猴哥这段关于奴隶制评论的盲区在这儿-----

回答: 逮住老兄讨论一个问题悟空孙2020-06-24 10:00:07

Yelp,这类“众评网”的商店评级功能猴哥一定用过吧?之所以能成为一个靠谱的公众消费指导资源,在于评论与排名的事儿都是消费者给的。如果Yelp 类的评论与排名的事儿只能是各店的店方给出,“众评网”成为自我表扬的咱宣部,就不会有人用了。所以,达赖说别的事儿可以靠谱,说他治下西藏奴隶的“好心情”绝对的不靠谱。与咱党说咱国民众都在享用“岁月静好”,根本没人想要民主一样。(藏人对被咱党统治后失去信仰自由的痛恨,并不能转换成前面奴隶制的不野蛮。)

美国在废奴前的奴隶制有多邪恶,得由奴隶制的“消受者”,奴隶们来说才靠谱。这个邪恶的一个要点,是奴隶不得学文化,从26个字母起。所以,奴隶们留下的文字记录并不多,但不是没有。如果猴哥没跟踪过,这里提供一个,著名由奴隶而民权分子的 Fredrick Douglass,道格拉斯。这是维基的链接:

https://en.wikipedia.org/wiki/Frederick_Douglass

老道奴隶起身,不小心偷学了文化,后出逃,再后来成了美国最早“民权活动家”。他所经历当然惨痛,可他还是在“非经典南方州”的马里兰州生活。更南方的故事,猴哥要找一定能找到。

比西藏奴隶制更邪恶的地方,是美国奴隶制建立在种族之上。西藏的“主”与“奴”是同族人,所以“主”不能说“奴”的“人种”就在海平面下,出生前好久就人生设计好了什么的。我前面说历史上黑人被歧视的故事,没引用南方奴隶的凄惨事例是有意的,与“受众”有关。

因为一句话就说一个播主是垃圾不对,但他对美国奴隶制的轻描淡写态度是绝不可接受的。

问好猴哥。

后注:我的一个观点,美国所谓“黑人男人没有家庭责任感”,也与当年被奴隶主想卖就卖有关。生无定处,被“漂流四方”,怎么会有“家庭责任感”的传统与传承?

所有跟帖: 

继续较真:) -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (1320 bytes) () 06/25/2020 postreply 10:43:42

二位兄台,我无解,只是问问你们这样有可能吗?或者可行吗? -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (1868 bytes) () 06/25/2020 postreply 14:44:07

不可能,不可行 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (4286 bytes) () 06/25/2020 postreply 18:04:45

我的库存就到头了,搬个名人的作品助阵吧---- -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (1575 bytes) () 06/25/2020 postreply 23:45:41

我在看电影的时候对这段对话印象也很深。 -水宁- 给 水宁 发送悄悄话 水宁 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2020 postreply 00:56:06

耐看的电影,全是由一串一串的精彩对话撑着的,^_^。水宁周末愉快。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 06/27/2020 postreply 00:01:24

猴哥,这个事儿就先聊到这儿吧,^_^。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2020 postreply 23:47:15

请您先登陆,再发跟帖!