三老哥大烟山背包徒步记(4)

来源: 光盐行者 2023-09-20 23:01:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21251 bytes)

三老哥大烟山背包徒步记(1)

三老哥大烟山背包徒步记(2)

三老哥大烟山背包徒步记(3)

今天一大早天还黑着就起来了。看看地上雨披上都是干的,显然半夜并没有下雨,可能只是风吹的哗啦啦的声音,被听成雨声了。

吊床收起来很快,几分钟之内我的背包就准备好了。吃早饭的时候和那个睡吊床的背包客聊了一会儿。他不是走AT的,而是走的另外一条小徒步道,和AT有一小段交集。他说他每天就走7迈。这是出来放松的,这样的距离应该是胜似闲庭信步了。这个营地人很少,昨天晚上就我们四个人。

和那个背包客聊天的时候,我看到他的背包上写着铁人的字样,就问他是不是打过铁。果然打过,十几年的老铁人了,最近才改成背包徒步。不过他对AT全程这样的长途没有兴趣,他说,走全程的人好象都是在生活里遇到挫折,需要找一个机会来让自己从这种挫折中走出来。我不太同意他这种说法。

除了打铁,我们也聊了马拉松。他说他马拉松跑得不快,然后问我最好成绩是什么?我告诉他,他也告诉我他的成绩,跟我基本一样。根据我个人的经验,中国人一般说起马拉松成绩都比较谦虚,说自己跑得不快。而美国人通常自我感觉良好。这个美国人这么谦虚真出我预料了。

吃完饭我和铁人道了个别,我们就上路了。

又耳的脚上好象起了几个很小的水泡。不过他的忍痛能力好象很强,从不抱怨自己的脚痛。

这是第三天的徒步动画视频。

https://youtu.be/jfMXvkikIgY

出发之前看过天气预报,知道后面两三天都有可能下雨。下雨可能是背包徒步时最令人讨厌的事情,因为鞋子袜子都会打湿,然后就容易磨出血泡。即使不磨泡,湿的鞋袜也很不舒服。

我们一开始走速度比较快,想赶在下雨之前多走一点。走着走着,就开始下雨了。很快,雨点越来越大。我们把背包的防雨罩套上。

我还从包里拿出了一把小伞,带在头顶上,这是我这次要试验的”新式武器”。可能看上去有点滑稽,引队友发笑。

不久就遇到了一个营地,雨下太大了,我们就进了小木屋去躲雨。进到小木屋,就看到两位姑娘。聊了几句,我马上意识到她们就是前面猫水提到的准备9天完成75英里的那两个没有徒步经验的姑娘。不过看来她们已经改变计划了,因为她们说很快要从Clingman's Dom那里出去了,就此结束她们徒步行程。她们被淋了两次雨,实在受不了了。她们中的一个也头顶了一把伞,不过比我的大一号,应该更招风。

文刀趁躲雨的空档查看地图。又耳则直接从屋檐接水。

在我们躲雨期间,陆陆续续来了十几个志愿者,背着大包小包。看到有几个人包里都装着Mulch,要倒到营地某个地方。这些人冒着大雨走了几迈,来维修营地。我们对每一个到来的人道谢。这些人真是名符其实的徒步道天使!

雨稍微小了一点,而且我们也觉得志愿者都能在大雨中徒步,我们特意来徒步的人为什么要躲雨?一直躲下去也不是个事儿,所以我们照了几张相以后,就开始在雨中继续前进。
很快全身上下都被淋湿了。

徒步道上的泥土被雨一淋成了泥浆,沾在鞋上走起来很不舒服,也容易打滑。有些地方有积水了。不过除了鞋袜的问题以外,下起雨来其实天气凉快下来很多,走起来挺舒服的。我头顶上戴的伞有点问题:风大容易吹跑,有时不得不一手抓着伞。

整个大烟山一片雾蒙蒙的。

有一段路,我一直在前面开道。因为有了智能手表的导航,我基本上不再去看树上的AT标志。走过一个岔口时,因为我的伞挡住了视线,我没有看到那个分岔口,就顺着路走下去了。看看后面两个队友距离有点远,我就站在路边吃东西喝水,休息一下等候他们。

