怎样帮助疑似抑郁的亲友

来源: yiwenfan 2019-04-26 21:39:50 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3177 bytes)

作为一个心理咨询师,我被问最多的问题之一就是“我朋友/家人最近不太对劲,好像总是很忧郁,也不回复消息,我该怎么帮他?”

我的答案是:聆听他的困扰,不要否定他的感受,必要时带他去找专业的帮助。聆听对方说来容易,可其实我们大部分人在面对他人真正的烦恼时,潜意识里是抗拒的,要做到真正的接受很不容易。很多人在对人倾诉烦恼时都听过“你想太多啦”,“看开点,千万别想不开”,“我当时比你更苦呢,你这算什么”这些似乎是安慰的话。

还记得你听到这些话时是什么感觉吗?大概不会太好。因为这些话背后都暗藏着对你真实感受的否定。我相信大部分说的人真的是尽力在安慰,但他们没意识到这些话真正的作用是安慰他们自己被别人的烦恼勾起的焦虑。

那到底怎样才能做到真正的倾听呢?简单说有三点:一是抛开自己的价值观,试图从对方的角度来理解他的感受,二是承认他的痛苦,三是和他交流你听了以后真实的感受。

举个例子,假设你有个好朋友小张从纽约大学毕业后一直没找到合适的工作,一开始他还积极投简历,不顺利八九个月以后他越来越消极,整天在家玩游戏,你叫也叫不出来,他家人心急如焚。于是有天你去他家看他,他蓬头垢面地对你说找工作没意思,生活也没什么意思。这时的你可能会很想劝他积极一点,找工作不顺是暂时的,一定不要放弃。如上所述,这些话唯一能安慰到的,其实是看到他颓废样不知所措的你自己。

比较好的做法是告诉他你来看他,是想陪他说说话,如果他想说就说,不想说的话你愿意就这样陪着他。如果他愿意倾诉,请记得多问些问题,比如“这方面可以再多说点吗?”,少给他建议。大道理每个人都懂,但没有人全部能做到,尤其是抑郁的人已经足够愧疚,提醒他“应该”怎么做只会让他更自责。当小张真正感觉到你在聆听他的感受,也承认他有难受的权利,他会觉得自己是真正被人关爱着的。能给到他这个感觉,你已经是一个非常非常棒的朋友了。

如果你觉得自己的亲友已经超出了正常抑郁的范围,请一定要督促他/她去看心理医生或心理咨询师,因为一般的聊天可能已经无法帮到他/她了。如何判断?出现以下症状持续超过两周,那就很有可能是得了抑郁症:乏力,无精打采,每天都觉得绝望或愧疚,精神无法集中,体重突增或突降,常想自杀。

抑郁症是一种疾病,和普通的心情不好截然不同。就像身体得病我们会去医院一样,心理上得病也一定要找专业人士治疗。在此附上全美防自杀热线(24小时服务):1-800-273-8255 以及北京防自杀热线(24小时服务):010-82951332

所有跟帖: 

聆听别人的感受,不自作聪明提建议是最好的忠告. 记得女儿大学时学习艰苦,跟我倾诉. 我刚开始跟她出主意. 她说I am not -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2019 postreply 02:54:00

I am not looking for solutions. I just want you to listen -Jolene22- 给 Jolene22 发送悄悄话 Jolene22 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2019 postreply 02:56:00

孩子可以这么自然直接地说出她的合理需求,您的教育非常成功 -yiwenfan- 给 yiwenfan 发送悄悄话 yiwenfan 的博客首页 (0 bytes) () 04/28/2019 postreply 13:23:53

女性唠叨是解压,男性需要倾诉的时候是真的无法走出来。 -沪上江南- 给 沪上江南 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/27/2019 postreply 06:30:41

大麻。昨天看的文章说有效。 -Anjiff- 给 Anjiff 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/27/2019 postreply 08:01:44

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]