疫情两年后欧洲三国游 (12)- 诺坎普球场-巴萨队主场地

来源: 亮亮妈妈 2022-07-28 06:04:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13832 bytes)

巴萨,巴萨,巴萨!!

这几天脑子里都是巴塞罗那足球队队歌。连刚刚看电视直播欧洲女足四分之一决赛英格兰对西班牙比赛时,我都给西班牙加油。可惜在1:0领先的情况下,下半时被英格兰队追平。加时赛又丢掉一球,最后1:2负于英格兰队,无缘半决赛。 我和亮爸说今年欧洲冠军联赛决赛西班牙皇家马德里1:0胜英国利物浦队。这次女足给英国球迷挣回来一点面子。

5月27日这天对我们来说是体育日。我们计划参观两个大型体育设施。上午去巴塞罗那足球俱乐部的主场地Camp Nuo, 下午去1992年奥运会的主场地和奥林匹克展览馆。展馆的一个展厅是特别给出生在巴塞罗那的奥委会主席萨马兰奇的。

先说一下上面照片我身后的雕塑。那是带领巴塞罗那队夺得多次冠军的功臣出生在匈牙利的足球明星Kubala László库巴拉. 拉迪斯劳。1992年他执教西班牙奥运足球队作为东道主第一次参加奥运会,并获得奥运冠军。有参考资料说Camp Nou体育场也是因他而建。因为当时喜欢他的球迷太多,原来的体育场根本满足不了球迷们看球的需求。

目前诺坎普体育场可以容纳99354名观众,是欧洲最大,世界第二大足球场。另外著名阿根廷球星马拉多纳在1982年到1984年也曾效力巴塞罗那俱乐部队。

到了这么有名的足球场咱也要准备踢上一脚:)

早上我决定先一个人去安娜晴天妹妹游记里提到的油条店看看。按照她博文里面的提示打入油条店名,发现离我住的地方并不是很远。

于是按照地图很快到了油条店的十字路口。可是店在哪里呢?当时我在马路的另外一面,整整绕了一圈走过三个路口才看到油条店。我当时眼睛一亮心想是不是晴天妹妹提到的两位师傅还在那里。

走进去一看应该是他们。瘦瘦的老师傅在兑面浆,高个子的师傅在炸油条。想请晴天妹妹看一下下图里面的师傅是不是他的女儿在德国。

我买了五根刚炸出来的油条还有一小杯热巧克力。就这么端着走回了旅馆。

还是很烫手呢。我走了一段后把食品放在路边椅子上,拿出书包里面的面巾纸垫上。到了旅馆一吃真的和前几次吃的不一样。口感要好很多。巧克力酱香浓而不甜。油条上面有一点点糖粉,微甜酥脆。亮爸前几天都基本没吃这款点心,这次把我给他留的两根都吃光。我想早知多买一份。在这里谢谢晴天妹妹。

去诺坎普体育场路比较顺,从加泰罗尼亚广场坐3号线11站就到。因为有T10票,一刷卡就可以。好像坐得站越多越合算啊:)

出地铁还是要走一小段路。很多人都朝着同一方向走。不少人身穿巴塞罗那队的队服。所以不用地图就可以到达目的地。随着大流走啊,保证没错。去看球也是这样。

进门一看不少人在售票窗口排队。球迷真多。

我们也排队等候。突然间前面好几个人都走了。我到了窗口一问被告知因为来的人太多票没有了。这大老远来了还没法进去,早知提前在网上买票。

里面进不去,在外边逛逛总该可以。照几张照片也行啊。我和亮爸走到体育场前拍照。这个场地看上去比皇家马德里的主场好看多了。起码不是大工地。

这是前面提到的球星Kubala László库巴拉. 拉迪斯劳的雕像。据说他独特的射门技术让对手防不胜防。

雕塑上的名字Kubala在后面,这是他的姓。匈牙利人的名字和中国人一样,姓在前,名在后。这里雕塑是根据西方的习惯把姓放在了后面。他1927年在布达佩斯出生,2002年在巴塞罗那去世。想起2018年在布达佩斯呆了一周,参观匈牙利学校的体育课。匈牙利人崇尚体育,体育课的活动量很大。孩子们身体素质很好。 

体育馆和售票处及专卖店之间有一个通道。有票的人都从通道进入体育馆。我们没票就在外边看风景。

这是说女足吗?我今天还给她们加油呢。

进商店不需要票。

店面不小啊!很多孩子在里面。这是最好的体育普及教育。看球,让孩子们从小就热爱足球,不管男孩儿女孩儿。今天看欧洲女足比赛非常感慨。当年中国女足火的时候我就说,20年后中国女足不会保持现在的优势。为什么?因为我们没有强大的群众基础。独生子女,重文轻武,谁家家长愿意让孩子风里雨里踢球?

果不其然,女足回不到孙雯那一代的水平,男足就更别提了。

想买一个纪念品,但排队的人太多了。

看到这些孩子我想,也许十年后他她们其中的一个就会代表巴塞罗那或西班牙驰骋绿茵球场。

走出商店见到售票处还有人排队。心有不甘再排队到窗口。这次是另外一位售票员,二话没说就卖给我们两张票。奇怪,为什么刚才说票卖光了。如果是一个时段票卖光可以理解。售票员完全可以告诉我们等一下啊。可她什么都没说。如果不是我们转了一圈再试,岂不是白跑了一趟。所以说有的时候不能轻易放弃。

拿到票我们跟着人流走过大通道(要过一下安检)进入展厅。人还是很多的,大多没戴口罩。

FIFA是什么? 国际足联啊:)太熟悉了。2026年世界杯要在美国和加拿大举行。到时候去现场看球去。

看到球场了。 想象一下万众欢庆胜利的一刻。Mes Que Un Club是加泰罗尼亚语,意为More than a club. Barcelona's official website proudly declares: "We are more than a team of great stars, we are more than a stadium full of dreams, we are more than the goals we've scored and more than the trophies that we've won throughout our history."

