跳级还是留级

来源: azhou 2010-11-23 17:39:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7447 bytes)
本文内容已被 [ azhou ] 在 2010-11-23 17:58:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

与芝加哥的一位朋友聊天,他非常羡慕邻居一对北大夫妻的孩子,今年十岁就上初中(7年级)。他肯定的说,这孩子一定跳了级。和朋友一家去吃饭,他女儿今年上高二(十年级),她的月份本来就小(我们州当年121日可以入学),小学又跳过一级,所以迟迟不能学车和独立驾车。夫妻俩餐桌上一个劲报怨此事。但又为女儿能跳级而骄傲。我的一位中国老乡儿子刚五岁上学前班,在中文学校却上二年级。这里一般中文学校和美国学校同级。像我女儿上三年级,中文学校也上三年级。这孩子的奶奶逢人就说她这孙子,引得人人都夸“真是神童啊!小神童!”。用一位同事的话说“孩子显得比别人聪明,家长脸上都放光”。不光是面子问题,也有不同的说法,挑战极限。刚从国内来的一位朋友,说他的一位国内朋友的小孩连连跳级,他的朋友说只要孩子还有一点余力,就让他跳。挑战极限。

其实在美国,小学跳级并不是难事。上述的神童在四岁时家长想让他上学前班,学校回答,如果他在一年级,跳二年级,三年级没问题。但必须满年龄才能上学前班。我这位老乡不明白来问我。刚好我儿子以前也碰到同样的事,我儿子的生日是十二月七日,就差六天。送去学前班就可以省掉托儿费了。学校明确回答是经费问题,年龄不够州里就不出经费,这钱谁出?

我儿子上了几年学后,有一次我开玩笑跟他说,在你们班你是最大一个吧?他说不是,还有三个比他大,其中两个是九月份的。当时真不可理解。美国又不像中国考试不及格就要留级。直到初中,高中后,才恍然大悟。原来美国人讲究的是体育,要进校队啊!这三人中,一人进了校队,一人当了替补。对于少年儿童,差一年就差天远地远了。

我儿子在学校成绩不错,前十名以内的。今年十二年级正在申请大学。从去年起我们就上网爬藤,并和大我儿子一年的中国学生家长深入交流。这一来才发现爬藤怎么这样难!

首先说学校成绩。我们高中并不排名,只排百分比。AP课也不加分。这样一来,几十个GPA 4.0的学生都成了百分之十五以内的好学生。百分之十五上一般好大学没问题,但想爬藤就好比九天揽月了。没办法,拼命想从课外找出些什么。这一来就又回到了“跳级还是留级”的话题。

中国家长只会督促小孩读书读书再读书,恨不得跳个十级八级的给我们家长挣脸。明白点的,让小孩去游泳,弹钢琴,画画。我的一位同事的女儿,在他们郡办的天才班从小学到高中毕业都是前三名。毕业前一年,这位同事告诉我,他女儿想找图书馆的义工,因为人太多,要倒贴钱。可想而知,他女儿也没做多少义工。结果上了我们州立大学(我们州立大学全美排名在二三十名之间,也是一所不错的大学)。另一位同事的女儿游泳,从小到大不知得到多少州里的奖牌。学习又不错,有希望爬藤了吧?去年结果出来,连一所藤校的备选都没有。更可气的是,他老婆公司提供奖学金,分一二三四等奖。熟悉的中国人都认为他女儿即使拿不到一等,二等一定也跑不掉。结果出来,得了个四等奖。给他气得打电话去质问。对方回答,你女儿没有工作经验。并解释说,小保姆,割草,家庭教师,只要有收入,就算。他非常气愤地说:学生以学为主,学习和割草,哪个更重要?对方也非常生气,一再说:你怎么老跟我提学习啊,我已经告诉你了,你女儿缺工作经验!为此吵了半天。他跟我说起这事时,我也觉得老美怪兮兮的,本末倒置。但听他学那老美的口气,我感到这老美也觉得老中怪兮兮的,这么简单的道理,都不可理喻。