过了一会儿,队友们终于出现在视线中了,但他们在离我一百米远的地方停了下来。我正纳闷怎么回事呢,就听到他们大声向我招呼。我隐约听到说我可能走错路了。我看看手表,在正确的路上,也没有给我警告呀。不过他们俩坚持让我过去,我走过去了,走近了才看到一个路牌,还有一个三岔路口。我走的那条是去一个旅游景点的停车场,而正确的那条是往Clingman's Dom去的。那是大烟山的最高峰,也是整个AT徒步道的最高点,那才是我们应该走的正确的道路。

我看了一下路况,才明白为什么智能手表没有给我警告,因为这两条路分叉以后,大概100多米之内两条路还离得非常近,没有超过25英尺,所以手表没有警告。如果我继续走下去,可能早晚会有警告,但那就多走了一些冤枉路。所以下次走路的时候还是要仔细观察这样的三岔路口。

回到正确的道路上走了不久,就遇到了几个游客,我们就知道离Clingman's Dom大概不远了。问了一下游客,他们往身后一指,说就在前面。果然过了一片树林以后看到马路了。这时雨越下越大。又耳要爬到瞭望塔上去照相。

其实我们以前都到这儿旅游过。我和文刀决定在下面等他。我看了一下这个位置,正好是几年前我和家人一起来大烟山游玩的时候照过一张相的地方,而且我一直用那张相片作为我博客首页的照片。赶快让文刀帮我在同一地点再照一张。物是人非啊。其实物也非了:那块木牌子经过几年的风雨,都快烂了。

又耳在了望塔上又是照相又是摄影,折腾了半天,我和文刀在雨中苦苦等候。

反正全都打湿了,我干脆把伞也拿下来了,因为头上其实不怕湿。这个头顶上的小伞是我上次徒步的时候看到一个走AT全程徒步者带的,我就买了一个试试,但是效果不是很好,下次徒步不会再带了。

又耳终于完成了他的摄影活动,从瞭望塔上下来了。我们又回到徒步道,在大雨中继续前进。

在我们刚才等候的时候,有一家人从我们前面走过。他们虽然走得慢,但是全家老少一起在大雨中徒步,让我感到很羡慕。我们很快超过了他们,过一会就再也听不到他们的边走边聊天的声音了。

雨中只剩下我们三个人,迈着坚定的步伐,在崎岖的山路上,背着大包前进。

再走了一会,雨渐渐地停了。我们的速度也越来越快。雨后的大烟山别有一番风情。

中间休息。

又耳教授不放过任何机会进行地质科普。

这颗大树被连根拔起,得多大的风啊!

这一段路上有好几处防野生动物的铁丝网,还有路上铺的网格状的铁架子。人穿着鞋过去没有影响,但是野猪的蹄子会卡在那里。

前面不远处,徒步道和一条从Gatlinburg通到大烟山的马路有一处交会。我们在做计划的时候,曾经考虑过要不要从这里搭车出去,在Gatlinburg休息一天或者补充一下食物。但是最后因为时间紧,决定不从这出去。

我们从树林里出来,到马路上的时候,正好太阳露了一脸。

我们就在马路边上停下来,把鞋袜都脱了。使劲把鞋垫和袜子里的水拧出来,然后放在马路上晒。

趁此机会,我们正好也休息一下,吃了午饭。文刀还发现一个新的办法:把袜子穿在脚上,在干的水泥地上走,每走一步都有一个湿的脚印。这样走来走去,希望袜子能快点干。

我们在那里大概休息了40几分钟,就重新回到徒步道。

那天虽然下雨给我们造成了不少的麻烦,但是下午雨停了,以后再也没有下。所以下午的时候我们前进的速度比较快。

下面走到的是一个旅游景点Newfound Gap。路上我就说起来,已经有了不少垃圾,主要是方便面的袋和其他一些食品包装装。虽然很轻,但是有点占地方。我说,下次见到游客的时候,可以问问他们能不能帮我们把这些垃圾带走。队友齐声说:你好意思这样问游客吗?我说咱们得找一个面善的人问,可能比较容易得到帮助。又耳说:那这个任务交给你了!