坐在看台上也体会一下。喜欢去现场看球。排球,篮球,棒球,垒球,网球,体操,花样滑冰,冰球都去现场看过。将来的目标是足球和橄榄球,还有奥运会的比赛也争取一下。

我们先在上面看了一下,然后跟着队伍往下面走。人这么多,可没有social distance. 我们还是戴上口罩保险一点。

球队赛后采访在这里举行。

小小的祷告室,可以帮助运动员平稳情绪吧。

再次走进场地,这次更加接近运动员教练员座位席。

再次回到展厅,看到球场模型。

回到展厅时经过一个大屏幕,上面放着比赛精彩片段。我录了一段视频。离开球场之前看到很多人排队。原来是挑战机器守门员的游戏。每个人可以有三次射门的机会。估计如果踢球进门可以获得奖励。我看了几个人踢,都没有成功。下面视频录下一个男孩儿的三次射门。他的动作非常漂亮。可惜球踢偏了,也没有进球。在我看来,那个机器人反应比球速快,想破门难度很大。不知道一次要多少钱。

谢谢看帖,祝健康平安快乐。

疫情两年后欧洲三国游 (1)-计划与行程

疫情两年后欧洲三国游 (2) 出游必需的票证卡

疫情两年后欧洲三国游 (3) 飞往欧洲大陆

疫情两年后欧洲三国游 (4)- 西班牙马德里一日游 (上午)

疫情两年后欧洲三国游 (5)- 西班牙马德里一日游 (下午)

疫情两年后欧洲三国游 (6)- 西班牙赛哥维亚 Segovia

疫情两年后欧洲三国游 (7)- 皇家马德里足球主场地和马德里夜景

疫情两年后欧洲三国游 (8)- 马德里早晨和巴塞罗那Tapas

疫情两年后欧洲三国游 (9)- 巴塞罗那巴特罗之家,Casa Batllo

疫情两年后欧洲三国游 (10)- 巴塞罗那圣家族大教堂 La Sagrada Familia

疫情两年后欧洲三国游 (11)- 巴塞罗那海滩和Rambla兰布拉大道

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这篇是7月20日写的。昨天女足德国2:1胜法国,在周日与英格兰队决冠亚军 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 06:07:11

能够访问自己喜欢的球队的主场一定是一个极为珍贵的经历,必须要顶 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (416 bytes) () 07/28/2022 postreply 06:49:35

谢谢您告诉我约翰·克鲁伊夫的故事 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (190 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:26:43

老板凳一肚子典故 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 07:54:59

克鲁伊夫是板凳的偶像 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 08:01:31

小时候看一部足球纪录片时,克鲁伊夫的某个形象深深印在脑子里 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (511 bytes) () 07/28/2022 postreply 10:01:27

哈哈,发型好帅哦! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 11:52:00

三大球王就他没世姐杯冠军加持 -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 13:09:35

这是荷兰队的问题,不是他的问题。梅西也没有世界杯冠军,阿根廷队不行。他如果换成西班牙国籍, -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (38 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:19:30

你不知道老克,为什么去参观呢?因为巴萨有名?或者你老公喜欢足球? -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 08:01:01

因为我是体育人,不是足球球迷,但只要和体育沾边的地方都是景点:)这些年在美国看橄榄球比看足球的时候多 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (515 bytes) () 07/28/2022 postreply 08:40:32

这你问老李就可以了……问好亮妈,我还以为你会做好吃的,没想到你喜欢体育 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (177 bytes) () 07/28/2022 postreply 10:28:10

不是喜欢体育,是以体育为职业的。做饭是我的业余爱好:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 11:50:00

哦,你原来是运动员? -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:19:59

是,而且是专业运动员:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:37:00

动手还是动脚? -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 16:38:57

手手:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 18:04:00

排球? -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 22:34:26

是的:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 07:50:24

失敬啊!敢問您是郎導同時代的? -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 13:08:23

是的 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (596 bytes) () 07/29/2022 postreply 15:07:16

外行看热闹,内行看门道 -永远老李- 给 永远老李 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 18:50:11

有沒有去巴塞隆拿奧運會場打卡? -似曾相識- 给 似曾相識 发送悄悄话 似曾相識 的博客首页 (206 bytes) () 07/28/2022 postreply 18:49:17

下午去的。我写了一篇,很快会发出来 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 07:51:44

问好亮亮妈! -DoReMi- 给 DoReMi 发送悄悄话 (249 bytes) () 07/28/2022 postreply 10:32:07

哈哈哈,真正的球迷都是业余爱好:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 11:49:00

连民兵和游击队都不是,是体育课考试不及格的,比如我 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (509 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:21:23

哈哈 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (540 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:57:14

不,学习不好不是老师的错,是家长家庭的错。我体育考不及格,是我妈的错 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (183 bytes) () 07/29/2022 postreply 08:22:28

膜拜正规军! -helen_xu1111- 给 helen_xu1111 发送悄悄话 helen_xu1111 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2022 postreply 22:22:17

如果在体制内,以亮亮妈妈的资历和能力,应该能做到很高。 -DoReMi- 给 DoReMi 发送悄悄话 (83 bytes) () 07/29/2022 postreply 06:51:57

你说的对 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (128 bytes) () 07/29/2022 postreply 08:41:17

疫情前去巴塞罗那,遗憾没有参观球场,你的帖子给我补上了。 赞! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:31:19

挺好,下次再去争取去看场比赛,这样你又可以抓拍到很多精彩 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2022 postreply 14:50:07

请您先登陆,再发跟帖!