音乐:《Thomas Bergersen - Land of the Free, Home of the Brave》
徒步远足登太浩湖翡翠湾畔玛姬山峰(Maggie's Peaks)后的早晨,先生、女儿、女婿、和我皆已完全恢复,都没有腿酸疼的症状;先生和我都很感恩目前我俩体力还能继续跟上女儿女婿的户外活动。吃完早餐,女儿女婿向我们介绍两条徒步登山线路供我们选择。其中一条线路来回8英里(大约13公里),中等难度;另一条线路塔拉克山步道(Mount Tallac Trail)来回10.2英里(大约16.5公里),高难度。由于我们前一天徒步登高难度的玛姬山峰那么轻松地搞定(《2019年7月加州(2):太浩湖翡翠湾畔登山记》),觉得没过瘾,先生和我不约而同地选择了高难度的塔拉克山步道。
出发前,我用手机上网稍微浏览了塔拉克山步道的介绍。不读不知道,一读既吓一跳,又特别兴奋。据相关介绍,“塔拉克”源于太浩湖区域的印第安语,意为“大山”;塔拉克山步道在太浩湖盆地90条步道中排名第一,也是最具挑战性的步道之一;步道起点海拔大约6200英尺,登至顶峰大约升高3500英尺,总共海拔9753英尺(大约3千米)。浏览阅读到这样的介绍,我对徒步这条线路虽有一点忐忑,但更多的是兴奋和期待。因为塔拉克山步道无论是长度还是难度都大于前一天我们徒步的玛姬山峰步道,因此我们随身携带的水和食物是前一天的3倍;对户外徒步有经验的女儿女婿想得很周到,预备相关物品齐全。感谢先生和女婿,两位男士肩背了大部分供给,女儿和我只分担了很少的一部分。
从上午9点40分左右踏上塔拉克山步道的起点至下午5点25分左右返回起点,我们徒步登山行走了10.5英里;沿途经过塔拉克溪(Tallac Creek)、大教堂溪(Cathedral Creek)、落叶湖(Fallen Leaf Lake)、浮岛湖(Floating Island Lake)、大教堂湖(Cathedral Lake)、碎石坡(Scree Slopes);茂密的森林、碧绿的湖泊、雪水融汇的溪流、陡峭的山坡、杂乱的岩石、白雪覆盖的山脊。。。,一路风光无限。
照片1-2:从网上搜索和下载的塔拉克山步道线路图和相关介绍(红色标志是我的加注),此步道在太浩湖周边的90条步道中排名第一,也是最具挑战性的步道之一(小提示:徒步远足塔拉克山需要野外许可证,在塔拉克山荒芜荒野过夜徒步旅行有配额;但当天返回的徒步没有配额,并且通行证是免费,在步道起端自行填写发放)。
照片3:塔拉克山步道起端地势平缓上升,对我们4人来说在这样的荒芜荒野(Desolation Wilderness)森林中徒步很容易;行走在茂密的森林中,空气清新爽凉,沁人心肺。
照片4-5:穿越了一段森林之路,步道缓缓地爬升到狭窄的倾斜山脊,山脊顶部视野开阔,向右远眺可见我们前一天徒步登上的玛姬山峰(照片4)以及我们当天的目标塔拉克山(照片5)。
照片6-7:在山脊顶部步道向左远眺可见太浩湖湛蓝的湖面(照片6),而落叶湖则清晰可见,令人心旷神怡(照片7)。据介绍,落叶湖是一个高山湖泊,由两个冰川向北向下沿着格伦高山峡谷(Glen Alpine Valley)板块运动形成;呈椭圆形,长轴大约为2.9英里(4.6公里),短轴大约为0.9英里(1.4公里)。一个有趣的信息是如果当初冰川继续运动而不停止,那么落叶湖就会与太浩湖相连,成为太浩湖的海湾,类似于附近的翡翠湾。
