童年回忆(10):我的童年让我说孩子要不要用“大棒”来管?

来源: 一片油菜田 2011-02-23 09:37:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5330 bytes)
本文内容已被 [ 一片油菜田 ] 在 2011-02-24 21:14:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个在我没有孩子以前,我都说:“要的,该打的时候,还是要打的!”

我有了自己的第一个孩子后,再问这个问题时,我有点犹豫了,不舍得了。我没啥爱好,就是爱睡觉,在没有孩子以前,是天塌下来不能影响我睡觉的,上学迟到小事,不吃早餐小事,考试小事,上班迟到小事,甚至赶飞机也要等到最后一刻,没有任何事可以让我睡觉被打断的;我的朋友都知道我最讨厌的事就是:睡觉被吵醒!从来没有的耐心和对睡觉的“热忱”都被一个一个的孩子给挖了出来。我姐姐说:“真想不到你能这么有耐心, 我都想打他们了,吵死人了!!”我答:“这话听着怎么耳熟啊,好像我也说过啊!”

等孩子大了点了,现在再想这个问题, 我的回答还是:“要的,该“大棒”的时候还是要上的!”

-----------------------------------------------------------------------------------------------

我是一个“大棒”下长大的孩子,我的爸爸是个很凶的爸爸,直到现在姐姐和弟弟还是对他的方法很有想法,只有我是赞同的,所以我的想法是:还是看孩子自己的个性是不是适合“大棒”!

我,就是一个天生“缺打”的孩子!(我爸爸妈妈都是这么说的)

我从小就不听话,不做作业,考试作弊,不跟家人打招呼就跟着同学回家吃饭,过夜。总之只要我玩得开心了,什么都忘了,玩得不爽是不行的。。

一放学就玩,爸爸远远就凶巴巴地喊:鸭子,作业做了没? 答:在学校做好了!晚上半夜三更我想着语文老师不会骂人,语文就算了吧,想想数学老师比较凶,就半夜爬起来躲在被窝里做数学作业。有时被发现我还能主动的心不跳脸不红的说:我复习明天的!于是我爸爸就开开心心的走开了,走时不忘对我姐姐说一句:“你也跟你妹妹学习学习!” 于是我姐姐就讨厌的看着我,但是不敢告状,因为我会撒娇,我爸爸听我的多!但是就算这样,万一有老师告状时,我还是免不了挨打屁股的。而且这样的事,打了也不敢跑去爷爷那儿躲的,因为他也不会帮我,就自认倒霉忍着吧!但是屡教不改的,以后还是会犯。

在我上四年纪前,除了冬天,我几乎天天看电影,电影院在家隔壁的政府大院里,我随时可以进去,爸爸是不管我的,我看完自己会回家,有时夏天太热,我就趴在院子里的大卡车驾驶室顶上从窗户往里看,曾发生过爬在车顶上睡着,没有回家,后来爸爸找到我把我从上面抱回家我都不知道的事。

后来,搬了新家,当地治安不是很好,而且电影院离家有点距离了,我爸爸就不再让我看了,人家看到我就不让进了。我就爬围墙。围墙的上一半有很多洞,砖的,好看的。我就踩着那些洞洞爬上去。曾被爸爸的朋友抓住,他一叫我,我吓得差点掉下去,结果他很温柔的对我说:小心点,叔叔帮你下去!后来告诉我爸爸他没敢骂我,怕他一接近我就吓得掉下去,只好温和的帮我下去让我进去看了。

小学四年级时,跟班上的两个男同学和两女同学一行5人一夜未归在街道的水泥板下躲了半夜的雨,后来一女同学偷了她妈妈的医院病宿的钥匙,五人在同一张病床上睡到我妈妈和一男同学爸爸还有一女同学的奶奶找到我们都还没有醒!我妈妈从来不会打人,那天我被她用量衣服的竹子做的小尺子打得屁股几天不能做凳子!

自此以后,我知道这事算是转折点了。我们的记忆里,如鲁迅的文里所写,除了偶尔“下乡劳动改造”,(去乡下帮人家干活,每年暑假必有的节目,除了我姐姐会找理由拒绝外,我跟弟弟还是很向往的,我和弟弟用镰刀割过麦子,在水里插过水稻苗,还坐着小船摘过莲子。。)其余,我们的暑假大多是看着“高墙四角的天空”了。

上初中就乖了很多,还是因为怕打,我爸爸一直打到我离开为止。在我上高二时,我一男同学跟我借随身听,和一个有首“知心爱人”的磁带,我说我不敢拿,要等隔天我爸爸不在我才回家去偷,他笑着说:“要是他抓到会怎么样?”我说:“我会挨打!” 他说这么大了你爸还打啊!我说:“会的”老头凶得很!

不知道为什么,其实我挨打最多,但是我最不怕打,也不怕我爸爸,反而跟他最亲。因为我知道,象我这样的不乖的孩子,如果不是这样的管教,我不知道我能有,会有什么样的结果。

就算今天我仍然不是一个成功的例子,但是至少我不是一个失败的例子。我也感谢在他的“大棒”下,我在一年的时间里读完三个年级,成为几个学校里唯一的在几个月的时间里连跳两级的小学生,以至于我一直都很自信,也因为班级平均年龄都比我大,让我有机会跟他们一起成长,心智成熟的如他们。。(但是这个不提倡,给我带来的最大的后遗症就是拼音差,小学书上的很多拼音我不认识,因为我曾经错过了别人反复学习的机会。) 

所以,以后,我对自己的孩子也一样,如果也来一个象我这样天生“缺打”的,老娘我也不会客气的,目前为止,小儿子有这个迹象,象他妈,干啥事打扰他就火大,尤其睡觉不能吵他,念他还口齿不清,呀呀学语,再给他几年时间观察观察,如若果得我真传,油菜就要下狠心好好准备“大棒”了! 不成材尚可原谅,不成人可就是俺的错了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 俺唱的歌,送给大家!:)
  • 第二次约会
  • 20年了, 你我都还“活着”!
  • 初吻
  • 写在情人节:让我们做爱吧!(22+)
  • 所有跟帖: 

打,棍棒底下出猛男和孝女! -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 09:44:35

毒,秤铊地下出听话老公! -selang2- 给 selang2 发送悄悄话 selang2 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 11:35:08

另加跪搓衣板。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 12:03:37

小时老挨打,痛恨“大棒” -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 09:58:21

油菜,我想像不出来你挥舞“大棒”时的威风。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 11:56:02

油菜,你也够野的。 -酒吧里的美国- 给 酒吧里的美国 发送悄悄话 酒吧里的美国 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 12:17:43

哈哈,你还会爬围墙?了不起哪! -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 13:45:09

呵呵,你爸怎么叫你鸭子?你写错了是丫吧?哈,真想和你团抱一个,同命的丫头:)) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (227 bytes) () 02/23/2011 postreply 14:12:52

油菜小名叫"鸭子"!:) 呵呵。。。 -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 19:04:27

会水么? -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 19:37:29

挨,我小时候还没有超过一周不挨打的。尤其喜欢爬大院的铁门,上边跟红缨枪似的有好多尖头 -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 14:28:27

够顽皮的小女孩。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 15:20:20

越是经常挨打的越孝顺父母。嘿。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 15:45:18

俺从未挨过打,挨骂都很少。我妈生气了就砸碗。舍不得碗,就乖乖听话。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 18:55:31

金碗也砸么? -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2011 postreply 19:22:06

我妈生气了就砸碗。舍不得碗,就乖乖听话---------哈哈. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 01:41:14

呵呵。。。。:) -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2011 postreply 05:16:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”