我咋感觉跟你说不清了呢哈:)

来源: 離離 2012-01-25 07:19:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1820 bytes)
本文内容已被 [ 離離 ] 在 2012-01-26 21:56:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个题目的前提是大家都是理智,必定作出正确判断的人,这是你同意,换句话说,就是每次回答,每个决定都是理智的,不是瞎猜,不是瞎猜,没有瞎猜,没有瞎猜。大家都知道这一点,所以当李四听到张三答案的时候,他第一个知识就是,这是一个理性判断,不是瞎猜,基于这个理性判断,他就能逻辑地推出正确答案,你怎么老说他不知道呢?你说他不知道的理由就是张三可能是瞎猜,可是张三如果会瞎猜,就跟整个题目的前提矛盾了。那是不可能存在的情况,否则这个题目是不可能有答案的。你若给我一个答案,那我问你,在之前的998次回答中,你怎么知道李四没有瞎猜?所以,再次重申,这里没有瞎猜,所有的结果都是理性判断,李四当然知道这一点,所以他能逻辑地得出正确答案,并且知道是张三让赛。其实吧,我们做推理,只能根据事前限制好的条件来进行,不能想着想着就加条件,加进瞎猜,这题目就完蛋了,不存在了。我之前给你的所有回复,全都是一个整体,不要割裂地看。如果你想把推理提高到推出真理的高度,那就是另一回事了,因为真理必须符合我们所认知的所有法则,而不是一些条件和假设,就当你逆推到了1+1=2,那1+1=2还没有被人证明呢,你又怎么能肯定你不是在瞎猜?可是如果认定了1+1=2这个前提,你所有的推论就站得住脚了,这就是推理。 再举个例子,说小明课堂小测验有一道题老师刚刚讲过,他做错了,老师于是说:"这证明小明没记住老师刚刚讲的东西,小朋友们,对不对呀?"大家齐声答:"对,这是符合逻辑的推理~~"这时候一个小朋友说了:"不对,老师,你不是小明,你怎么知道他不是故意答错,存心玩你呢?"全班绝倒,好吧,你赢了,孩子。:)开个玩笑,呵呵。。。接着说,推理不等于推出真理,要符合已知条件,不是已知条件,一个也不能加入,这样的结论才是符合逻辑的。符合逻辑的结论不一定是正确的,以博弈论为例,其假设就是大家都是理智的,必定作出正确判断的人。这样的人这个世界上有吗?这个假设都是错的,你怎么能得出正确的结论?可是我们为什么不说博弈论是瞎猜呢?因为我们都认同了这个假设,然后所有的结果都是逻辑的了。我已经说得太多了,耽误了好多事,就此打住了,兄台不妨再斟酌一下。最后,再祝你龙年快乐。

所有跟帖: 

哈哈,冷静,冷静,慢慢地说。我已经把你上一帖,逐条引用评论, -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (1415 bytes) () 01/25/2012 postreply 11:29:46

我觉得吧 -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (617 bytes) () 01/25/2012 postreply 12:33:00

“不知道”的说法是整个公共知识理论的核心。你认为在你的逻辑中, -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (189 bytes) () 01/25/2012 postreply 12:57:48

别激动,别激动。:) -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (43 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:28:52

好呀!先忙你的。过些时候我再写个没那么绕的故事,欢迎来评! -ying312- 给 ying312 发送悄悄话 ying312 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:48:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”