照片8-9:接下来的步道路线从开阔的山脊逐渐进入茂密的灌木丛和一些长满草丛的沼泽地,松散的碎石中可见不同品种的野花,令人感动生命的顽强。
照片10-13:不久就来到塔拉克山步道上的另一个天然高山湖泊--浮岛湖。碧绿的湖水、倒影的树林山岳、灵动的水鸭。。。,满眼清新;沉浸在美丽的大自然中,我们全家4人皆默默无语,四周寂静,恍如隔世。
照片14:离开浮岛湖继续向塔拉克山峰迈进,海拔越来越高,步道两侧的丛林中时不时地出现较大面积的积雪。
照片15:大约在塔拉克山步道起始与山峰之间一半左右距离,我们见到又一个天然高山湖泊—大教堂湖。有些人选择徒步远足至此返回,我们选择了继续前行,在下山的途中在大教堂湖畔休息赏景(小提示:大教堂湖是塔拉克山步道上最后的水源)。
照片16:离开大教堂湖,步道变得越来越陡;女婿在前带路,女儿和我跟随,先生守后,这是我回头拍摄手脚并用的先生:-)))。
照片17-18:经过上升的陡峭山路后,回望大教堂湖(照片17),象一个盛水的碗:-)));也见到了太浩湖和落叶湖的一部分(照片18)。
照片19-20:女婿继续带领全家沿着塔拉克山步道向上攀登。
照片21-25:到达半山腰以上的一片岩石“平台”,我们见到有登山者在此一边用餐,一边赏风景。一看手表,已接近中午12点,是吃午餐的时间。但由于全家早餐都吃得非常丰富,当时没有一人表示饿了;因此,在此停下赏景时,我们每人分别只吃了一个水果和喝了一些水(注:后来,我们为没有在此吃午餐付了代价,暂且不表)。
照片26-27:稍微休整后,我们继续向登塔拉克山;山路越来越陡峭,越来越多的积雪,还有那雪水融汇的溪流。
照片28:站在山路步道上向右和向下看是太浩湖和落叶湖,步道一侧的山花开得如此烂漫。
照片29-31:向左和向上看是白雪覆盖或裸露的山峰;这是塔拉克不过山峰的一部分,但不是顶峰。
照片32:开始攀登塔拉克山步道通向顶峰困难的部分,这是冰川运动形成的杂乱花岗岩陡峭山坡的底端,
照片33:尚未攀登山岩,风景已经很美,大多数人停止在此观赏太浩湖、落叶湖、和周围崇山峻岭美景。由于今年(注:2019)这一带雨水充沛,使得高山积雪融化得比往年迟,接近山峰时有大约0.5英里(800米)的线路被白雪覆盖;所有希望登顶的人不得不沿着白雪边缘杂乱的山岩、手脚并用、名符其实地爬着上那段山路。我们见到大多数徒步登山者就此返回,而我们4人则象那些极少数登山者一样选择爬行继续登顶。
照片34:终于倒达了那段陡峭山岩的最高处,不远出原本高耸的山峦现在看来几乎是在同一水平线。刚攀登过的乱石堆中没有路,每个人都是在“创造”自己的出路;攀登过程中最关注的是脚下和周围的岩石,祈祷千万不能跌倒受伤,所以,整个过程没有心思拍摄任何照片。
照片35-36:出乎意料的是接下来的步道却是一段有树木的山坡,与刚才那段冰川抛光裸露山岩陡峭山坡形成鲜明对比。有严重恐高的我对先生和孩子们说:“我感觉终于又活过来了”;先生不安好心地吓唬我说:“别忘了我们还要沿路下山,小去更难。”嘁,真是那壶不开偏提那壶:-))),不过,先生的话没有影响我继续登山的好心情。然而,越向上走,越明显感到空气稀薄。
