闲说投资和投资科普书

来源: jenning 2023-08-19 12:35:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4380 bytes)
本文内容已被 [ jenning ] 在 2023-08-22 02:31:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

如果在投资上是白丁,投资基本知识为零,又不想读书和学习的话,只要记住股神巴老爷子的建议并照着做就行了: 90% 标普500指数基金,再加10%短期政府债券指数基金。这个组合对于财富积累期的大多数人来说,是个不离谱的组合。

如果你有雅兴,只想读一本投资的书,可以读读网友“硅谷居士”推荐的The Bogleheads' Guide to Investing,这真的是一本非常好的书,内容全面。但惭愧的是,这本书我也是前几天刚读到的。此书尽管是大名鼎鼎,我也看到过无数次的推荐,但一直没有去读它。直到前几天外出,在旅馆的大厅里,发现装饰的三本书里,竟然有一本是它,于是就把它借来,花两天读完了。这本书对我来说没有太多新意,也不过是强调要投费用的指数基金,如果说我从中学到什么新东西的话,那就是对包括 I Bond在内的saving bonds 多了些了解。尽管如此,我仍然认为,对一般人来说,这是本非常好的书。如果你只想读一本书,读它就足够了。

如果你还有闲心,可以读读Vanguard 创始人 John Bogle 写的 Common Sense on Mutual Funds,跟前面的书一样,这本书也不过是屡次强调买费用低的指数基金

如果你还还有闲心,想对股市的基本理论和知识有更全面的了解,可以读读 Burton G. Malkiel 写的 A Random Walk Down Wall Street,这是本经典,最新版本是2023年刚出版的第13版,也是初版的50周年版本。此书尽管对我来说是如雷贯耳,但我以前一直没有去读它,主要是一看书名,觉得肯定又是讲股市难以预测,鼓励投低费用指数基金的。直到我前些日子,看了Amazon上书的目录才发现,尽管我的感觉没错,但此书的内容比我想象得要丰富得多。买下最新版本读了后,果然是名不虚传,真的是本好书。

这本书对我来说新意也不多,新意主要有两点:

第一,讲到的风险平价(Risk Parity)理论,这是Bridgewater旗下的All Weather Fund的理论基础。

投资要达到一定的回报,可以采取两种策略:1)直接投资风险高的;  2) 投资风险低的,但再加杠杆,这样风险不见得比前一种高,回报不见得比前面低,这就是风险平价理论。

尽管Ray Dalio等提出的风险平价理论是应用在股票、债券和现金等投资组合的,我怎么觉得地产投资也是这个理呀,或者说地产投资就是在无意识中应用风险平价理论,风险低,但可以加杠杆

抱歉,听起来有点深奥哈。

第二点,比较搞笑的是,尽管作者认为股市是无法预测的,他还是对未来股市做了预测(不过公平地讲,他是讲股市短期无法预测,不是说长期),作者用下列公式对长期股市回报做了预测:

Long-run equity return = Initial dividend yield + growth rate

2022年SP的dividend约1.3%,长期公司利润增长率不会超过5%,所以作者以为未来十年股市年回报率不应该超过6%

当然,后面提到的三本书都是假定你有好奇心的话。其实,这些书都是在重复John Bogle和巴菲特的建议,这就是投指数基金。如果你没好奇心的话,照巴老爷子的话去做就得了,也就不必去费那脑筋了。

建宁 2023/8/19

所有跟帖: 

谢谢分享~ -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 12:51:10

你咋还不睡觉? -DD2020- 给 DD2020 发送悄悄话 DD2020 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 13:00:46

早上5点了,睡醒了,早睡早起老人作息了…… -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 13:11:57

现在是高利息时代,投资会和前面十年有所不同,连Buffet都大举买入国债;公司的盈利也会大打折扣,再加上去全球化.. -名校FAN- 给 名校FAN 发送悄悄话 名校FAN 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 13:28:41

Buffet的大笔资金属于保险的float, 必须要投像低风险的政府债券,他没有别的选择。 -jenning- 给 jenning 发送悄悄话 jenning 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 15:24:52

现在说科普是个贬义词,如果我说你写的好估计那是看不起你,说你写的不好拿我是鄙视我自己. -smlandlord- 给 smlandlord 发送悄悄话 smlandlord 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 13:50:45

哈哈,我写了不少小儿科的科普文章,有些是自娱自乐的。 -jenning- 给 jenning 发送悄悄话 jenning 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 14:24:19

即使未来股市回报不会到6%,你还是要投不是?钱必须运转不然就是废纸,最怕读书了,就想要结果。 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 14:38:59

房产上投资风险低的并加杠杆的一种就是BRRRR吧 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 15:17:14

BRRRR也算一种,但只要风险不高加杠杆的应该都一个道理。 -jenning- 给 jenning 发送悄悄话 jenning 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 15:22:19

股市里怎么找这种风险低的机会呢? -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 16:41:48

买Treasury Bill, 没有比把钱放Treasury更保险的了 -未知- 给 未知 发送悄悄话 未知 的博客首页 (108 bytes) () 08/19/2023 postreply 17:20:20

谢谢! -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2023 postreply 17:24:32

请您先登陆,再发跟帖!