新手入门儿,首10km,14分配又能怎么样(第14周)

来源: 尤其开心USA 2024-04-07 11:33:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12467 bytes)
本文内容已被 [ 尤其开心USA ] 在 2024-04-07 14:52:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

带新手跑步第14周,恰逢我们学区春假,Jennifer准备冲首十公里。

Jennifer是从我带新手第一天开始一丝不苟完成训练计划的人。虽然之前有三位10公里跑者,但Jenny在加入之前能够跑完5公里,Qian断断续续一直在跑5公里,而且间歇半小时累积完成首10;桐哥拉米先生的首10虽然是我带的,但更多是周边前辈配合我烘托氛围。如果Jennifer能够顺利跑完首10,将是全套计划里首位0~1的真正意义上的零起点践行者,所以对她的表现格外期待。

春假的周二大孩子们可以多睡一会儿,Qian八岁的小儿子将和我们一起,我们把时间定在大家都方便的时间。

新手跑10公里,不算热身和拉伸,至少要备出1.5小时。1.5 hour 10公里骑行,对小孩子来说也将是人生第一次,出生后最长距离骑行,但会有些漫长。我发出邀请,并答应奖励小家伙攀岩;Qian答应第二天带孩子去乐高乐园。Qian很随和,其实这一天不仅对于Jennifer,对于Qian来说也将是完整的首10km。就这样,周二一早一行人齐聚,做了充分的热身,之后就出发了。

整三个月亲手带出来的,极限在哪里比较清楚。先走起来热身,之后慢跑压速度。他们的耐力只要配速得当,顺利跑过6km没问题,而长跑的质量取决于最后的百分之二十,最后的百分之二十能够提速,尤其最后的百分之五能够冲刺,说明体能分配和能量应用得当。如果最后百分之二十跑得非常煎熬,甚至抽筋儿,那就是跑崩了。要重新规划自己的速度,调整体能分配策略。

所以突破10km的关键在于6km~8km之间怎样维护能量,稍为变形思考就会明白这就是上帝在指引人生路啊!

意外出现在桐哥拉米先生。我的路线设计是以起点为中轴左右两侧各2.5km折返,中间方便上厕所和补水,新手就会比较安心。也就是说,我们通常2.5公里会掉头。在我照顾小朋友下坡骑行的时候他来带配速,一直向前奔跑没有掉头。大的问题没有,只是掉头后的补水站会比计划多出一公里。新手的每一分钟我都有计划,大家也都按照计划来完成,一直都有良好的规划和习惯,很稳定,所以没有伤痛困扰。桐哥拉米先生和大家沟通的三言两语会打乱步频和呼吸节奏,这意味着能量失控,可能引起受伤。我暗自后悔没有和他事先沟通好,赶紧带小朋友赶上去汇合。大家情绪非常好,我就默不作声观察每个人的状态变化。3.5km, 5km, 6km... ...8km掉头。7.5km掉头处有一座桥,一眼望去那座桥非常美,地标物的出现从空间视觉上会减缓直线的冗长感,过了那座桥就是一片小黄花可以做另一侧的8km打卡点。一路带配速,一路转移注意力,到了打卡点欢欢喜喜给大家捏一张“到此一游”,隆重宣告8km了,8km了哦,看看自己跑过的路,每个人都轻轻松松突破了自己极限不是吗~

掉头后过桥后就只剩1.5km,不到百分之二十。这1.5km跑成什么样,也都能妥妥完成10km。我不再压速度,让桐哥拉米先生和Qian逐渐加速和冲刺来放飞自己,我则有意无意陪在Jennifer左右,尽量稳住,以免最后掉速度。对于新手来说,最后一段跑程真正考验耐力,到了这里也才真正挑战自己,突破个人前所未曾到达的极限。

前方桐哥拉米先生,Qian10km顺利冲线;Qian的小儿子完成首9km骑行,顺利冲线,似乎还有点不过瘾;Jennifer心态非常成熟,全程比较平稳,到最后冲线时有点疲惫,但也举起双手漂亮地为首10km收尾。

恭喜Jennifer,恭喜Qian,恭喜小家伙,恭喜桐哥拉米先生!恭喜大家,也恭喜我自己。非常!!!

