不点名批评写长篇的一些同学(16+)

来源: 一片老姜 2011-02-28 07:03:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (40128 bytes)
本文内容已被 [ 一片老姜 ] 在 2011-03-02 06:09:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

奥斯卡落幕,我上星期的的三大奖预测居然都对了。如果你有兴趣知道我的理由,可以看看《房市,房事?》(2),妞妞妈对我那些理由的评价是:简单扼要,有点小道理。

我唯一不满意的是Inception Christopher Nolan's 没有获得Original Screenplay 。毫无疑问,David Seidler King’s Speech 写的很好。但是我觉的Christopher 能够无中生有,虚中生实,写作功力应该是更胜一筹。

如果你想知道的更详细,网上到处都是对奥斯卡各奖项的评价。

下面这短文是给原创坛子写的,但我一直坚持两头跑,这次也不应该例外。大家随便看看。

不点名批评写长篇的一些同学(16+

一片老姜

人物并非虚构,情节大家拼凑。  

不知不觉已经码字一个多月,有文学城户口也快三个星期了,不知道自己还算不算新人。大顶和板砖暂时没有,脚印有几个,被人踩的。唯一印象比较深的表扬好像是:“文笔老辣, 新人个P。”

觉得偶尔写写短文可能更好。就像缺盐少醋没有鸡精的饭菜,《两个半球》这种缺情少爱无关风月的东东,写起来挺费劲,有悖于当初试着玩玩的初衷, 看来自己还是有点不自量力。挥刀自宫吧,想想过年时死乞白赖申请北京户口似的弄个文学城户口,就这么废掉,有点可惜, 再说吧。

几天前,那位促使我下决心练打字并写东东的哥们,终于同意再试一次网聊。完事后,他的评价是:“美国网络终于提速了。”我回答:“俺们这疙瘩就这水平,让您贱笑了。”

他建议我作为新人,要经常串串门,回个贴,混个脸熟,哪怕一个“顶”也行。我说我要么不回帖,要么认真回,只用一个“顶”字,有点敷衍,不够真诚。他问那你真诚几回了?我说惭愧,好像没给任何作品回过贴。坛子里那么多好文章,每一篇看完再都认真回帖,我不用养家糊口啦?他说那你还不如 “顶”一个,至少捧个人场。

既然这样,那我就在这不点名批评写长篇的一些同学。这些同学,或无中生有,或虚虚实实,几句话可以交代的事,故意写的忒长,忒好看,弄的人不看好像少了点啥。不信,先看看下面这个有情爱有嫉恨有关风月,有分离有重逢有点悬念的短文。

--------------------------------------

一女海龟在回国杂记里披露她的情感历程:那天早上,我躺在床上,吃着梅子 随便翻着他看了一半的武柒外传。隔壁传来一些奇怪的声音,听了一会儿,突然明白了,我听到的是隔壁温饱族老张的房事。这声响,让我的心底莫名地涌起一阵潮湿。身边的他大概被这声音吵醒,伸了个懒腰,对着窗外大喊一声:“早安,深圳!”我赶紧捂住他的嘴,告诉他不要打扰隔壁的好事。

他一阵坏笑,伸手抚摸着我的XXXX(此处删去4字),我觉的自己在融化,在飘摇。啊,我有情人如他,真好!床剧烈晃动,我们渐入佳境,爱的死去活来,突然他大叫一声,端起冲锋枪,一阵扫射。巨爽……

床头的书掉在地上,一片精致的书签散在一旁,我把它捡起来,是一个长发飘逸的漂亮女孩的像,我问:“这是谁?”他说:“一个老朋友,写诗的。”我翻到背面,上面写着:日落布鲁斯,相约2.28.11。我冷笑:“这哪是诗人 有人物,有时间, 有地点,写小说的吧? 写长篇爱情小说的吧?”他犹豫了一下,说:“她是老朋友,也是我的初恋情人。”我问:“你是不是还放不下她?所以把她做成书签,可以一直看到。”他不说话。我的心“砰”地碎了一地。我故作平静地告诉他:“我追求的是阳光和无云的爱情,如果你放不下她,我同意放手,我们在一起一天就够。”他还是不开口,只是沉默而忧郁地看着我,泪水瞬间模糊了我的眼睛。爱情呀,就像那美丽的罂粟花,让人明知有毒却依旧如此沉醉。

黄昏,红日下,独自坐在深圳的海边,我想,海那边是不是住着神仙?

