你补充维生素“N”了吗-森林浴和大自然

来源: burpeejump 2022-11-15 20:05:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2949 bytes)
本文内容已被 [ burpeejump ] 在 2022-11-15 20:07:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

过去半年我喜欢上了徒步和爬山,感觉比在健身房运动更舒服,天气暖些的时候,每天晚上都在外面快走,跑步。周末也尽量去爬山。我还一直纳闷在大自然里的运动为什么就有格外的好处?这次来开生活方式医学的会,果然找到答案。日本学者-Shinrin-Yoku发明了森林浴-forest bathing. 非常简单,就是到森林里,用我们每个感官体会大自然。2005年的一个实验里让一组人在森林里呆两天,发现血液中的免疫细胞更活跃,这种效果可以延续30天。但是如果让一群人去一个现代化的城市呆两天,就没有这个效果。类似的实验还有,人在森林里走的时候压力激素明显比在城市街头走的时候要低,血压,心率也都要低。是什么机理呢?有几点:安静的环境,美丽的景色,保护性的环境,空气新鲜,多种香气。在大自然里,人的amygdala (杏仁体)不那么活跃。这个神经核团活跃的时候,人容易产生负面情绪。还有biophilia(亲生物)这个新名词:与自然和其他生物联系是我们与生俱来的人类本能。我发现每次爬山回来,我都更喜欢我家猫咪,猫咪也和我更亲LOL。 最后一个名词是: phytoncides(植物芬多精), 想想树怎么防虫,放病毒,他们自己生产“抗生素”,一部分释放到空气中,人呼吸这样的空气,会得到保护。

这些理论和数据还比较新。2022一个比较大的trial:The nature prescriptions edinburgh trial数据非常好. 现在的看法是,推荐每周都有沉浸在大自然中的时间。不需要很多,每周120分钟就好。成年人对运动量的要求是中等强度运动每周150分钟。所以如果以中等强度的速度爬山每周两个小时,就几乎可以同时实现两个目标。非常适合我这样时间不太充裕的。除了非常恶劣的天气,只要着装得当,都是可以去大自然的,尤其是短途1-2小时。我前一阵买的hiking gear这样更要派上用途啦。相关的一些内容:蓝色的水也有很多的健康好处,种花种菜更是如此,原理是-肠道益生菌。以后慢慢聊!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢介绍! -名校FAN- 给 名校FAN 发送悄悄话 名校FAN 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2022 postreply 05:14:59

谢谢分享。 待会儿就到雪地里走走。 -willowgrove- 给 willowgrove 发送悄悄话 willowgrove 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2022 postreply 07:28:31

走出屋门,享受大自然。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2022 postreply 11:46:12

这年头,别说享受大自然,能自由进出自己的屋子,都很幸福了。看看海那边,。。。。。 -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2022 postreply 16:40:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]