到了Newfound Gap,发现那里游客很多。我一边走一边认真地找面善的人。观察一会以后,我充满信心地向一个看上去象大一新生的男生走去。我其实是想让他帮我们带垃圾,但是话说得很委婉,我说:你知不知道附近哪里有垃圾桶?我们是徒步者,身上有一些垃圾,不想一直背着。

这个小男生真的是被我看准了,我一问他,他还没回答,脸就先红了。然后他用手一指,告诉我前面不远处就有一个垃圾桶。我看到了,也就离我们二三十米,所以我们也不需要请他帮忙。三个人过去把身上的垃圾全部掏出来,扔在垃圾桶里。一边扔垃圾,又耳就问我:你怎么就看出来这个人面善?我说我首先和他有几秒钟的对视,当他注意到我在看他的时候,他脸上出现了笑容。我想是因为我们这一身背包客打扮引起了他的注意。但是他没有象其他的人一样面部没有表情。他的微笑让我确信他是一个很友善的人。其实在那个旅游点,我们三个人背着大包,身上都打湿了,腿上鞋上都是泥浆,是非常引人注目的。有不少游客回头看我们,虽然他们心里可能在想:瞧这几个背包客的惨样!但是大部分人脸上并没有表情。

在这个旅游点,我们试了一下手机,居然有信号!两位队友赶紧分别给自己家里领导报平安。而我家领导正在中国,半夜里我不能打电话,我只是发了一张照片,简短地说了一下:行程过半,平安无事。然后我查了一下我的邮箱,看看有没有特别重要的邮件要处理。这时候突然看到一条我在医学院读书的大女儿发来的一个Snapchat消息。她刚刚接到通知,她的board exam顺利通过了。真是天大的好消息!还记得两年以前,她刚被医学院录取的时候,我和领导正好在野外徒步,手机一直没有信号,爬到一个山顶的时候,突然就有信号了。也是女儿发来的消息:她被医学院录取了!要是每次出来徒步都能在一个意想不到的地方收到女儿的好消息,那该有多好!也许这会成为我以后出来徒步的动力呢。

上次我和家人来大烟山旅游的时候,就是家人把我拉到Newfound Gap这里,然后我徒步走到了Clingman's Dom,然后他们从那里把我接回旅店(大约有8迈)。所以对这一段路我还有一些记忆。轻车熟路地穿过这个旅游景点,又重新回到了徒步道。上次就在入口处照了相,这次还要再照一张。

今天在大雨中走了半天,很不舒服,大家都想早点走完。

很多游客从这个旅游点进来,然后走一段AT,所以一路上遇到很多来来往往的短途徒步游客。

走着走着天就快要黑了,路上的游客也越来越少了。过了一会,我超过了一对中国小年轻。听到他们用汉语对话,我就跟他们打了个招呼,问他们从哪里开始徒步。不出我所料,他们是从Newfound Gap那里开始的,那也走出来好几英里了。我提醒他们:天快黑了,这一段路松动的岩石不少,天黑了不一定好走,他们应该尽快回头了。他们说:好。然后又到附近照相。我真的有点替他们担心,因为他们徒步的速度比我这个身上背了二十几磅背包的人还慢,他们要在天黑之前走出去,还真的不是很容易。也不知道他们有没有带手电头灯之类的。

看着天色慢慢变黑,我想我自己也得注意了,要加快速度,争取在天黑之前走到营地。
很长一段路,都没有其他人。我的两个队友也不知道什么原因没有跟上来。

这时候我超过了一个背包客,看上去年纪不小,应该有60多岁或更老。他走得极慢。我相信他也是要到我们想去的营地去(没有其它更近的营地了)。如果我都没有把握在天黑之前赶到那里的话,他就更困难了。这老头走起路来颤颤巍巍的,我真的很替他担心。超过他的时候,我们聊了几句。确实是准备到同一个营地去住的。我告诉他后面不远处应该还有我的两个队友,一会儿会追上来,道别后继续往前走。

