给落花交作业:Rolling Hills (三之三:教训篇1)

来源: 布兰雅 2022-06-29 11:51:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7079 bytes)

大部分的马拉松都是有坡的,大小而已。别管是不是所谓的下坡马,首先要看的,还是爬升,Elevation Gain, 或者叫Climb, Ascent。小的100多尺,多的好几千。落花的阿拉斯加1306,算平均值以上。城市马一般在1000以下。我跑过的,平均在700多尺,最高的4000多尺爬升。超马一般比较大,几千尺算小的。

落花的阿拉斯加,她叫Rolling Hills,我认为是Hilly。六大满贯马拉松,除了波士顿和纽约有几百尺的小坡,柏林芝加哥伦敦东京一个比一个平。跑完柏林,回头一想,坡呢?有些人把2000尺以上叫Hilly,我认为1000尺就可以算了。按人数,90%的人跑过的都很平。

跑的比赛多起来,好些细节忘记了。但是那些失败的,却记忆犹新,忘都忘不掉。失败是成功他娘~的!刻骨铭心啊。我失败的例子很多,限于篇幅只说两个,和坡有关。

第一,洛杉矶马拉松。跑这个是为了模拟波士顿,地形很像,从山上跑到海边,有些不大的坡。当时初生牛犊,自己的PR不断刷新,我信心满满,就是要冲三。所以一开始就跟着300的兔子。

洛杉矶马拉松的地形从体育馆出发,急剧下坡,到快结束的时候有点小山,然后又是三英里多的大下坡,直冲莫妮卡海滩。冲鸭!容易吧?当时还纳闷,怎么BQ率只有2.1%?我想也许是参加的人多,什么人都去,把比例拉下来了。我是谁?我是布兰雅啊。已经BQ了的。怎么能和群众一般见识。切!

跑完以后我看了自己的高程图,再看看Strava上其他人的图,曲线狰狞可怖多了。第一个教训:网站上的高程图不可靠。大多进行了拉平美化处理,以招徕更多的跑者上钩。

你看,刚出闸就是上坡,第一个图不见了。在四英里的地方,有个剧陡的上坡,坡顶上右侧,日本鼓手队在那儿咚咚咚咚,激动人心啊。四英里,刚刚预热好,油缸满满,大部分人都兴奋地直冲到顶。蹭蹭蹭!

(温馨提醒:马拉松比赛中听到鼓声要小心,可能表示那儿有个大坡要爬!不久后在飞猪马拉松被证实。)

七英里后,看到了好莱坞山,下坡,哇,爽!葱啊!

不过我是讲科学的对不对,性格不鲁莽,知道要控制配速,一直跟着300的牌子,稳稳前行。

可是我还是高估了自己,过了比弗利山庄,觉得有点渴了。就在水站喝水。完了快跑几步追上兔子部队,气喘吁吁。开始有累了的感觉了。又跟了不到两英里,越来越累,放弃,不跟了。第一个目标泡汤。看着300的牌子慢慢远去。

没事。第二目标,PB,打破自己的最好成绩。所以我没有气馁,继续努力。在16英里的地方,右拐,是个草坪,左边有很多热情观众,递上了各种美食,我拿着一个棍子样的食物,好像不怎么容易咀嚼。就丢弃了。突然觉得有点恶心。想吐。教训三,马拉松途中不要吃不知道的食物。

这么一折腾,走了好几步。再跑,发现配速上不去了。难受到要停下来走的地步。不对呀,这好像是撞墙了。又觉得不可能,撞墙不是20英里前后么。后来证实,确实撞墙了,我跟错了兔子,这是最大的教训。第二个目标泡汤!

这个时候,发现洛杉矶马拉松怎么那么多的坡,大大小小,没完没了。可我一开始没觉得呢,现在是累了。而且,全程我好像遇到了七次鼓手演奏,每次都在爬坡的地方。

20英里之后,遇到了曲线图上的伤心坡。那个坡不陡,但非常长,路上阳光强烈,毫无阻挡,所以两边都没有观众,没有人递水,最前面有个高架公路桥,半天跑不到,无聊透顶。有些人开始走了。我还坚持着慢慢挪步跑。这个大坡好像是一堵墙,所以是双重撞墙。终于坚持跑到了高架桥的底下,有了阴凉地方,我终于也开始走了。我知道尽量在阴凉处休息。看看手表,又一个心理目标泡汤!

