菜鸟第一次开放水域游泳汇报

来源: 飞花令 2022-05-31 01:06:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3876 bytes)
本文内容已被 [ 飞花令 ] 在 2022-05-31 05:30:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

游泳菜鸟一只,汇报一下第一次开放水域游泳的经验,给有兴趣参加这项活动的同学们做参考。

年初的时候头脑发热,决定今年要参加一个开放水域游泳比赛。我不属于爱运动的,平时顶多做做瑜伽溜溜狗。做了这个决定之后就每周去游泳池训练两到三次。昨晚终于鼓起勇气参加了第一次开放水域游泳训练。

我去的是附近的一个水库,从停车场完全看不到水库在哪里,只看到一个绿草萋萋的大坡。顺着斜斜的步道走上去,突然眼前一片开朗,夕阳西下,蓝蓝的湖水和蓝天交辉相映,更远处绿树成荫,风景很美。一个步道绕湖一周。步道比湖水高很多。下水游泳的地方有两个并排的陡梯可以走下去。刚下到水里是连在一起的梯子,但是特别滑,没法走,只能跳进水里。

我带了一件亚马逊买的防寒泳衣,负责签到的玛丽亚告诉我那不是游泳用的,是冲浪用的。我干脆把它脱下来,直接穿着一件头的普通泳衣跳到水里。

刚进水觉得凉,但是游一会儿就适应了。我用蛙泳游了几下,改为自由泳。把头埋到水里时,惊讶地发现水是墨绿浑浊的,什么也看不见。湖里有三个浮标,起点是一个白球,左前方有个白色的独角马,右前方有个粉红色的火烈鸟。游泳的路线是逆时针,从白球游到火烈鸟,再游到独角马,最后游回白球。每次应该从浮标的右边游过去。

以前就听说开水游泳观察浮标很重要,因为这决定了你是不是在游直线。如果不游直线的话就会增加很多距离。现在体会到了为什么观察浮标不是件容易的事。首先我的自由泳习惯了朝边上换气,如果抬头往前看身子就坠了下去,所以一开始看浮标的时候我只好换成踩水的姿势。后来练习了几次,勉强可以抬头看一下。但是太阳变成了我的障碍。每次抬头看的时候太阳就在正前方,开始几秒钟啥也看不见,要过一会儿眼睛适应了才能找到浮标。

另外我通常往右边呼吸,这样就只能看到右边的情况,看不到左边。我试着往左边呼吸,但是感觉身子往下坠。我看过一篇文章,建议3232的呼吸,还是挺有道理的。

游到湖中间的时候水温变化多端,经常感觉到既有冷水流也有温水流,交错到一起。今天其实很热,八十多度,水温七十二度,所以在水里虽然有些凉,但是是一种很舒服的凉爽。

我自己感觉游的还是比较直的,没有离浮标太远。游一圈是四百米。我游完一圈后虽然不觉得累,但是因为第一次,决定还是上岸休息一下。这个决定太对了。一上陡梯我就觉得头晕眼花。上去之后把了一下脉搏,感觉心跳也挺快的。所以在开水游泳容易高估自己的能力。可能因为湖水凉爽,不觉得累,其实已经累了。休息了一阵子之后,我又游了第二圈。然后又休息了一阵,游了第三圈,就收工了。

这次是跟着我们成人游泳队的戴安一起来的。戴安已经七十一岁了,她完全没休息,连着游了五圈,令我佩服不已。

我只带了十六盎司的水,游完第二圈就喝光了。所以今天的几个教训是(1)要带够水(2)要学会头在水面上自由泳。救生员们都是这样游的,因为可以看到要救的人。(3)要学会往两边换气

另外上岸之后我惊讶的看见梯子下面有几条鱼,还有一条蛇!幸好游的时候水太浑什么也看不见。不然看到蛇的话我肯定会惊慌失措的。

所有跟帖: 

哇,你们都好厉害,赞!有了第一次,就会有第二次,第三次,湖外游泳魅力无穷 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 03:56:40

你更厉害!轻轻松松就跑了个马拉松! -飞花令- 给 飞花令 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 04:55:30

唉,以后叫“敞”或“阔”水好不好。每次看到“开水”,皮紧,心哆嗦 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 05:08:00

哈哈,我也觉得挺别扭的。改成全名了 -飞花令- 给 飞花令 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 05:31:25

改全名好,折衷一下。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (239 bytes) () 05/31/2022 postreply 07:30:36

畅水怎么样? -飞花令- 给 飞花令 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 05:32:40

open water ? 有些时候翻译后 有些怪, 不如打英文。 -LexusOnly- 给 LexusOnly 发送悄悄话 LexusOnly 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 07:50:26

和我一样,每次就想到滚开的水,还在里面游泳?流水,活水都行。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 05:37:36

赞,鼓掌!游泳是我第一喜欢的运动方式。(很喜欢你的ID!) -我胖我的- 给 我胖我的 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 06:05:35

我也喜欢你的ID,洒脱不羁! -飞花令- 给 飞花令 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 07:21:47

我去,又是一个牛星冉冉升起!第一次开水就不穿胶衣!前途无量! -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (47 bytes) () 05/31/2022 postreply 08:07:23

偶像亲自回帖了。激动!我觉得我的体力打不了铁,也许可以试试短距离的三项 -飞花令- 给 飞花令 发送悄悄话 (140 bytes) () 05/31/2022 postreply 09:11:31

我猜飞花令在生活中也是个沉着冷静胸有成竹的人。跟读落花的博客,已经习惯开水是啥意思了。开水令人振奋呢。 -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 08:43:39

过奖了。多谢支持! -飞花令- 给 飞花令 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 09:12:49

祝贺! -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2022 postreply 19:26:28

开水这个词我第一次是从落花医生那里看到的,英文就是open water啦. -清漪园- 给 清漪园 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2022 postreply 05:36:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”