KQ难吗

来源: 落花飘零 2024-03-02 07:42:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2792 bytes)

GG在下面问了我一句,ironman70.3 qualify难吗。我从早上想到现在,竟然不知道怎么回答,哈哈。

我觉得相比于BQ,NQ,KQ要难很多。

BQ是波士顿qualify,全世界马拉松跑者的终极梦想。每年成千上万的人为了这个目标起早贪黑,一分钟一分钟,一秒钟一秒钟地高自己的成绩。

NQ是纽约qualify,成绩比BQ更高,还要抽签,今年也改成和BQ以后用成绩来算了。

KQ是 Kona qualify。这是每个三项运动员的终极梦想。去大铁的发源地夏威夷大岛完成那场比赛,很多人完成这场比赛以后就正式挂靴退休了,因为这个过程实在太艰辛了。也因为穿过这场比赛的终点线,很多人再也找不到更让人激动人心的时刻了。那是一个magic moment。

KQ没有cut off 时间,不是我四十五岁就要在多少小时完成。KQ是每场比赛里和自己的年级组比。是一个moving target。我从一开始参加铁三比赛开始,我教练就让我不要看比赛的绝对时间,而是要看年级组排名。对铁人比赛来说,真正体现实力的,只有一项,就是年级组排名。天气好顺风,你快,你的对手比你更快。下大雨,逆风,你慢,你的对手也许比你更遭罪。

因为KQ如此难,大部分人包括我自己都走的是legacy,就是一共完成12场大铁,不管排名如何,都可以qualify,这个过程很艰辛,需要长年累月的比赛。像我这样全职工作的,一年只能搞一场,要很多年才能完成。

一般每个年级组只有一到两个人可以qualify。然后很多运气成分在里面。

第一,现在Kona比赛拆成两半,女子男子轮流在kona和Nice举行,很多人不愿意去Nice,会defer当年的资格,留到下一年去kona。所以那一年Nice就会有很多空额。

第二,如果年级组第一第二已经在其他地方qualify kona,那这个名额就会顺序roll down到下一个。后面的运动员就get lucky。

第三,女性三项运动员越来越少(包括我自己2022以后也没有大铁),所以很多小型比赛女子一直roll down到很低,甚至你想去就可以去。

第四,全球经济不好,很多人qualify了但是因为经济因素放弃了。

70.3 qualify很多人选择不去的,因为半铁没有Kona这样的标志性的象征比赛,而是每年在全世界各地轮流,比如去年是在芬兰,欧洲的运动员还行,很多北美或者亚洲的,就几乎都不太会去。

所以,qualify说难很难,但是运气好,也许很容易, it all depends

所有跟帖: 

光是想想骑车56miles, 再跑个半马, 就 比较发怵…… -Waterchase- 给 Waterchase 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 07:49:45

其实距离从来不是问题,慢慢搞都能搞下来。但是要去争年级组第一,就要速度,那就是different game了 -落花飘零- 给 落花飘零 发送悄悄话 落花飘零 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 07:53:15

不要拼速度的话,还是可以考虑参与一下,8个小时半铁… -Waterchase- 给 Waterchase 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 05:29:43

有目标,就有干劲,花花慢慢来,享受这个过程。 -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 08:20:56

70.3一生一次还是可以向往一下,哈哈 -xiaojunhuang- 给 xiaojunhuang 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 11:34:00

建议小君队长向往一下140.6 -我痛恨跑步机- 给 我痛恨跑步机 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 15:17:20

这个的确很难,时间精力财务关键海有非其不可的commitment, 还有幸运 -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 18:37:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”