走出阴影,寻找阳光

来源: Windy2009 2013-01-17 22:44:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3060 bytes)
本文内容已被 [ Windy2009 ] 在 2013-01-18 08:33:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

走出阴影,寻找阳光

我看完了乔一的心理治疗系列,我对她充满同情,也佩服她的勇气深入的叙述。我觉得在那个系列里,那个她写文的一个目的主要是思想上的交流,写文令她能够有一种情绪上的释然。我想她的目的并不是单讨论心理学本身,而更多的是表述自己的一种人生感悟。

看了她写自己父母离异的那一段根源,的确令人心痛。我周围有很多这种青少年家庭破碎产生心理上缺乏安全感的例子。我以前的同学就是如此,和这个女孩的经历很相似,而且在她痛苦的时候我都是能够体验她心中那种痛苦,她妈妈的痛苦以及在她身上的发泄。女孩妈妈精神上的痛苦是巨大的,而女儿正处在青春期,正是开始摸索人生的时候,孩子需要指引。而很多华裔女孩难以找到一个能够在心灵上有所舒缓的空间,再加上家庭的不和睦,青春期的萌动,课业的压力,以及在美国华裔圈子的狭小,有不少开朗的孩子也会罩上一层阴影的。

当我读到乔一为了练习钢琴,为了please her mom,自己打自己的时侯,就觉得无法不心疼这个女孩。这种无形的压力是精神上的,如果不是当事者,恐怕难以理解。大人说话为了正面督促也好,激将也好,都得注意底线,不然真的对小孩精神上有终生的影响。如果孩子本身心理素质比较坚韧,还可以靠自己走出来,不然就得找心理医生。

另外一个原因就是她爸爸得离去。可能有人认为对于十来岁的女孩子,不会有太大影响,但是其实这个年龄的女孩正是对人生充满期待的年龄。这种破碎会使青少年过于早熟,如果孤立一些的可能会冷眼看人生,缺乏对人生的热爱与期待。家长一方如果长期不在孩子身边,孩子确实会有些孤独的烙印,无论她长到多大,这种印迹永远存在。

我小时候幼儿时期很少见到父母,出国之前也和父母分开几年,他们出国,我就一直住在祖父母家里,经常缺乏安全感。当我再次的父母团聚,已经有了生疏感,而且我们彼此缺乏深入了解。一直到了成年阶段我们还算比较亲近了,而且无话不说,但是还是隐隐约约有一层薄膜存在的感觉,也许是个错觉感,我觉得仿佛他们觉得我是个累赘,可能是我小时侯的经历让自己微微感到有些被abandoned。我在青少年时侯也曾经在努力please my mom,但是还是放弃了,也许我比较幸运,很早就意识到没有这个必要,因为我已经被伤害无数次了。也许这几个因素就是我觉得自己很孤独无奈的感觉吧。另外我青少年的时侯一方面经历了双重文化之间的碰撞,第一代移民的父母忙于立足在美国,和孩子相处的时间很少,孩子需要交流人生,而父母的脑海里都是现实生活中要解决的问题,所以缺少沟通。

我在青少年和青年的时期以宗教信仰文化找到属于自己的精神原地,正因为他们时间有限,给予了我自己的自我发现的空间,使我找到了自己当时向往的专业与目标,也算是自己有个自我引导。当然他们对我的选择还是支持的,相对来说他们还算开通。我在信仰中找到了一份慰籍,也因此淡化了一些不愉快的精神伤痕。由于看开了一些,决定move on,也就逐渐原谅了家人缺乏理性的时侯。在我mid twenties的时侯我也可以和我妈谈心,她是一个心重想不开的人,我倒成了她倾诉的对象。虽然她的有些思维还有言语还是令我难以是从,我也就决定淡化,我现在告诉自己不要在乎她给我的一些负面的情绪影响,因为这一代人确实经历了很多考验,吃了很多苦,都挺不容易的,因此我也就大而化之了。对于我自己的下一代,我也决定不去回忆自己的往事而对他们产生潜移默化的影响。特别是当我到了一定年龄,发现自己因为某些家庭影响而错过很多东西的时侯,就觉得唉,真亏。所以我觉得既然有了下一代,就通过陪伴他们的成长而经历一些新的东西吧。孩子是孩子,父母是父母,父母不要企图上一代的认可,也没有必要让自己的往事影响到自己的孩子,所以一定要留个界线。我在青少年和青年初期的时侯,为什么有这样的一种决定,有一个客观因素也是美国的大环境,美国注重个人主义,个人的定位找寻以及自我实现,它潜移默化的会影响到自己的一些价值取向和方向,也给予了自己一些力量。

我很同情写这类文章的人,我觉得他们确实应该打开自己进行交流,有益让自己走出阴暗。毕竟生活的路很长,有很多事情和人等着我们去关心。生命可贵,青春短暂,应该转移一下关注,有些没有办法的东西就让它过去好,留些距离与空间让自己恢复心灵的创伤,因为过多深入的分析也容易让自己陷入其中难以自拔。有些让自己不愉快的经历,可以通过治疗与调节而逐渐淡化这些创伤,逐渐的找回自己健全的心理状态.

所有跟帖: 

写得挺好,顶一下! -Dandelions- 给 Dandelions 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 01:36:07

Thank! -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 11:40:28

也顶一下 -听听意见- 给 听听意见 发送悄悄话 听听意见 的博客首页 (437 bytes) () 01/18/2013 postreply 06:49:21

Thanks! I agree -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (793 bytes) () 01/18/2013 postreply 11:47:04

丁页 -一只小羊- 给 一只小羊 发送悄悄话 一只小羊 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 08:21:52

Thanks :) -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 11:47:22

是,走出阴影,寻找阳光, 人生不能总滞留在心酸的回忆中。 -旖旎风光- 给 旖旎风光 发送悄悄话 旖旎风光 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 08:33:08

都是揣着这个目标,如何实现是个问题 -黄桷树- 给 黄桷树 发送悄悄话 (102 bytes) () 01/18/2013 postreply 08:38:38

I agree. People need to find the right paths for themselves. -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 11:49:18

I agree, people need to learn to step out of the unpleasant past -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (29 bytes) () 01/18/2013 postreply 11:48:37

我对抑郁症患者也很同情,但是正如好几个人指出的,她写的东西里有很多不对劲的地方。 -风景线2- 给 风景线2 发送悄悄话 (639 bytes) () 01/18/2013 postreply 20:43:44

谢谢您的留评。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 21:39:51

我刚刚看到这个。谢谢你! -2708乔一- 给 2708乔一 发送悄悄话 2708乔一 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 12:50:45

不用客气,祝愿你在生活中能够找到属于自己的平静。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 21:38:43

也顶一下 -NorthEastWind- 给 NorthEastWind 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 16:45:48

谢谢支持。 -Windy2009- 给 Windy2009 发送悄悄话 Windy2009 的博客首页 (0 bytes) () 01/19/2013 postreply 21:39:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”