残障的优势

来源: jenning 2023-05-15 20:22:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4519 bytes)
本文内容已被 [ jenning ] 在 2023-05-16 09:38:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这两天刚读了一本书,Lewis Schiff 所著的 Business Brilliant。从题目可以看出,这是本忽悠的书,这本书主要是通过调查数据,比较一般中产和白手起家的富人这两个群体之间不同的思维方式和心理特质,书中列举了共七条。当然富人的心里特质就是书中所说的Business Brilliant,而大多中产缺乏这些特质。

其中的第六条(书中的第七章)“Spread the Work, Spread the Wealth”,是讲要善于指派任务给他人,不要把任何事情都揽下来自己来做,否则既可能把自己累成狗,也不见得能收到好的效果。

这一条的第一部分很有意思,小标题叫"The Disability Advantage" - 残障的优势。

啥?! 残障也是种优势,天底下还真有敢胡说八道之人!

书中提到一个名叫Jay Thiessens的小业主,他是名制造商,手下有五十多名员工,他从1971年开厂,应该说是经营得非常不错。但直到1998年,他才向所有公司员工公开了一个他隐藏多年的秘密:原来他患有读写困难症(dyslexia),算是个文盲,尽管他已经高中毕业(他说自己的毕业主要归功于几个好心的老师)。每次需要起草文书,他总是让他的经理来做。经理一直以为他是太忙才让自己做的,根本不知道他不能读。有些非常重要的文件,Jay Thiessens就带回家让他太太读给他听。

正因为Jay Thiessens意识到自己的缺陷,他非常善于指派任务给他人,并重用手下。他手下的员工有几个委员会,遇到问题员工们自己就会解决,根本不需要Thiessens的介入。也正因此,他才成为一名成功的小业主。

无独有偶,2007年的一项研究表明,美国有35%的小业主是文盲或患有某种程度的读写困难症,而在普通人群中这一比例是10%,公司的管理人员中只有1%。这些患有先天缺陷的小业主很早就明白,要想克服自己的缺陷,需要别人的帮助,并充分利用别人的才能,而这正是创立一个成功的企业所必不可少的。

亿万富豪Charles Schwab和Sir Richard Branson也都患有读写困难症。Richard Branson连公司的财务报表都不会读,在一次公司的董事会上,他连Net Revenue 和Gross Revenue都弄不清,搞得手下只好把他扯到一边,画了一张网捕鱼的图来说明它们的不同。Richard Branson的Virgin Group旗下共拥有约200家公司,这些公司的CEO都拥有自主权,公司的运作模式有点类似Warren Buffet的Berkshire Hathaway。Richard Branson和Warren Buffet一样,都不具备一般的CEO那样管理公司日常事务的能力。因为自己没有能力,他们只能把任务委派给别人。

这段文字让我感触颇深,我不能说自己是残障,我也算不上是成功的人。但我所从事的地主这一行业,是真的不适合我。我主要是特别承受不了鸡毛蒜皮等繁琐的小事,像房子的维修和管理这些事,真的能把我给烦死,它们不仅会影响我的生活,甚至会影响我的健康。烦死这个词,对别人来说可能只是个夸张的形容词,而对我来说可能关乎到小命。而我又看到了地主的钱途,所以我只能当甩手地主,哪怕少挣点。

如果Charles Schwab和Richard Branson并没有读写困难症,那他们会更成功呢,还是更不成功呢?当然两种可能都存在:也许会如虎添翼,做得更成功;也许会陶醉于自己读写能力,忘了干正事,做得更不成功!

两点体会就是:

• 天生我才,要善用自己的长处。
  • 要学会把任务指派给别人

算是又一篇读书笔记!

建宁  2023/5/15

所有跟帖: 

祸福相倚,blessing or curse -qqdragon- 给 qqdragon 发送悄悄话 (155 bytes) () 05/15/2023 postreply 20:37:04

川普就是这样的,他从来不看书,对税收细节根本不懂。 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 柠檬椰子汁 的博客首页 (160 bytes) () 05/15/2023 postreply 20:44:56

我也有个弱点,数不清楚钱,是真的数着数着就乱了,好在总共只收过几次现金,不也照样收租。当然我识数,少付5块钱我也知道。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 21:02:33

呵呵,和你一样,数钱弱势,数来数去都不一样结果(*^_^*) -x潇潇- 给 x潇潇 发送悄悄话 x潇潇 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 00:09:43

只讲了大佬的缺陷,没提他们的长处在哪里啊 -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (262 bytes) () 05/15/2023 postreply 21:09:20

用人之道。 -jenning- 给 jenning 发送悄悄话 jenning 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 21:37:22

我觉得成事在天,一般来说聪明人成功的机会更高吧, -smlandlord- 给 smlandlord 发送悄悄话 smlandlord 的博客首页 (191 bytes) () 05/16/2023 postreply 01:34:00

还有大局观,应变力。太聪明的人更容易被细节纠缠吧 -大年- 给 大年 发送悄悄话 大年 的博客首页 (111 bytes) () 05/16/2023 postreply 05:19:42

我觉得本坦的地主做的好的好像都是学霸级的阅读能力。 -alpha123- 给 alpha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 03:37:31

书读的太多,多数不会发财,顾虑太多!子坛整天在讨论做Quants什么的,就是因为书读的太多,在花街只能算大数据。 -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 06:52:54

读书多智商不一定高, -- 给 曌 发送悄悄话 曌 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2023 postreply 04:25:46

我还动手能力差-手残党。真不适合当地主,但慢慢认识了一些修房子的人,花钱办事就行了。 -吃货99- 给 吃货99 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 04:16:38

good sharing. -ahniu- 给 ahniu 发送悄悄话 ahniu 的博客首页 (81 bytes) () 05/16/2023 postreply 05:05:18

很有道理,特别在职场,动手能力太强反而制约晋升,停在技术岗,失去瞭望大格局的机会 -牛经沧海- 给 牛经沧海 发送悄悄话 牛经沧海 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 07:18:00

太片面。物以类聚,你技术太强如果提你上去,开会时好整天显得他们无知? -周老大- 给 周老大 发送悄悄话 周老大 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 07:36:00

怕麻烦这点我深有同感 -kitfrommars- 给 kitfrommars 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 09:35:19

认识一个人就是不会英文的“残障”,做中餐馆女老板,不是生活在唐人街哦! -marie2010guo- 给 marie2010guo 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/16/2023 postreply 11:38:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”