postreply 22:20:21

God bless you -chunping- 给 chunping 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2019 postreply 02:45:47

祝福!家人和朋友的关爱和你的信心也是抗癌良药。现在有个新说法叫与癌共存 -小河石子- 给 小河石子 发送悄悄话 小河石子 的博客首页 (119 bytes) () 10/05/2019 postreply 19:40:15

祝福! -水里的鱼- 给 水里的鱼 发送悄悄话 水里的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2019 postreply 20:03:39

保重! -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 20:17:22

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]