在人屋檐下,不得不低头。规则是老美制定的,我们没有弄懂规则,自然要吃亏。把老美放到中国,他们也一定会吃上高考一锤定音的大亏。

大陆来的人,基本上是改革开放后。对美文化了解不多。这一点,老印做得比我们好得多。对于爬藤,他们从小学就开始了布局。认真参考他们的做法,对我们有很大帮助。和我儿子玩的同学几乎都是老印。学校每一年级的数学分高级班,快班和慢班。高级班有十几个人,和高一年级的快班一起上。在初二(八年级)时,他们不得不到高一(九年级)去上。由于人多,学校专门安排一辆校车接送。这样一来,其他课就因该没有跳级学的吧?有,我儿子跟我说,这十几人里,就有一人跳级学语文。他的家长只能自己接送。虽然这些人跳级学某些课,但他们的学校年级仍然没变。

我们州法律规定,高中生必须去驾校学习。我邻做的美国同事的儿子和我儿子同一年级。为此他大声报怨说,我自己就能教,为什么要花那三百元?另一位喜欢引经据典的老美说:前几年我女儿到了学车年龄,我专门去查了这条法律的出处。原来几年前州里拨了一笔款给州立大学,调查青少年易出车祸的原因。结论是缺少社会经验。为此州里立了此法。

这两位老美都认为总共十几个小时,能学到什么?我儿子学完后,也说一点用没有。从驾校学到的开车技巧,远远不如我教的多。我问儿子驾校教了些啥?他说教些与开车有关的法律,有些事故例子,交通规则等等,其中上路六小时。他强调说课堂上没有一个人认真听教员讲。

调研和制定这一法律的人都是高智商的人,定出这条大多数人反对的法律,一定有他们的苦衷。青少年驾车的技巧并不差,出事往往出在心态不够成熟,缺乏社会经验。因此驾校只能尽量的教学生一些驾车的“大道理,这往往会被认为是最没有用的东西。就像我们在高中和大学学一些马克思哲学,直到人道中年到了美国,才发现句句是真理。

反思中小学教育,不仅仅要学生们学习数学和语文,挑战学习的极限,还应该花时间学习怎样做人,怎样生存,多学一些社会上的大道理。美国学生也有成绩好的,去年毕业的一位越野队的队员,ACT考了满分。我带我儿子去买越野鞋时,商店的接待员就是这位学生。

在中国,中小学生学习就是一切。到了美国,才发现中小学生有这么多东西可以学,世界是这么丰富多彩。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 人民币涨跌都会亏
  • 所有跟帖: 

仅仅是个人观察:还是不跳级好。 -ibelieu- 给 ibelieu 发送悄悄话 ibelieu 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 18:08:16

自己先想清要把孩子培养成什么样的人,然后才是考虑外界要求 -RYYC- 给 RYYC 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 18:27:14

你以为想清了要把孩子培养成什么样的人, 就能把孩子培养成什么样的人吗? -自在森林- 给 自在森林 发送悄悄话 (246 bytes) () 11/25/2010 postreply 20:02:06

跳级留级先要丢掉的就是父母的面子,再做决定。实在娃适合跳,也得跳。 -云中飞燕- 给 云中飞燕 发送悄悄话 云中飞燕 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 18:35:01

写这篇文章的,一定很有军事天才。 -N.- 给 N. 发送悄悄话 N. 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 19:16:48

谢谢分享!有道理。 -curiousmom- 给 curiousmom 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 21:05:30

还是不跳的好 -婧儿妈- 给 婧儿妈 发送悄悄话 (2653 bytes) () 11/23/2010 postreply 21:38:50

深有同感。男孩子不成熟上进心又不强的,还是别跳级了。 -cat69- 给 cat69 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 17:43:48

看来中外都是功利,着重点不一样 -Christy_BJ- 给 Christy_BJ 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 22:20:30

不知道这个芝加哥的例子是不是说的我们家。我们倒是十岁上初中了 -AprilToMay- 给 AprilToMay 发送悄悄话 AprilToMay 的博客首页 (138 bytes) () 11/24/2010 postreply 07:23:01

让娃跳级,一点用都没有,只是爹妈自己较着脸上有光,吃苦的可是娃。俩个例子,一正一反。 -湖说- 给 湖说 发送悄悄话 (895 bytes) () 11/25/2010 postreply 10:09:42

健康、愉快——孩子成长的必要因素,也是家长应当永远重视的! -湖说- 给 湖说 发送悄悄话 (389 bytes) () 11/25/2010 postreply 10:27:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”