走到一个岔路口,我的手表给我指了正确的方向。但是我怕队友们走错,所以就干脆放下包来等他们。离营地不到两迈了。

不到10分钟,他们就赶到了。我们会合以后继续向营地前进。晚上7点多钟,我们终于走到了营地。

出乎意料的是,这营地里已经有不少人了。有几个人在木屋不远处搭帐篷,但是大部分人是在木屋里铺上了自己的睡袋。我看看还有空的地方,问了一下旁边的人,然后就把我的睡袋也铺开了。又耳和文刀决定在草地上搭帐篷睡觉。而我昨天晚上觉得有点冷,又怕晚上再下雨,就决定:即使有人打呼噜,我也要在木屋里睡了。

这次挑了个下铺,因为我觉得晚上起来上厕所比较方便。小木屋上下两层睡了10几个人。过了一会儿, 天都黑了,前面遇到的老头终于也到了。

我去打水,又耳文刀开始烧水做饭。他们先给我烧了两袋放便面,我就先吃上了。文刀也烧好了自己的方便面。又耳开始烧水,刚烧不久,火就灭了。还以为被风吹灭了,再打火,还是灭了。晃晃罐子,很轻了,里头可能没有燃料了。我们这次徒步犯的最大的错误就是燃料用量计算不准确,结果第三天晚上燃料就用完了。

在我旁边吃饭的一个印度人,是自己一个人从波士顿来来这徒步的。我们聊了一会以后,我就问,能不能借他的燃料烧一顿饭。他说他算一算自己的量够不够。过了一会,他说可以。我们就借了他的火给又耳煮晚饭。都不好意思多用人家的火,水刚刚烧开就把火关了,放方便面,用热水多捂一会,就算煮好了。

又耳不断自责,说昨天不该再烧一锅汤喝。文刀也反思他们俩算燃料时没算准。我说这也是这次出来徒步的目的吧,经验教训都很重要。而且虽然没有热汤喝,但是至少不会饿到。我们在上大学的时候就经常干吃方便面。

我们研究了一下地图,如果明天走21迈,最后一天走大约9英里,中午的时候就可以走完了.

今天走的虽然只有16迈,但雨中泥泞地里行走增加了难度,感觉比昨天走18迈还累。我想多休息一会,明天可以起个大早,就早早躺下了。刚躺下不久就有人开始打呼噜。再过一会儿,好几个人一起打呼噜,此起彼伏,数了一下,共有四个人在小木屋里打呼噜。这四重奏小夜曲整整演了一个晚上,不同的节奏不同的频率,这曲子实在不堪入耳,和我女儿小时候开始学小提琴时那锯木头的效果差不多。整个晚上我都处于半醒半睡的状态。不过根据以往的经验,只要躺下,哪怕没睡着,也是很好的休息。至少第二天脚和腿会休息得比较好。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

想起来了,那次去clingmans dom 打卡,就看到一家人,小男孩瘦小疲惫,背着很大的包,原来他们是走APT -Waterchase- 给 Waterchase 发送悄悄话 (129 bytes) () 09/21/2023 postreply 06:09:55

谢谢!那小木屋虽然是通铺,下雨时候还是很管用的。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 10:25:01

教授头顶小伞好酷,有些地方感觉我也曾到过,哈哈。 -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 06:10:44

去过大烟山的人大部分都去过Clingman's Dom 和Newfound Gap. -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 10:26:43

非常喜欢读这样的记录,谢谢教授分享。大大地恭喜大女儿的成功,这个姑娘很有追求,有韧劲,很棒。 -我胖我的- 给 我胖我的 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 07:49:16

谢谢!她离成功还有好几年呢。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 10:28:02

故事娓娓道來,人物活靈活現,寫得很精彩。 請問教授是教文科的嗎?文字功力這麽好 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (74 bytes) () 09/21/2023 postreply 08:20:25

谢谢夸奖。我是工学院的,但是好象对体育运动更感兴趣。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (37 bytes) () 09/21/2023 postreply 10:32:09

