疫情两年后欧洲三国游 (13)- 寻找伏明霞92年奥运十米台夺冠赛场

来源: 亮亮妈妈 2022-07-29 07:56:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20126 bytes)

今年是92年巴塞罗那奥运会 (July 25 - August 9) 举办三十周年纪念的日子。回顾92年奥运,印象最深的不是开幕式上的一箭点火,而是13岁的伏明霞十米跳台身后的巴塞罗那山景和城市。这次决定去西班牙,去巴塞罗那就是想看一下当年伏明霞曾经比赛的露天游泳场。

5月27日上午从诺坎普体育场回来稍事休息,我和亮爸坐汽车去山上参观奥林匹克展览馆。公车站离旅馆住地很近,55路坐16站直达。这时可以感受到T10车票的便民。地铁公车都可以。我俩先在路右边的地方等车,后来又不是很确定是不是去奥运展馆的方向,于是到马路对过的站口,后来又转回来。虽然折腾了一下,但知道回来下车的站在哪里。倒也没跑冤枉路。

公车上人不多,每人都有座位。16站一路风景。因为92年奥运赛场建在山顶,展览馆也离奥运赛场不远。我们先在展览馆门前下车。没走几步就到了门口。似乎游人对这里并不是很感兴趣。我们买票进去转看到的工作人员比游人多。心想不是特别爱好体育的人不会把大半天的时间用在这里。巴塞罗那好看好玩的地方太多了。可对于我和亮爸这里才是重点:)我们在美国去过不少大学。特别是Big Ten的大学校园都去过了。每次要看的重点就是该学校的体育场馆。

门票不贵,可以说是凭票入场的各景点里面最最便宜的。6欧元。比起巴特罗之家,圣家堂,诺坎普体育场真心不贵。而且没人,等于给我们开专场:)奥运展览馆并不是很大,里面多用图片和实物介绍奥运历史,赛况和名运动员。下面这张大家应该熟悉。

邓亚萍和萨马兰奇是忘年交的好朋友。据邓亚萍回忆说,“前前后后吧,老萨给我颁过5次奖。”

下图是职业网球男单两巨头,他们也分别代表各自的国家参加奥运会。

因为展馆里面没人,我们都不需要戴口罩:)排球比赛中的古巴女排运动员。当年古巴队靠着3号主攻手路易斯称霸排坛,在92年巴塞罗那奥运会女排比赛中夺冠。而胡进带领的中国女排仅获第七。接应二传巫丹还被查出来使用兴奋剂 (据说是服用的中药有违禁成分)。这是中国女排自84年夺得奥会冠军后的最差成绩。 

残疾人奥运也是奥林匹克运动中很重要的一部分。看到这张打坐式排球的照片想起春季学期学生教学课一名学生的授课内容就是坐式排球。并不残疾的学生们坐在球场打球,气氛热烈,新颖有趣。在开幕式上点燃奥运之火的射箭运动员也是残疾人。照片前的弓箭就是点火时使用的。

历届奥委会主席

报纸上伏明霞跳水的照片出自92年巴塞罗那特刊。从7月20日到8月12日每天用四种语言报道奥运比赛:加泰罗尼亚语,西班牙语,英语和法语。并在各奥运比赛场地免费发行。

关于羽毛球比赛的报道:亚洲选手囊括羽球奖牌。

92年奥运比赛吉祥物Cobi科比,后来临出展馆我买了一个吉祥物的小牌牌做纪念。

出生在巴塞罗那的萨马兰奇从1980年到2000年担任国际奥委会主席。他曾经是旱冰球运动员。展览馆特意开辟一个专门的展厅介绍萨马兰奇。在天津静海区团泊洼健康产业园也有一座萨马兰奇纪念馆。里面展示萨马兰奇收藏的各种书籍、邮票、纪念品、艺术雕塑?绘画及与他相关的信件、照片、私人用品,以及极为珍贵的与奥委会相关的文献。

http://www.jasmemorial.org/archives/detail.php/name-Introduce.html?