每个人都有挑战,有突破,有学到,有领悟,这便是一次良好的体验,收获人生又一座小小里程碑。

带新手的步频,跑前跑后不亦乐乎

看图说话,折返点比较清晰

用步频和步幅控制速度

压速度,感觉自己就像那秤砣,哈哈

几个品牌的表和App放一起,平均配速在每英里14分配多一点。

想起林教练说的话:人生很长,有很多要体验。

跑步,是谁说一定要追求速度,是谁说人人都要冲大满贯。

14分配又能怎么样?!

重要的是体验了全部过程,完成了既定的目标

周三,周四自己各跑了10km。

周五小雨,先和桐哥拉米先生跑了5km。之后我带新手,他自己放飞,兵分两路各自5km,累积完成10km。我发现他只要前面5km速度压住了,后面只要不超速就不会抽筋儿。

虽然有雨,但并未影响当天首次来打卡的新手。现在时常有从其他城市驾驶30分钟来学习跑步的新手,我们教、授双方都很珍惜彼此。在过去14周的共同经历中,有小半数新手来自足球,网球,冰球,游泳,跆拳道等项目的体育娃家长。这些家长的共同点是意识非常到位,一点就通,非常尊重教练,听得进教练的话,自己会琢磨,学习能力超强。跨城市来学习的新手往往都有备而来,常常都会提前15~30分钟到达做准备,诚意满满,给足了信任分,让我非常感动。

周六一早我去赛区攀岩比赛现场,周六的新手群跑并没有因此而停止。

组织者事前做足功课,大家一如既往打卡练习,也有现场录像给我参考和督导,群跑氛围仍如往常。

攀岩赛季,我俩通常5:30am~6:30am出门。昨天出门前准备了至少由12份食材拼成的两份便当,两份水果,路上近一小时让他调整和吃早餐。这孩子是按时到达相当于晚点的个性,到达后时间总是很从容。到达现场后儿子进去热身,我去开裁判技术会议。开始前有15分钟空挡,躲进车里享用高蛋白食物,补足能量,开工前安静片刻。

和儿子讲,妈妈很享受现在的生活,这就是妈妈热爱的当下。以后等姐姐和你都上大学了,妈妈也会每周末带新手跑步,赛季到比赛现场支持小朋友。如果一定要加上期限,我希望至少是30年!如果周末回家找不到妈妈,记得到训练现场或者比赛现场来找我。

要记得生活永远第一位,工作不应该是全部。加油时间

4/6/2024 写着写着睡着了

今早周日群跑6mi/10km,我来带群跑11、12分配每英里组,桐哥拉米先生第一次全程正常速度跟跑。下周波马,几位前辈即将启程前往。毕竟是波马,跑马届的盛世。很多家庭都将从各地甚至各个国家聚集在波士顿,大家都很兴奋。都是前辈,也谈不上谁带速度,这一兴奋速度就带得不三不四,结果就是超速,还超的不稳,阶段性超速,对于新手来说就是大忌。虽然其他前辈有意照顾桐哥拉米先生的感受,放慢速度,也尽量匀速,但结果就是9km的时候,又又又又又又抽筋儿了!好在他这几周完成度比较好,即便抽筋儿,恢复期也在缩短,自己明显感觉肌肉和各部位在变强壮。有两位前辈留下来陪伴他,总教练返回来扫尾,毕竟是我给带乱的,把他们劝走,自己留下来和他慢慢地溜达着回到终点。这一次他虽慢,但没有走,自己很乐意慢跑,一副痛并快乐着的样子。无论从哪个角度都赏心悦目,于是就多看了几眼,蓝朋友,嘿嘿!

4/7/2024 尤其开心Ivy

所有跟帖: 

恭喜你和你带的团队,尤其是跑首10 K的跑友! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:10:26

谢谢晓阳姐鼓励!这条留言太珍贵了,是您养病管制期间啊 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:16:52

祝贺祝贺。 -小眼睛精灵- 给 小眼睛精灵 发送悄悄话 小眼睛精灵 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:41:17

谢谢,开心开心,一起开心! -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:52:51

你是个耐心细致的好教练 -我痛恨跑步机- 给 我痛恨跑步机 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 14:49:00

彼此成就,彼此都幸运!每次叫我教练都美滋滋地,嘴角挂到耳朵边 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 15:01:03

小尤早上出门前准备的便当真不含糊,那起的也很早吧,看来你做什么事情都很上心,大赞! -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 19:05:37

对呀,做什么都很享受,开心第一位 -尤其开心USA- 给 尤其开心USA 发送悄悄话 尤其开心USA 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 22:15:01

太有耐心了。赞! -oghost- 给 oghost 发送悄悄话 oghost 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 12:47:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”