为什么我尝试断食

来源: 牛经沧海 2023-06-16 18:49:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (31275 bytes)

为什么我尝试断食

牛经沧海

6/16/2023

早春从南方回来,在家清闲,突然想关心一下健康知识。查了一下我还保留的全部体验报告,发现有两年血糖超过100mg/dL的标准线。这个标准是按全体样本分布人为切分出来的,只是相对水平,并不是最佳的,因为美国的整体样本血糖偏高。

我一向不爱吃甜,以前还有低血糖,为什么血糖会超标?纳闷之下走进图书馆,开始学习。噢,我平时喝酒每天三至四杯,主食与肉类摄入量都太多了。这些热量没有消耗掉的都会储存成体脂。长期以往,形成胰岛素抵抗,体脂增加,尤其肝脏脂肪(合理假设)、其它内脏脂肪的逐年堆积,会形成慢性炎症,最终防碍器官的正常工作。

我决定找一个可持续的生活方式,替代过去60多年的"放养式"生活方式(上次我关心过饮食建康还是L D怀孕的时候)。可以说这是人生的一个节点,可以与上学、放下政治、结婚、生子、放下金钱追求、放下心外诸事等相提并论。

我认为168186轻断食是我可以持续的一个选项。一旦确定,我会往前走下去。断食可以有以下作用。

1) 可以让消化系统与代谢系统得到休整。手机用久了也会卡,电脑开久要重启、车子要定期维护,我们为身体做了什么?我的代谢系统已经不能很好地吸收摄入的能量,正在储存脂肪,升高血糖。金属件都会产生疲劳,何况有机体?

2) 让身体产生自噬(Autophagy)2016年诺贝尔生理学医学奖颁给自噬原理的发现者Yoshinori Ohsumi (大隅 良典),说明其科学性已经获得普遍认可。随着年龄增长,体内聚集了大量的"伤残"细胞与"僵尸"细胞。断食期间身体会通过回收利用即自噬这些体内垃圾产生能量。

3) 促进线粒体分蘖,从而平衡自由基。增强干细胞活性。有压力才有动力。有人说曾经能挑200斤不换肩,现在你让他挑20近不换肩试试?

4) 改善血糖,逆转胰岛素抵抗。为什么中国打越南付出那么大代价?因为越南一直在打仗,而中国休战多年。为什么清朝八旗创业时期那么所向披靡,而后期连別人一个营都挡不住?承平太久,失去了本能。我们体内很多功能都被长期及时可得的营养惯坏了。另一方面,我的胰腺已经不堪重负,撂挑子不干了。

5) 长期而言,可以在一定程度上减缓延迟甚至避免一些老年性慢性疾病,如糖尿病、心血管疾病、老年痴呆、帕金森、阿尔兹海墨。我不追求长寿,只是希望健康地活死。

311日开始实施轻断食,从168开始,到186204222、三天水断食、到十天疗愈断食(进行中),以及最终计划回到186并长期保持。之所以不断改变是因为遇到阶段性平台期,也说明了身体自我调节能力强大。我明显感觉到有以下几个收获:

1) 体脂下降了,特别是内脏脂肪(俗称啤酒肚)下降了。遗憾的是最关键的肝脂肪自己无法检测,但肯定也下来了。

2)视力改善。3月初预约去检光配镜,目前变得不需要了。

3) 血糖应该下来了,胰岛素抵抗也许已经逆转。只要十六小时以上不吃,尿检酮体基本在4mmol/L左右。

4) 睡眠改善。以往夜间醒来复眠困难,有时候能折腾两个小时才能复眠。现在基本上没有什么困难,最近就出现过一次。

5) 代谢年龄下降到57岁,较开始时下降了4岁。

当然,很多指标需要长期观察。每个个身体状况千差万别,断食一定要慎之又慎,做好充分准备。非常严肃严格,决不能头脑发热,瞎折腾甚至赶时髦。无知不可怕,因为只要学习即可变的有知。我学习了,实践了,记录一下而已。预祝父亲节快乐!

参考了十几本相关书籍、论文,Google一下都会带出来,在此略过。

个人健康管理的心路历程与学习心得,不作任何建议, 如有谬误,敬请斧正,不胜感谢。

1.  

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

牛哥是个好学的人,也愿意分享。谢谢。会继续关注您的经验。 -FollowNature- 给 FollowNature 发送悄悄话 FollowNature 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2023 postreply 05:24:00

这里的人都走过这个过程了,科学家的说法相互矛盾,都是为了出书赚钱。 -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2023 postreply 12:21:13

不管怎样断食需监测酮指标,控制在一定水平内,不能蛮干超高。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (186 bytes) () 06/17/2023 postreply 05:48:14

还喝酒吗? -幕鼓晨钟- 给 幕鼓晨钟 发送悄悄话 幕鼓晨钟 的博客首页 (158 bytes) () 06/17/2023 postreply 07:19:18

全禁食期间不喝,轻断食期间一杯以内,聚会时候照常喝 -牛经沧海- 给 牛经沧海 发送悄悄话 牛经沧海 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2023 postreply 07:28:00

谢谢楼主的分享。 每个人情况不同,可以根据自己的情况做。我个人是中立派, -6thsense- 给 6thsense 发送悄悄话 (268 bytes) () 06/17/2023 postreply 08:08:28

你这个Elekcity 是哪个model。这牌子型号太多,介绍和型号对不上。我也想有你这个看BMR和内脏脂肪等数据的秤 -加兰- 给 加兰 发送悄悄话 加兰 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2023 postreply 08:14:34

应该是ESF 551 -牛经沧海- 给 牛经沧海 发送悄悄话 牛经沧海 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2023 postreply 09:43:06

谢谢分享!请问,你每天喝酒,是红酒吗? -oldCar- 给 oldCar 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/17/2023 postreply 14:41:12

主要是Macallan, 也喝Cabinet -牛经沧海- 给 牛经沧海 发送悄悄话 牛经沧海 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2023 postreply 14:46:00

请您先登陆,再发跟帖!