于是带着对故土的眷恋,带着我在深圳的童年回忆,带着父亲母亲对我的牵挂,我出国留学了。先是混在美国名校,毕业后折腾着硅谷的那些事儿我还加入教会,沐浴着基督里的爱,继续寻找幸福的下落。然而N年过去了,我还是不知道到底该与谁共舞往事悠悠 才下眉头,却上心头,我终于明白了,放不下的是那些平原往事,我的最爱还是他。

把我带大的奶奶,每次打电话都小孩耍赖似的要我回家,真是家有一老,如有一宝归去来兮,一咬牙,在“红太阳照耀下,顺着来路我海龟了。

再见他时,他依然孑然一身,他说他在等着我,要我嫁给他。经历了这一场恨欲情天,我问自己,这不正是我想要的吗?于是,我和他携手走进异型婚姻 因为这不是一般的婚姻,我跟他的故事并没有就此结束。

今天早上,我看见他和一女孩紧紧拥抱,那女孩不是我, 她有飘逸的长发, 而我是短发。他跟我结了婚,却依然放不下她,还当着我的面抱着她!一阵无法按捺的怒火袭来,我顺手抄起一把剪刀,轻声喃喃自语:“我心为你哭泣,别怪我。”朝他的脖子插去,一股鲜血喷出,那女孩一声尖叫…….

我一下惊醒, 原来是一场梦。我松了口气,睁开眼睛,转过身,发现床铺空荡荡的,只有一本新新水浒传,孤零零地躺在他的位置上。我突然想起,今天是他们那该死的前世之约的日子。难道他真的去找她了吗?

我晕……..

------------------------------

您瞧瞧,就这么点事,这些同学硬是整出35个长篇。随便随便贴一章,就浪费了好几百,甚至上千人的宝贵时间。不得了呀!同学们。(这些是我2/9/11 开始在原创贴东东以来看到的长篇。昨晚看了奥斯卡开幕时的电影大串联,就想试试能不能把这里的长篇也串联一下。时间比较仓促,写的比较粗糙,但懒的再改了。写长篇的同学看看能不能找到你们的大作,其他有兴趣的同学,试试看能不能找全。)

我个人觉得,因为没有时间而把博客关掉,从此相忘于江湖,这种做法有点偏激。但每个人有每个人的理由,每个人有每个人的方式,每个人有每个人的的生活,每个人有每个人的的精彩,我不了解该同学,不该妄下论断。我和大家一样,希望她还能回来。

写长篇,不仅需要时间和精力,更需要坚持和毅力,不是我想批评这些写长篇的同学,可是如果有一天我半途而废,跟你们一比,我不是很难堪吗?

可能有的写长篇同学没被批评到,写短篇和时事的同学也没被批评到,就像奥斯卡金像奖得主致感谢词的时侯会漏了一些人一样。没被批评的同学也不要太高兴,没被批评不等于你没有错,大家继续努力。

我提议:让我们紧跟坛主,为建设繁荣昌盛,和谐稳定的坛子而奋斗!另外,我还要批评…….(音乐声起,稀稀拉拉几个掌声,麦克风被强行夺走…….下面几个人小声议论:这家伙是谁?胡言乱语,不知所云!)

所有跟帖: 

我觉得稍儿的暂时离去对她是有好处的 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (212 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:24:06

我为什么反对你当斑竹。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (438 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:54:42

别冒充30 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (297 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:16:27

那你还是别骂我了。误导30以为我爱上你就不好了 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:24:44

我几时骂过你啊? -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (150 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:28:40

你这不是在骂我呢吗?就此打住! -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:41:42

你紧张个屁呀! -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (55 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:57:52

无耻下问:我冒哪个大部位说话了?还是'天下大部位'? -三十没立- 给 三十没立 发送悄悄话 三十没立 的博客首页 (15 bytes) () 03/02/2011 postreply 18:02:40

点名批评一片老姜同学 -罗曼- 给 罗曼 发送悄悄话 罗曼 的博客首页 (1465 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:39:07

对,其实当作家的也可以选择争取和平奖来着。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (35 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:45:44

这句话说得好 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:18:13

其实我想过呼吁一下 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (705 bytes) () 02/28/2011 postreply 07:56:07

你早说那边有潜规则 -红袖添香老板娘- 给 红袖添香老板娘 发送悄悄话 红袖添香老板娘 的博客首页 (66 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:21:40

三十在那边一直潜着,只把我推出去被规则着。 -贾平凸- 给 贾平凸 发送悄悄话 贾平凸 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 08:26:46

不写长篇 -夏雨雪- 给 夏雨雪 发送悄悄话 夏雨雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 10:11:36

不写也不看。偶而灌水。 -hutu45678- 给 hutu45678 发送悄悄话 hutu45678 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2011 postreply 14:54:13

有这长篇呀,我得看看 -雪晶- 给 雪晶 发送悄悄话 (19 bytes) () 03/01/2011 postreply 16:46:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”