用6000张奥运会照片和logo组成的萨马兰奇像

这是放大后的局部

当年何振梁先生赠送给国际奥委会的礼物

展览馆又一个放映室,里面只有我们俩个。

我们在这里观看巴塞罗那奥运会宣传片。我录下其中的几个片段。这是视频:

再往前走看到的是北京冬奥会展,好可爱的冰墩墩和雪融融,没想到在巴塞罗那看到了来自北京的吉祥物。

从展馆出来我们开始探索奥运主场地。往前看到主场地上方的火炬台

亮爸找到了费天王的球鞋脚印

主场地的火炬台。

没开门,从外面拍一张

门是这样的,正好可以把手机伸到里面去。

又是一个晴好天,拍出来的照片非常干净

那天下午还特别清净。我和亮爸两个人边走边拍。这个曾经吸引万人前往的主场地如今静静地与天空对话,也张开双臂欢迎远方来客。

再往前草地上有几个踢足球的孩子。给空旷宁静的奥运中心增加了点点活力。对面的馆是篮排球馆。

这是什么?很多人以为这个是奥运火炬塔,其实不是。这是建在奥运环中心的通讯塔。也算是巴塞罗那一景了。

逆光有逆光的美。好高!

转一个角度就是另外一番景象。

欲与天公试比高

我们在周围转了一大圈只看到一个室内游泳馆,里面有人在训练。但是伏明霞当年跳水的室外游泳场在什么地方呢? 

我们走了不少路,沿着大通讯针整整转了一圈,又走回游泳馆附近。当时想,会不会是在游泳馆的另一侧呢。我们决定绕着游泳馆走。

嗯,有希望。

当我们转到西侧时,大门开着。有人拿着卡进到里面。我估计是进去游泳锻炼的。走到门前问了一下门口的工作人员,小姑娘笑着说你们找的地方就是这里。往楼上走就可以看到室外游泳池。当时真高兴啊,终于找到了!

跳台不在,但看台和泳池依然。我站在那里想象着伏明霞从梯子上走上十米跳台。望远看可见远处的山峦。巴塞罗那城一定是在游泳场的西边。

这是西边的看台

走出游泳场我和亮爸开始找可以看到巴塞罗那城景的制高点。我们先在游泳场对过走走看看。这边树很多。后来再差地图发现这里是植物园。看到了远处的城。和电视里面的差不多。但有太多树的遮挡。我们想当时摄影师是在十米跳台的高处拍,而我们的位置太低了。

只见树木不见城啊:(

我们就站在游泳场地的对过呀。

再找找看。我们看到下面照片上的建筑物,觉得应该是个有趣的地方。我们这次上山就是想找奥运会场地设施和展览馆。完全忽略山上其它的景色。这个地方是刚刚读了网友水星98的巴塞罗那篇知道的。原来是加泰罗尼亚国家艺术馆。可见我的旅游攻略做得多差。看建筑还以为是教堂呢。 

https://blog.wenxuecity.com/myblog/58111/201701/27890.html

促使我决定继续往前走的另一个原因是我看到电动扶梯。我想能够把电动扶梯建在这里一定是有更大的旅游景点在附近。后来才知道坚持往这个方向走是对的。

越走越发现游人渐多。最爱梧桐。

这时钟声响起,余音回荡,是在告诉我们有更好的风景可看。我用手机录下来。上面的视频里有这一段。

随着人流我们继续往前。

哈哈,拍到了Musume的牌子但没注意。主要是左边的风景让我眼前一亮。哇!就是这里!山下的巴塞罗那城一览无余。原来游人都在这儿啊。

当时坐在阳伞下面的人在弹奏哈利路亚,许多游人都跟着唱起来。这个片段也在我的视频里。我读游记时知道有魔幻喷泉,可是当时怎么也没能把山下的喷泉与魔幻喷泉连上。也许看喷泉不在我的旅游景点中。因为看过好几次Longwood Garden音乐喷泉表演。

终于看到了伏明霞跳水身后的巴塞罗那城!把镜头往又转,这不是和刚刚看的奥运宣传片上的几个镜头一样么?远处的圣家堂与群山比高。

我们再往艺术馆的北边走,还有一个很好的观景点。

镜头往北就看到远处的海岸线了。

从北侧拍国家艺术馆。我是真不知道这个地方。不然一定会进去看看。

让亮爸帮我拍一张。因为这一天参观两个大型体育设施,咱特意穿了件阿迪达斯的衣服。

眼前的景色让我流连忘返。

后来才发现山上除了奥运景点,其它好看好玩的地方更多。只不过我们不知道。回程的车站离艺术馆不远。当时亮爸还担心要走回来时下车的地方会很远。我跟他说,前面是公路。来的时候停了很多站,这一路肯定可以找到其中的一站。果不其然,55路车站就在路边。坐车回家。

