哈……你这逻辑已经混乱了

来源: 離離 2012-01-24 19:52:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1264 bytes)
本文内容已被 [ 離離 ] 在 2012-01-26 21:56:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第一,“张三才知道自己是999”,这很明确他已经知道了。所以下一次再问的时候,他已经具备故意给出错误答案的条件,李四也因此获得了给出正确答案的条件。

第二,抛开所有你附加的东西不说,单纯地来看这个逻辑题。张三(大数)是最终那个能首先猜出自己头上是什么数字的人,这个是无疑的。

那么我们来看,张三的推理过程中,必然包含这样的陈述。“假设我头上是……,那么李四一定会……”

注意到了吗,这个推理过程里已经是把李四按照共有逻辑来推论,这是合理的推理。如果你否定这一点,那么张三的推理永远是不合理的,因为你不是李四,你怎么会知道李四怎么想?那么张三的答案就永远都是瞎猜。这个结论合理吗?

这个逻辑题,之所以有答案,就是因为它的前提就是假设大家都是聪明的,必然做出正确选择的人。这个是整个逻辑推理的一个前提,有了它才有之后的一切推论。这一点明确了,再回过头来看第一点,李四的心理过程是这样的,张三说997,那么他看到的不是996,就是998,如果他看到的是996,而我看到的是999,这俩数之差是3,跟小妹的前提矛盾,所以他看到的是998.这个心理过程有逻辑错误吗?没有。你认为它有错误,是因为你否定李四把张三当作聪明,理智的人来看,而加入了蒙的这个因素,这样就跟题目的整个前提矛盾,这道题是永远也不会有答案的。所以你的文章在做题的时候用的是一套前提,你用它来模拟心理过程的时候又用了另一套前提,这个模型自然就失效了。

所有跟帖: 

很高兴,这里有愿意讨论逻辑的人。我们来逐条细说一下。 -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (2687 bytes) () 01/24/2012 postreply 21:27:39

我咋感觉跟你说不清了呢哈:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (1820 bytes) () 01/25/2012 postreply 07:19:39

哈哈,冷静,冷静,慢慢地说。我已经把你上一帖,逐条引用评论, -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (1415 bytes) () 01/25/2012 postreply 11:29:46

我觉得吧 -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (617 bytes) () 01/25/2012 postreply 12:33:00

“不知道”的说法是整个公共知识理论的核心。你认为在你的逻辑中, -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (189 bytes) () 01/25/2012 postreply 12:57:48

别激动,别激动。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (43 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:28:52

好呀!先忙你的。过些时候我再写个没那么绕的故事,欢迎来评! -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:48:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”