谈影响

来源: MoonlightBee 2023-02-05 16:17:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2801 bytes)
本文内容已被 [ MoonlightBee ] 在 2023-02-06 20:07:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

影响在词典中的定义是:

以间接或无形的方式来作用或改变人或事的行为、思想或性质。英文是:influence, affect, impact,result, effect etc.

演变(evolution) 和 新创 (creation or revolution)都可以产生影响。比如你有氢(H),你有氧(O),你不把它们组合它们永远就是两个没有交集的元素。你把两个氢和一个氧放一块就形成了水,你就渴不死了,花草也不会枯萎,这不是影响?同样的道理,你有一个字叫“物”(object. 最早字形见于商代甲骨文 。本义是指杂色牛,引申指毛色、杂色,这些意义只见于上古。因杂色含有众多的意思,故引申为万事万物。),你有一个字叫“理” (本义为在作坊将山上挖来的璞石加工成美玉,使之成器,有形有款。纹理,条理,道理),他们各有各的意思。当一个人把它们放在一起“物理” (physics)就组成了一个崭新的词,产生了一门学科,打开了一扇科学的大门,就不是物只是物, 理只是理。然后你说这样的组合还是用的我的物,我的理,是evolution 不是revolution,没有任何影响。那请你回到开头把影响的定义再读一遍。

小到一个人,大到一个国,一个民族,要更好,更强就应该善于革新,善于吐故纳新,也就是被好的,先进的事物所影响。只有顽固不化,妄自尊大,傲慢无知的人或国或曾经的文明才不会受任何事物所影响,那等待他们的就是灭亡。

有人在不断争执着汉语代表着人类文明,日韩的语言都是汉语的小弟的时候,却用着最“文明”的外号这样称呼辩论对手:“海外逻辑残联”,“逢中必反”,“小逢”,“反革命”,“贫二代” etc. etc. 每个字都是中性的,排列组合的影响就是语言暴力。为给对手起外号起得很“creative” 而哈哈大笑,得意洋洋,问问自己和你的父母,甚至你的子女对得起你所标榜的祖先所创造的语言的文明吗?

所有跟帖: 

多谈无益,借宝地再唠叨一回 -dancingwolf- 给 dancingwolf 发送悄悄话 dancingwolf 的博客首页 (1863 bytes) () 02/05/2023 postreply 17:55:42

日语对现代汉语的影响不只限于词汇, 还有语法, 比如: -obama_北美101- 给 obama_北美101 发送悄悄话 (122 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:07:02

你这就是在以己之心度人之腹 -stonebench- 给 stonebench 发送悄悄话 stonebench 的博客首页 (2667 bytes) () 02/05/2023 postreply 18:38:17

哈哈,楼主现在知道茶坛为什么是酱缸的原因了,就是几个人抱团取暖的地方,离开茶坛就被当成笑话 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:43:31

我的个天儿,都是些什么人啊,拿明嘲暗讽当聪明有趣,愧对祖先啊。 -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:53:10

选择性失明,颠倒黑白,动辄扣政治帽子,无耻无下限,肉麻无上限,哈哈 -jinjiaodw- 给 jinjiaodw 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 19:55:41

精辟,总结到位! -MoonlightBee- 给 MoonlightBee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2023 postreply 20:05:19

请您先登陆,再发跟帖!