晚上从网上找到一家中餐馆,因为我太想吃青菜了。名字叫悦来小馆。人气很高。第二天中午再去就没找到位子。干锅菜花还行,欠点火候。

虾不错

这个鱼香肉丝做得比较漂亮。我家亮爸去中餐馆就只点这个菜。我跟他说过鱼香肉丝要想做好很费时的,餐馆要出菜快不可能做得出彩。人家一如既往只认这道菜,我也没辙。

炒青菜,主要想吃点蔬菜。味道不错,火候掌握得也好。

点了六个猪肉韭菜饺子。我觉得可以,亮爸说皮太厚了。在家包饺子都是他擀皮,很多时候我都说别擀太薄了。

回家路上看到的Apple store. 就在加泰罗尼亚广场一角。想起马德里的苹果店也在太阳门广场一角。最最热闹的地方。

巴塞罗那的夜景不如马德里。也许地方不对。现在想想应该在晚上去看看巴特罗之家和高迪的其它建筑。

我俩的重点是体育场馆。这一天很满足,因为终于找到了伏明霞92年跳水的游泳场,也看到了巴塞罗那城和山景。还有,吃了一顿满意的中餐。

谢谢看帖,祝健康快乐平安。

疫情两年后欧洲三国游 (1)-计划与行程

疫情两年后欧洲三国游 (2) 出游必需的票证卡

疫情两年后欧洲三国游 (3) 飞往欧洲大陆

疫情两年后欧洲三国游 (4)- 西班牙马德里一日游 (上午)

疫情两年后欧洲三国游 (5)- 西班牙马德里一日游 (下午)

疫情两年后欧洲三国游 (6)- 西班牙赛哥维亚 Segovia

疫情两年后欧洲三国游 (7)- 皇家马德里足球主场地和马德里夜景

疫情两年后欧洲三国游 (8)- 马德里早晨和巴塞罗那Tapas

疫情两年后欧洲三国游 (9)- 巴塞罗那巴特罗之家,Casa Batllo

疫情两年后欧洲三国游 (10)- 巴塞罗那圣家族大教堂 La Sagrada Familia

疫情两年后欧洲三国游 (11)- 巴塞罗那海滩和Rambla兰布拉大道

疫情两年后欧洲三国游 (12)- 诺坎普球场-巴萨队主场地

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

巴塞罗那奥运会好象是唯一一次跳水比赛在室外进行,当时就对背后的风景印象很深。 -DoReMi- 给 DoReMi 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 10:28:32

好像84年洛杉矶奥运会也是。记得当时美国队洛加尼斯跳水是在室外吧? -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 15:09:00

你说的对,是我记错了。 -DoReMi- 给 DoReMi 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 19:41:49

内容非常丰富,必须要赞。我很喜欢众多照片中跳高的那一张 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (505 bytes) () 07/29/2022 postreply 10:30:19

佩服玩跳高的人 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (131 bytes) () 07/29/2022 postreply 15:11:29

名副其实的体育爱好者,把旅游和体育都兼顾! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:15:45

谢谢,体育在我们的旅游中是很重要的一笔:)周末快乐 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 08:05:28

贊!認得奥運環的通訊塔,和旁邊那些柱子 -似曾相識- 给 似曾相識 发送悄悄话 似曾相識 的博客首页 (116 bytes) () 07/30/2022 postreply 06:49:32

我想照片一定是那个通讯塔,太有特点了 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2022 postreply 08:06:20

不好意思,圖掛了。謝謝你告訴我那個是通訊塔,我以為是標誌 -似曾相識- 给 似曾相識 发送悄悄话 似曾相識 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2022 postreply 03:39:51

到底是体育人!居然去参观奥运会场馆!我做梦也不会想到的。当时我们从那里过,我在游览车上照了几张相, -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (463 bytes) () 07/31/2022 postreply 06:34:11

你是对的,我刚刚买了一本欧洲前十名旅游城市的书,马德里不在里面。倒是伦敦,巴黎,巴塞罗那在前四名里。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (38 bytes) () 07/31/2022 postreply 09:49:25

请您先登陆,再发跟帖!