德国的新问候:你素食了吗?

来源: bronzegoat 2014-11-02 03:11:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (51378 bytes)

坐上收音机,里面正在火朝天的讨论。主持人宣布本周话题素食主 电话铃响起,一位男士义正言辞的声明:“我不是一名素食主义者。对我而言一餐无肉不可:早餐我要吃一块肉,午饭我需要吃一块肉,晚上我还要吃一大块肉。我不明白那些素食主义者在干什么,如果那样的话我根本活不下去!”这番话听得我直咧嘴,脑袋里出现一位体型彪壮的德国男士一边大口吃肉还一边大口喝啤酒的形象——说不定他还有着弗兰肯农民红红的脸颊呢 。正想着呢,电话铃又响了。一位女士义愤填膺的说道:“我是一名真正的纯素食主义者。我不喜欢吃肉的人。他们伤害动物没有爱心。我不能和任何吃肉的人有任何关系。我的男朋友不能放弃吃肉,所以我离开了他。这是我们分手的唯一理由女士尖锐的声音张牙舞爪的在空气里飘荡,笑得我一口气岔过去,差点就把车开到路边的沟里去了。

无独有偶。几天后的周末我回到阔别多年的母校拜访当年的同学同事。 大家欢聚一堂的时候纷纷呈上自己带来的糕点和点心。秘书端上她精心烤制的蛋糕,却让我惊讶得不得不从头到尾把她打量了各遍——秘书烤制的是一个纯素食者的蛋糕(Vegankuchen)。见我惊讶的样子秘书解释说,随着系里学生的增多,素食者的比例也越来越大,以至于每一次聚会都得有至少一个蛋糕是专门为素食者准备的。

静下心来数一数,我周围的素食主义者还真不少,其中还有些人是纯素食主义者。所谓素食主义,是指他们不食用禽、走鱼虾物的身体,只以粮食、蔬菜和水果等植物来持生命。而素食主甚至不食用包括蛋蜂蜜及奶制品在内的任何与物有的食品也不使用物制成的商品,例如皮革、皮草和含物性成分的化素食主义者可以是你也可以是我,他们多半都是生活中的平常人。不过也有个别极端者。记得十多年前我还在斯图加特读书的时候,同学中就有一位是纯素食主义者。他还是动物保护组织的人,极端到随时随身携带一把刀或者一瓶彩漆喷剂。只要遇上任何穿皮草服装的人,他都会想办法靠近那个人,然后从后面用刀将皮草划烂,或者给那人的衣服喷上彩漆。这种极端的人当然只是少数。

素食主义其实一直就存在于人类社会。它最早古印度的宗教、哲学传统,中国的佛教徒也是素食主义者。在欧洲天主教早期的圣徒直至中世纪多人类带来的不怀恐惧(尤其是中世纪大面积的毁灭性瘟疫更增大了人们对肉类的抵触)多神士出于禁欲主放弃食用肉。而社会的各种问题包括能源危机、 人类生存环境的变坏以及一些传染性疾病(比如疯牛病)则加剧了素食主义的全球化脚步。在1908素食正式宣布成立 1944年国际纯素食主义联盟宣布成立并把111日定为国际素食日

素食主义者有他们的理论。他们认为素食是有利于人体健康的:有学者指出食用动物产品会让人肥胖,而素食则可以比较容易的控制体重甚至减肥。低脂肪的素食还可以减低心脏疾病、糖尿病及甲状腺疾病的风险。不仅如此,素食主义者还认为因为素食不需要大量的饲养、屠杀和运送动物,从而能有效的减少地球的温室效应进而非常的环保。此外素食还非常的人道,动物们从此不再会因为被屠杀而经历各种死亡的痛苦。

这么一说素食确实有理有利。在当今社会,素食俨然成为了一种回归自然、回归健康和保护地球生态环境返朴归真的文化理念,也成为了一种全球标签 新派的素食者尝试着用各自的方式去影响越来越多的人,他雄心勃勃、来势汹汹却不动声色的动着非暴力的素食运所以素食主义近几年来如草原上的火星蔓延开来,越来越有燎原之势:在中国,越来越多的年分子、、大学生成素食运的主力在德国呢,且不说我健身行业的朋友们,那些美女教练几乎每三个人中至少就有一个是素食主义者,而瑜伽练习者则90%以上是素食者;也不说我医疗行业的朋友们,现在都到了没有素食蛋糕不算蛋糕的程度;更不说我们大学食堂里每天的三道主菜,其中一道非素食的不可。在德国的书店里有关素食的书是最畅销的书收音机里天天在讨论素食,以至于主持人建议德国人向中国人学习,见面打招呼不用再说“你好,而改为“你素食了吗?”。电视台里也在为素食做广告,这不,刚才德国一台的新闻里做素食采访,有一家全家四口都是素食主义者不算,连家里养的两条大狼狗都成了素食主义者了!女主人面对镜头骄傲的说:“自打我家的狗改吃素以后,连身上和嘴里的气味都没有了!”

