一个小商铺的价值实现之路 (完)- 曲折招租路

来源: AMYMINT 2015-12-22 19:39:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2994 bytes)

明天要出发去旅行了,回来就是2016了,所以想把今年没写完的帖子结束。

最近去BANK OF AMERICA, 每次柜员都会问“你开了手机银行没有?”然后推销多么多么方便,多么多么好。我回家对老公说,这些人是在革自己的命呀,用户用手机银行越多,银行就会关掉更多的门店,裁减更多的柜员。

我自己的小商铺在银行收缩战线的过程中也不能幸免,大概两年前开始,代表BANK OF AMERICA的经纪人就找到我,说非常有兴趣开一个ATM门点,我说合同进行中,你只有耐心等待,大约每过三四个月,这个经纪人就问一下,我感觉颇好,觉得铺子抢手,如果找到这个CREDIT TENANT,签个十年二十年租约,就如同买了债券一样保险。(美国是个重合同讲信用社会,如果签了合同,就算他不开店,空着铺位,也是要付我房租的,除非BOA破产)。

但是进入2015年,似乎不妙,从报纸上看到银行纷纷以关闭门店,裁减人员来提高业绩,后来更有甚者,CITI BANK将麻州的17个门店全部关掉,因为经营一直不理想。

年初,从经纪人找我变成了我找经纪人跟进,为了表示诚意,我明确拒绝了旧租客的续租要求,跟BOA勉强开始了一轮谈判,但条件相差太大(行情好的时候,银行可以轻松出价50-60/SQ.FT),但是现在不但价格不满意,而且免租期超长,一签十年变成一签五年,后面都是OPTION。谈一谈,拖一拖就过了半年,市场上忽然出来一个面积比我小一半的铺位,很显然更合适ATM,我出局了。

好烦恼,问旧租客能不能接受新租金(涨租了),人家说受不了,还是到时间卷铺盖走人。说实话,我还是有点内疚的,一点小生意她在这里做了七八年,也不知道下一步如何,我这个资本家问了又如何?然后怀着一点点幻想,跟进了一下银行的进度,情况比我想象的更糟,BOA干脆停止了开ATM门店的计划。覆巢之下,岂有完卵?

小商铺的第二方案是加建,往上加两层楼(住宅),想得挺美的,建筑成本150-200/SQ.FT,目前市场400-450/SQ.FT。可是我没做过建筑,下手才知道估计严重不足,麻雀虽小,手续繁多,闹市区施工难度也大。算来算去,豆腐盘成了肉价钱,利润也就不多了。

打了条幅找租客,问的多,回头的少,还是受电子商务影响小的行业,最多意向是开餐馆,可是面积也是太小了。现在基本确定租给一个洗衣店,赚个辛苦钱,要求十年都不涨租金,这个我有点接受不了,但也不是完全不行,因为我可以把贷款做成十年固定利率的。

一个商铺的价值实现完全依靠租客,就是这么简单。

所有跟帖: 

感觉AAA也在关办公室(楼),这些年湾区经济那么好,是因为码工抢了其他行业的饭碗,比如银行,保险,零售等等。 -硅谷码夫- 给 硅谷码夫 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 20:51:07

的确是横扫呀 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:23:33

AAA的地点一般都不错 -blogcity- 给 blogcity 发送悄悄话 blogcity 的博客首页 (63 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:42:41

谢谢这个系列揭开小商铺的面纱。充电回来也许会有新突破。加建有挑战真不行吗? -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2015 postreply 21:33:02

我去银行也被问是否开通手机银行。我第一念头也是她们的饭碗没了。 -3apples- 给 3apples 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 07:28:58

在富裕区,银行不会退 -blogcity- 给 blogcity 发送悄悄话 blogcity 的博客首页 (62 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:41:19

好系列文章 -排毒灵- 给 排毒灵 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 07:46:20

我的选择是只做黄金地段 -blogcity- 给 blogcity 发送悄悄话 blogcity 的博客首页 (59 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:39:48

另外,小铺位是很麻烦的 -blogcity- 给 blogcity 发送悄悄话 blogcity 的博客首页 (220 bytes) () 12/23/2015 postreply 08:46:32

实实在在,顶! -万得福- 给 万得福 发送悄悄话 万得福 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2015 postreply 09:30:05

很低调 -京男- 给 京男 发送悄悄话 京男 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2015 postreply 07:38:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”