记录癌症中医治疗过程7: 开方一分钟,背后心血几满盅

来源: roseyaya 2023-01-21 06:28:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6891 bytes)

记录癌症中医治疗过程7:  开方一分种,背后心血满盅

我父亲五十岁就开始小脑蒌缩,逐渐开始不能握笔,进而走路不稳,进而手不能举筷吃饭,进而瘫痪在床。他一直身体不好,为什么?经常天未亮,就有病人捶门喊救命,他能继续睡着不管吗?早上早饭未及吃,一直坐诊到下午两点,病人散去些,匆忙吃点午饭,又继续坐诊到晩上八点,诊所关门。长期这样,身体能好吗?即使后来瘫在床上,病人还是上门求诊,我父亲那时已经手不能执笔,却用僵硬的舌头说药名药量,让我妈代写方子。按民间的说法,是把自己的命续给病人。我们现在人可能不会理解,何必呢?没有这么好的医生吧?问题在于我父亲认为他这样的医诊生涯是正常的,父辈如此,祖辈如此,不都这样吗?,哪叫什么悬壶济世,哪是施恩呀?

我生怕我姐也步入我父亲的后尘。所以病人们:请爱护你们的好中医。好中医在开方前付一番心血,开方后又操心病人的药有无效:为什么这病人吃后没有反馈?是变好了,还是更糟糕了?有时我姐把疑难杂症发到家族群里讨论,连我全家人都在操心那个病人。你说他们是不是操卖白粉的心,赚卖白菜的钱?好中医不是骗子,三十年多年前,也就是九十年代,我父亲的诊费是两毛钱,直到去世前,诊费才两元人民币。他是在拿自己的健康换区区诊费。现在的中医诊堂,大家部分医生的诊费才几十元。如果想骗钱,完全可以在其它领域行骗。治不好你病的,你可以泄愤称他们庸医,但请不要称他们骗子。

有网友说,中医没有医德教育或医德培训这课程。亲爱的,传统中国教育,小儿背《三字经》,大一点学其它的,传统文化中的仁义礼智孝贤哪能不学呢?这些做人的素质,哪个真中医会没有呢?古典医籍,医德也是字里行间充满其中。如《黄帝内经》叫人们要顺应天道天时,要修身养性。

病人怎么????量一个好的中医:方子便宜有效。有的中医动不动用名贵药材,一剂药一千多元,这个十有八九不是好中医,因为他没有体恤病人的经济负担。当然,急救时除外,该用的贵重药材的,还是要用到,比如麝香,牛黄的。

言归正传,老太太服用我姐的药十天后,更反馈病情。我朋友反馈老太太睡眠好了点,不会那么短气,其它症状改变不明显。我朋友又把老太太舌头拍照和视频又发过来。舌头稍微红润些。

我姐又开方:炙甘草12克,人参9克,麦冬15克,浙贝15克,生地30克,桂枝9克,火麻仁12克,酸枣仁12克,制首乌15克,枸杞子15克,生山药30克克,桑白皮15克,桑叶9克,当归9克,生姜3片,大枣10枚,阿胶6克(烊化). 10剂。

她发给我方子后,又说,还是加点五味子吧,于是又加五味子6克。

待续

所有跟帖: 

我弟弟太太是77级高考上的中医大学 又从师名医 退休了 还编书还是博导 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (335 bytes) () 01/21/2023 postreply 07:22:20

你姐的专研精神很强,难能可贵。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2023 postreply 09:03:02

很多中医都是失去专研的兴趣,以至失去前进动力。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 01/21/2023 postreply 15:02:14

不是学医的,也不懂医,但看到 -金米- 给 金米 发送悄悄话 金米 的博客首页 (205 bytes) () 01/21/2023 postreply 12:25:52

我姐在正规医院工作三十多年。人的健康状态跟性格也有关系。开朗,不操劳的就长寿些,体质还要看先天之本。 -roseyaya- 给 roseyaya 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/21/2023 postreply 12:38:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”