人性化管理与制度性管理

来源: joetheplumber 2012-08-18 19:55:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1219 bytes)
没有规矩不成方圆。做地主的都讲究按规矩办事,何时交租,迟交几天罚款,几天赶人,等等;合同上如何规定,就如何执行。我发现,实际操作起来,还是有难度,尤其是对一些低收入的房客来说。如果严格按合同办事,多数房客都得驱逐,而驱逐的代价实在太高。所以对于这些房客,我一般都分别对待,尽可能人性化管理。结果还是理想的。这里是几个例子。
房客甲,老公丢了工作,去政府要求调整付款迟迟不获批准,连续半年多没交一分租子,我也动过赶人的念头,一则太忙,二则有不忍之心,就没做。后来政府给他们补了房租。他们住了三年多,就最初因厨房漏水要求过一次服务。非常省心。
房客乙。搬进去后一直不转水电。欠我的水电费也迟迟不交。每次催他,都说付款寄出去了,可就是收不到。一堆的麻烦。按规矩,早就该赶了。没赶。经过一年多的磨合,他成了模范房客,按时交租,很少找麻烦。
房客丙,最初进来时,很厉害的角色。念过college,在housing做过。我当初刚入行,几乎被她左右。后来得了癌,也没了工作,出于同情,我减免了她拖欠的部分租金。经过一段时间的磨合,她成了我最好的房客,不仅从不找麻烦,还能帮我做些事。彼此都有信赖感。
房客丁,几乎是通过欺骗住进来。他私下许诺补交政府资助与租金之间的差额,等搬入之后又矢口否认。不过后来他开始缴了。交款及时,且从未要求过什么。
还有一位,是我不久前提到过的莎朗,老早就嚷着要搬,后来又决定留下。
他们都曾是麻烦的主,后来都成了好房客。

所有跟帖: 

先谢谢各位阅读,回复。我得下线了。 -joetheplumber- 给 joetheplumber 发送悄悄话 joetheplumber 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 19:56:59

如果不差那点钱,做好人还是有好报啊 -朱哥靓- 给 朱哥靓 发送悄悄话 朱哥靓 的博客首页 (29 bytes) () 08/18/2012 postreply 21:02:00

顶! -392- 给 392 发送悄悄话 392 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 21:50:31

"经过一段时间的磨合",你都是如何磨合的?这个太重要了。 -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2012 postreply 23:46:20

总结一下,有两点 -joetheplumber- 给 joetheplumber 发送悄悄话 joetheplumber 的博客首页 (319 bytes) () 08/19/2012 postreply 07:00:01

谢谢!很有用。与人打交道的艺术。 -HappyWed- 给 HappyWed 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2012 postreply 10:57:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”