【我们的教训之一】:到达这段比较平缓区域时已经是下午2点左右,离开最高峰不远了,我们全家都感到饿了,决定就在此休息吃随身带的午餐。然而,在吃午餐的过程中,意想不到的事情发生了;先生和女儿都出现头痛、头晕、恶心、呼吸困难、和心跳加快等症状,女儿比她老爸还严重;我立即意识到这是高山反应缺氧症状。虽然我以前就知道父女俩都有比较严重的高山反应,但这是他们第一次在不到海拔3千米的高度出现症状;我分析可能与我们在这样的高度用餐有一定的关联,因为用餐和消化食物也耗氧。于是,我建议他们暂时停止用餐,并且我们就此返回,等下到一定高度他们感到舒服时再吃没有吃完的午餐。父女俩都拒绝了我的提议,觉得已经快要到顶峰了,现在返回可惜,坚持要继续登峰。然而,向上走了没几步路,我注意到女儿原本健康红润的脸色变得苍白,先生的脸色也好不了多少。我和女婿都决定立即下山,并且强迫各自配偶执行;父女俩也不再坚持继续登山,很配合。但是,他们又提议让女婿和我继续登顶峰,而他们在此等我们返回。女婿和我一致否决了这个建议,主要是对父女俩的健康不放心;另一方面,全家人不在一起使我们失去了登顶峰的兴趣。塔拉克山顶峰会一直在那里,我们将来还有机会登顶;即使没有机会也没关系,亲人的健康永远重于登顶。
于是,全家立即原路返回;向下走了不多久,先生和女儿缺氧症状消失,又成为生气勃勃、生龙活虎的父女俩。我“取笑”他们是全家登顶峰的猪队友,以后登山不带他们一起玩;先生则“反唇相讥”我的恐高症,并且说:“咱俩谁也不要嫌弃谁”。我们老俩口的对话逗得小俩口哈哈大笑,全家人开开心心地走漫长的下山路。我原以为在乱石中手脚并用向山峰爬的经历会是我们这次徒步登山最难忘的经历;然而,没想到即将到达塔拉克山顶峰时发生的这个意外事件更加令我们全家难忘。
照片37:一位登顶峰者经过我们休息吃午餐的地方,他说即将到达山顶,鼓励我们加油。从与他的交谈得知,他将独自一人在野外露营过宿,令我们全家佩服。
照片38:下山之前,我在我们休息吃午餐的地方与“餐桌”和“餐凳”(倒下的树木)合影留念:-)))。
照片39:女婿看向达塔拉克山顶峰,与之告别:-)))。
照片40-42:又到那段陡峭山岩的最高处,周围风景雄伟壮观。
照片43-44:登上这段冰川抛光裸露山岩陡峭山坡不容易,下去也困难,依然是手脚并用爬下山。这次登山的另一个教训是我穿的是越野跑跑鞋(其他3人是登山鞋),登这样的山路不合适,侥幸没有发生意外;以后争取改变我不喜欢穿登山鞋的坏习惯。
照片45-46:这两位登山者明智地选择在裸露山岩陡峭山坡的底部欣赏风景,也能欣赏到太浩湖、落叶湖、和周围崇山峻岭美景。
照片47-48:下山途中回望达塔拉克山顶峰(照片47)和向前看太浩湖和落叶湖(照片48)。
照片49:又见位于塔拉克山步道一半左右的大教堂湖。
照片50-51:在大教堂湖游泳、休息、晒太阳的游人。
照片52:我们全家也感受了天然高山湖泊水的清凉。
照片53:离开大教堂湖,继续下山时遇到一对会说中文的年轻人。在交谈中得知,他们是从国内到加州大学旧金山分校读研究生的年轻夫妇;为这样既好学又健康热爱大自然的年轻人感到骄傲。
照片54:行走在接近塔拉克山步道起始的倾斜山脊上,太浩湖和落叶湖清晰可见,赏心悦目。
照片55:回望雄伟壮观的塔拉克山,虽然没有与登最高峰功亏一篑,但我们全家每人都非常开心曾与它亲密接触。