2023年市场预测与操作计划

来源: 股气东来 2022-12-26 10:48:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3194 bytes)
本文内容已被 [ 股气东来 ] 在 2022-12-26 10:50:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

前几天发的2022年总结 https://bbs.wenxuecity.com/tzlc/1669366.html

其中提到,2023年,股市和房市很可能继续下行,但也可能出现非常好的投资机会。

先说说股市,从1968年到1982年,三次熊市都与高通胀有关。SP500的跌幅分别是37%,50%,28%。时间跨度分别是18个月,22个月和22个月。如果看1956年到2009年间七次熊市,跌幅区间与时间跨度也基本在同一个范围。所以这一次从2022年1月开始的熊市很大可能会在2023年6月到10月之间见底。从空间上看,SP500 2022年最大跌幅已经达到28%的最小跌幅。如果考虑37% 跌幅是SP 3000点,50%的最大跌幅,SP会达到2400点。

决定股市走势的一个重要因素是Fed的利率政策,上面例次熊市结束都是发生在Fed开始降息之后。从Fed 12月份的点阵图上来看,2023年利率要升到5-5.5%,也就是两到三次加息,而且很可能在年底或2024年初开始降息。当然,也不能排除美国经济在明年上半年进入衰退,从而迫使Fed提前降息的可能性。中国拖到年底才开放,而且突然全面的开放造成疫情大爆发,直接影响本已脆弱的全球供应链。所以,2023年上半年美国的通胀数据也不会太好,唯一能让Fed提前开始降息的就是美国本土经济数据。

综上所述,我的计划是从2023年7月开始长线投入股市。如果在7月之前见到SP 3000点,投入会提前开始。如果在7月之后见到SP 3000点,会加大投入力度。在Fed开始降息之后也会加大投入力度。

房市从周期上看,未来两三年内不会进入上升阶段。利率下降也不会马上刺激房价上涨,因为买家会等待利率进一步下降。但从另一个方面分析,房价也不会像2008年那样大幅下跌。首先是现在的建造成本已经比2019年上涨近50%。其次是房租这几年大幅上涨。如果房价大跌,新房建造会停止,地主们会进入市场抄底。我预测全美房市平均最大跌幅应该在10-20%,这个跌幅不会触发像2008年那样的骨牌效应。当然有些泡沫大的地区跌幅会大于20%。如果个别地区房价出现30%以上的跌幅,那将是难得的长线抄底机会。

基于上面的预测,我会放缓新房建设。目前手上有一栋正在建设的新房,还有一个正在审批的新房Permit。两个房子都是今年一二月份开始申请的,一个到十月份才拿到Permit,另一个到现在也还没有拿到Permit。可见,阻碍住房建设的最大因素其实是政府!第二个房子本来就是计划要出租。第一个房子本来是计划要出售的,现在看来可能要转为出租。目前的房价并没有跌破我的建筑成本,但现在的房租实在太诱人了。除了这两个房子之外,2023年不再申请新房Permit。最快2024年初开始新房申请。

所有跟帖: 

谢谢新作。待新年后看进展 -青山白水- 给 青山白水 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 11:20:50

赞,总结预测得有逻辑! 不过 -如山- 给 如山 发送悄悄话 如山 的博客首页 (108 bytes) () 12/26/2022 postreply 13:09:46

谢谢如大。很多时候 计划没有变化快。谁能想到Fed 今年三次加息0.75?要我说,Powell是四十年来最差的主席。 -股气东来- 给 股气东来 发送悄悄话 股气东来 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 15:50:02

加息最招人恨 -Riskoff- 给 Riskoff 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2022 postreply 10:19:44

谢谢老大详细的分析及无私分享! -ljty1- 给 ljty1 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 14:12:00

谢发文!赞思路,脉络清晰。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (691 bytes) () 12/26/2022 postreply 15:06:03

谢谢。房市不会跌太多的另一个原因是,前几年的买家锁定在低利率。这与2008年正相反。我更担心加拿大的房市, -股气东来- 给 股气东来 发送悄悄话 股气东来 的博客首页 (48 bytes) () 12/26/2022 postreply 16:00:42

谢谢分享条理清晰的宏观预测!我股市只定投,没本事time the market。认同你的房市大方向推测,不过觉得房市很local -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 15:46:00

之前过热的地方已经跌了15%左右了,但不太涨的地方却没怎么跌。高房价的地方还会跌,但低房价的地方因价格成本高而跌幅有限。 -DJGO_SF1996- 给 DJGO_SF1996 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 15:51:00

对。房市和股市正好是两个极端。投资房市一定要根据当地情况。 -股气东来- 给 股气东来 发送悄悄话 股气东来 的博客首页 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 16:08:31

谢谢分享! -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 16:10:08

谢谢老大的精彩分析。 -sparknote- 给 sparknote 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 16:15:49

7月份是底?我不这么认为。 -rapidestate- 给 rapidestate 发送悄悄话 rapidestate 的博客首页 (147 bytes) () 12/26/2022 postreply 17:38:24

谢一个。我准备照着做。 -山高路远- 给 山高路远 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/26/2022 postreply 23:36:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”