过了山顶,终于到了那个三英里的大下坡,这是全程唯一的一处没有“Rolling Hills"的一段。可以冲了。

冲?休想!我的双腿已经麻木,而且胀痛不已。跑了一段,就停下脚步揉几次。也没感觉,走几步,再恢复慢慢跑。旁边的观众一直鼓励,Almost there! Don't stop, you'll get it. 两边观众越来越多,越来越挤,人声鼎沸。等到了莫妮卡海滩,还有不到一英里,两边有栏杆了。我们像英雄一样被夹道欢迎。我心一横,TNN的拼了。这个时候,我完全感觉不到腿的存在,麻木了,我好像在空中飘,糊里糊涂冲过了终点。

结果,失去了四个预设的目标,别说300,连330都没保住。与设想的大相径庭。没有哭,更没有笑,而是没有表情。纳闷,懵了。为什么!哪里的问题?我无力地倒在地上 ,坐着思考了一会儿。。。突然腿部抽筋,扭曲的要爆掉,压住。突然另外一只脚也开始抽。我两只手忙不过来了。越来越疼,只好对身边刚冲过终点线的队员求助。一个老帅哥立即问,身上有盐没有。我说还有三粒,他让我立即吃下,嚼碎。又问喝水了没有,刚喝了半瓶。他说继续喝,不要太快,但不停地喝。他脱下了我的两只鞋,玩弄我的脚底,然后向上拿捏。好一会儿终于减轻症状。

教训1. 跟错兔子,前半马超出了我的能力,能跑,但后半程全还了回去,全面崩溃;

教训2. 跑坡练习不够,腿部肌肉没有这么频繁上下坡的准备。

教训3. 加州空气经常非常干燥,湿润地区来的要学会补充喝水,并补充电解质。

教训4. 不要轻信比赛网站的高程图。全是美颜过的,要看Strava之类的实际曲线。

教训5. 不吃不熟悉的食物。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是拉平处理吗?还以为就是距离太长了,看不见细节。 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (174 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:04:48

飞猪马拉松的比较:那些毛刺刺全抹掉了。但每一个毛刺,你都要用双脚实际跑上去。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (180 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:10:42

这个也差太多了。 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:15:03

顺便说一下,沿海岸线的,一般都是大大小小的坡,不放大根本看不见。骑车可能还好,毕竟可以用点惯性。。。 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (110 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:27:22

学习了,教训二,现在锻炼避免,教训四非常同意,教训五,感同身受!谢谢亲爱的 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:08:41

本想写个三的。结果一个例子就写这么长,把苦水都倒了出来。只好写了个(1)。还有(2) -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:15:05

写!我很喜欢看,给你倒茶,给你打扇子,给你添香 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:18:12

你昨天还像周扒皮呢。当时我都没好意思说。小布屁颠屁颠唯命是从。这姐妹俩,太逗了。 -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 15:42:03

^o^ I don't stop when I'm tired, I stop when I'm done! -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 15:49:57

学习了!不过你这个例子不是失败的例子啊,只是是没有达到预期时间 -bbcc2001- 给 bbcc2001 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:10:51

所有预设计划的目标全部泡汤,好沮丧。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:13:24

对他们经常比赛的,这就算失败啊。 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (188 bytes) () 06/29/2022 postreply 12:14:15

谢谢分享, 你已经很了不起了,布布班长。 -LittleEasy- 给 LittleEasy 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 14:43:19

太多的共鸣了,尤其是教训1和2 :p -better.life- 给 better.life 发送悄悄话 better.life 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 14:55:27

你说的长棍是不是墨式油条大Churros? -旺One旺- 给 旺One旺 发送悄悄话 旺One旺 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 15:12:53

这种比赛,不让踩盘子么? -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (187 bytes) () 06/29/2022 postreply 16:05:53

哈哈,这都是血泪换来的经验啊!这几天早上冲到河谷地带跑,回来的时候,大坡爬得要哭 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2022 postreply 16:20:38

这世界上只有两种人 -子问- 给 子问 发送悄悄话 (108 bytes) () 06/29/2022 postreply 23:02:37

能跑的,和 跑不了的 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2022 postreply 07:45:18

请您先登陆,再发跟帖!