到此我终于不能不说几句了。中国精深博大的文化里有一点是平衡--阴阳平衡,荤素平衡。因为平衡,这个世界才得以正常运转。吃素的本意是好,但现代社会的所谓时尚和潮流却将一切都推向物极必反的局面。

其实即使是素食主义本身的理论听来有理却也不失偏颇。不说别的,单纯从营养学的角度来看,素食并不能满足人体正常机能的需要。实际上人体需要的某些营养成分是不能从植物性食物中得到的,比如人体必需的维生素B12主要的来源是肉、蛋、奶鲜。人体如果缺乏B12困倦、身体虚弱、便秘、体重减、神现问题以及生精神抑郁等。又比如说人体必需的铁有两形式:血和非血铁,其中40%的血都来源于物制品,很容易被体吸收。素食主只能入非血,它易被体吸收,因此素食主者需要入更多的铁以避免贫血此外素食主还比较容易缺乏锌和碘,纯素食主义者则容易缺钙和蛋白。所以说如果从健康的角度来说,合理的膳食构是应该均衡好肉食与植物性食物的比例,并不是绝对地吃素而是要尽量减少肉入量

实际上现在很多人加入素食的行列是为了减肥或者保持体型。由于媒体的推波助澜,还有不少人素食是为了追赶潮流和时尚, 却忽略了素食营养成分的不足,以至于有些人长期素食后得了贫血症、抑郁症、甚至痴呆症 (这点美国在2000年即有医学报道)。前不久我的瑞士医生朋友告诉我,近几年来瑞士出现了越来越多发育不正常的儿童,而原因就是素食---有些母亲在怀孕期或哺乳期素食,或者只给孩子吃素食。

吃素或者吃肉其实都是个人喜好和口味的选择。吃素本身并没问题,倡更多喜吃素的人吃素亦没有但千万要注意如果只吃素的话就一定要注意补充营养,而且专家建议:六岁以下的孩子甚至到青少年都不要让他们只吃素,否则一味赶潮流或盲从,被所谓的时尚或文化给绑架了,日久天长自己的健康出了问题都不知道是为什么,想要亡羊补牢都来不及了。

所有跟帖: 

素食有利健康,这已是不争的事实。请别利用素食主义者极端的做法来让人们对素食反感。 -tournier- 给 tournier 发送悄悄话 tournier 的博客首页 (6 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:34:06

T C Campbell一直想与素食主义者划清界限就是不想被人利用来大做反面文章;Dr McDougall也有类似的看法。 -tournier- 给 tournier 发送悄悄话 tournier 的博客首页 (6 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:36:41

想了解动物食品对健康的影响应从现代营养学角度去了解,而不是素食主义者的极端煊染。所谓均衡饮食不能使很多人免于富贵病。 -tournier- 给 tournier 发送悄悄话 tournier 的博客首页 (200 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:42:18

现代营养学, 不少是建立在谎言之上的, 以"胆固醇引起心脏病"危害性最大! -益生菌- 给 益生菌 发送悄悄话 益生菌 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:31:34

问好:)对胆固醇本人没特别研究,但T C Compbell的饮食与疾病的关系是建立在大量实例,研究和统计分析上的。 -tournier- 给 tournier 发送悄悄话 tournier 的博客首页 (111 bytes) () 11/02/2014 postreply 13:00:59

孤立某种营养素(如胆固醇)来说事是不能说明什么问题,看食物与疾病的关系是要看它的整体效应。 -tournier- 给 tournier 发送悄悄话 tournier 的博客首页 (6 bytes) () 11/02/2014 postreply 13:03:53

是否有可靠的统计数据来阐述素食和非素食的死亡率,生存率,得病率 -happycow222- 给 happycow222 发送悄悄话 (327 bytes) () 11/02/2014 postreply 11:17:51

有,转贴过摘要。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 12:37:56

人们一直吃肉是不错,但没有像近代这样大量、大规模地吃动物食品,而且是吃的是非正常手段养出来的动物食品。 -tournier- 给 tournier 发送悄悄话 tournier 的博客首页 (6 bytes) () 11/02/2014 postreply 13:06:19

西方世界也从未有像现在这样大规模地吃淀粉 -pamperedpaws- 给 pamperedpaws 发送悄悄话 pamperedpaws 的博客首页 (111 bytes) () 11/02/2014 postreply 15:19:21

同事里有几个老印是吃素的, 但体检指标并不太好 -qingshan1800- 给 qingshan1800 发送悄悄话 qingshan1800 的博客首页 (91 bytes) () 11/02/2014 postreply 21:03:22

素食者寿命不太长,心血管照样成问题,只是得癌症的少些(命短当然癌症少)。 -pichawxc- 给 pichawxc 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 08:58:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”