教授的记性真是让人佩服。恭喜你家丫头,太棒了 -小眼睛精灵- 给 小眼睛精灵 发送悄悄话 小眼睛精灵 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 08:56:26

正是因为记性不好,怕忘了才事无巨细都记录下来,以便日后自己可以重温这段经历。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 10:33:47

你那个中看不中用的伞很可爱 -爱自由- 给 爱自由 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:40:35

没风的时候还是挺好用的,还可以挡太阳。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 11:39:04

教授的生活太丰富多彩了!你已经退休了吗?活的很赞很精彩! -在水依芳- 给 在水依芳 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 09:45:33

还没退休,估计快了。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (158 bytes) () 09/21/2023 postreply 11:42:57

就是,据说很少有人临死前后悔没有工作更努力,大多数都是后悔没有坚持做自己。能够enjoy自己喜欢的事情, -在水依芳- 给 在水依芳 发送悄悄话 (236 bytes) () 09/21/2023 postreply 12:59:21

确实是这样。现在生活重心渐渐在转移。而且有点紧迫感。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 17:12:47

“9天完成75英里”,是不是笔误?一天平均8英里多,应该不难完成 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (500 bytes) () 09/21/2023 postreply 10:18:50

貌似很平?这是大烟雾山!要爬到田纳西的最高点,再回到山脚下,8英里看起来不多,但是负重几十斤爬山对新手那个不是好玩的。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (82 bytes) () 09/21/2023 postreply 11:43:29

嗯,走过的人才会有体会。不是那么容易的。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 11:58:09

重装我只能走轻装一半的路,特别是爬山那是很难的。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 12:00:44

哦哦,那边没有概念。教授他们不是一天走了16英里吗?以为他们走相似的路 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (128 bytes) () 09/21/2023 postreply 12:12:46

是一样的路,可是教授那不是一般人。。。人家是铁人。玩马拉松铁人三项的。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 12:15:56

如果营地都有小木屋,也许就不用被帐篷,可以减轻重量。女生负重能力弱些,不能跟铁汉比 -windysnow- 给 windysnow 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 14:49:03

不是笔误,她们想慢慢走。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (641 bytes) () 09/21/2023 postreply 11:56:27

新手其实应该把这75英里改成两段,带四天的粮食走大概四十英里,而且每趟都走下山,就好得多了。先从顶到水坝,再从顶到I40 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (166 bytes) () 09/21/2023 postreply 11:59:30

这是一个不错计划。她们最后只走了一半,但白背了九天的食物。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 13:02:29

4000多英尺的爬高,这样的路况,还是可以的。 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (165 bytes) () 09/21/2023 postreply 12:28:26

她们是新手。。有些新手背半天,就会出问题,比如背部肌肉扭伤。女生吃得少,可是能背的能力也弱。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 12:32:27

是。但是没有真正的新手一下就去玩9天的吧。 -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 13:05:56

徒步道不一样,天气不一样,徒步者不一样,很难一概而论说可不可以。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (117 bytes) () 09/21/2023 postreply 13:10:39

我也喜欢打伞。穿雨衣外面的雨挡住了,里面出汗还是湿的。最怕的是收搭帐篷时下雨,可夏季这样的机会很大。 -红米2015- 给 红米2015 发送悄悄话 红米2015 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 12:04:53

最好是看好天气,避开下雨,公园里面的AT Trail设计得非常差,一下雨Trail就成为小溪,这在AT其它路段都不是这样 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 12:07:10

其它地段也有类似的问题。 -naive2- 给 naive2 发送悄悄话 (47 bytes) () 09/22/2023 postreply 03:10:22

没风的话,伞很好用。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 13:12:42

教授顶着小伞的样子好萌呀lol -喵儿爸- 给 喵儿爸 发送悄悄话 喵儿爸 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 18:40:40

确实引很多人侧目了。什么时候在学校里用一下,看看什么反应! -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 05:11:52

光盐的鞋子不防水,有很多越野鞋都是防水的。为光盐女儿感到高兴。 -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2023 postreply 22:45:04

防水的鞋我基本上不穿了。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (185 bytes) () 09/22/2023 postreply 05:16:49

请您先登陆,再发跟帖!