阁主家宴的故事--北美版之六暨红烧肉

来源: 梅玺阁主 2018-01-26 17:42:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7912 bytes)

10月24日,是一个节日,只有“我们”这种人才知道的节日。1024,是2的10次方,我们在计算机上说到的“一兆”或“1MB”,指是就是1024个KB,而不是1000;往下,1KB是1024个字节;再往上,1GB是1024个M,1TB是1024个G,再往上PB、EB、ZB都是以1024为倍数递增的。

简单点说,1024就是个二进制的东西,二进制就是电脑的基础,所以这一天是“码农节”和“电脑深度爱好者节”,这种人一般自称“geek”,外人称之为“电脑宅男”。

Geek们有个网站,叫github,是用来工作的,管理程序代码用的,这个网站在国内看不到;还有个叫thinkgeek的,是用来玩的,是个在线商品网站,专卖“极客”们还会喜欢的“神经病东西”,比如30面骰子做成的项链,比如《星球大战》中R2D2造型的车载USB充电器,比如超级玛丽中那只乌龟形状的水杯,都是些没什么大用但挺有趣的东西,就象那些大人看来是垃圾而小孩子当作宝贝的东西,是一个意思。

我在10月24日去了那个网站,有一个《星际迷航》的邮差包,原价69.90美元,为了码农节特价只卖九块九!好合算,于是我就打算买一个,可惜没有代表指挥和战略人员的黄色了,只剩代表医学科学的蓝色与代表工程人员的红色了,看来大家都想做领导啊!我加了个红色的到购物车里,没有下单,想等明后天看看有没有黄色的出来。

第二天,我又去了那个网站,黄色依然没有,可价格回到69.9美元了!哎呀,好后悔啊,早知道一夜之间就涨回去,那红色就红色吧!

不行,我怎么也要买样东西补偿一下自己,挑来挑去,挑中了一副耳环,我可是有耳洞的哦!左耳有二个,那是另外的故事了。把耳环放入购物车,准备下单。

慢,购物车的那只红色包还在,价格还是九块九,果断点击“结账”,我就成功买下了那只包;当然,还有耳环,我都赚了60美元了,不在乎这些小钱了。

东西不是寄到家中来的,我选的是寄到Gamestop的店中,Gamestop是遍布全美的连锁游戏店,我总是认为如果一个地方既有Gamestop又有苹菓专卖店,那就是个高档的地方,Glendale Galleria是一个,Rancho Cucamonga Victoria Gardens是一个。

写了这么多,与家宴有关吗?一点也没有。

那为什么要写?我乐意!

万事你都架不住“乐意”二字。

做领袖的“乐意”发动运动,你没辙。

做菜的“乐意”多加点糖,你同样没辙。

我乐意在家宴中烧红烧肉,那怕客人不想吃,不想也不行,一定要吃。

那天快要开席的时候,七点半左右吧,有位客人到后厨来“探班”,那位客人是常住洛杉矶的,但他也常去上海,他告诉我“我常去上海的,我常吃上海菜的,我常去老吉士吃红烧肉的”,我对他说“等你吃了我的,我们再聊。”

那位客人是我不认识的,跟我定席的那位刚下飞机,刚赶到这里,稍事洗个脸,换件衣服,八点钟正式开席。

他们开席,我就要准备热菜了。按照“规矩”,他们十二个人设了十三个座,多出来的那个是我的,我去喝了杯香槟,就回到厨房,要准备热菜了,那样才正好在他们冷菜吃得差不多时,热菜可以一个个上场。

腊味合蒸早就摆在大蒸锅里了,对了,就是E带来的那个,她还帮我买了豆苗,因为我不想用隔天的蔬菜,所以托她在来的路上买点豆苗。

开火,蒸!

红烧肉是下午就烧好的,再收最后一把火。

大炒锅中舀点热水,煮着,烫虾仁用。

这样第一波可以连着上三道热菜,掌握节奏很重要。

最重要的是红烧肉,还记得吗?在炖鸡的时候,二块大的热气五花肉已经放在大炒锅中煮着了,大概要煮一个多小时,煮到当中也变硬为止。然后再拔毛,再切。

对的,那时阿杜已经从我家拿了鲜贝干贝和烤麸回来了,你想吧,一个来回都过去了,肉还没初加工好呢。

毛是阿杜帮我拔的,我在做别的事情。猪毛被刮过一次,生的时候你去摸是摸不出来的,一煮,肉皮收缩,毛就顶了出来,但是很短,肉眼几乎看不清。要用手指去摸,摸到一根拔一根,费眼费时费力,要知道,象一本杂志那么大的五花肉托在手里还是挺累的。

在上海时,是一条长的五花肉,一条切十块十二块都正好;可是这里是长方形的,一块大的最多切出十块来,我只能买二大块,各切成八块,总共十六块。

把肉放在砧板上,先就着“肉势”来修边,因为虽说是长方形的,其实是“歪”的,先要修整齐,然后对剖,再横过来对剖,再对剖。二乘二乘二再乘二,就是十六,二的四次方,一直切下去,可以切出1024来。

先煮再切的好处是一来可以让毛“挤”上来,二来可以让烧好的红烧肉保持四四方方。这个五花肉是熟的了,不会再缩,现在是什么样子最后就是什么样子了,若是先切再烧,最后的成品是尖的,肥肉大,瘦肉小,要是小块的还能忍受,我这种做法要小指长短的见方,或是尖的就太煞风景了。

切下的边角料,都放到了自封袋中,做个家常豆腐“不要太赞哦”!厨房中一定是会有多余的料的,长期运行的厨房呢,可以周转利用,象这种难得做一次的,多出来的只能全都带回去了,整整一箱,宜家的大号料理箱。

你还别笑,带是带回去了一箱,我们还整出五箱垃圾来呢,宜家的小垃圾箱。房子中只有个小垃圾桶,完全不够我们“造”的,倒是有垃圾袋,就拿垃圾袋套在了二个小一号的宜家料理箱上,满了就拿到厨房门口去,前前后后装了五个十三加仑的大垃圾袋。

十六块大的五花肉,块块象小魔方一般,放在我带去的大铸铁锅中,加水加调料加糖,又煮了一个半小时;开盖转成大火后又是半小时,看看汤汁变少了一半,那时已经四点多了,离火加盖放着。

红烧肉已经好了,只要再加一把火,让汤水稠厚一点,可以淋在肉上又不马上滑下来,就成了。

烧一大锅饭,等着客人就米饭吃。电饭锅是阿杜带来的,我家三口人,锅太小;阿杜家七口人,有个大电饭煲,据说还是个很高级的“要烧交关辰光”的锅,所以现在就烧上了。

至此,我们就没事干了,终于可以歇一下了,再过一会儿,就要正式“打仗”了。

冷菜,还没有装盆,洛杉矶的天太过干燥,早装了盆会干掉。

热菜,都已经切配好了,每个盆都用保鲜膜包着,实在太干了。

所有跟帖: 

秘籍都讲了,阁主大方哦!红烧肉看着有食欲! -cat78- 给 cat78 发送悄悄话 cat78 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 17:48:56

哪儿讲秘籍了? -风车轻舞郁金香- 给 风车轻舞郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 12:47:14

喜欢看楼主的文章,就像朋友聊天,娓娓道来 -vagary- 给 vagary 发送悄悄话 vagary 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 19:26:05

卖相不错. -robato- 给 robato 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 20:10:52

红烧肉好好吃。我想知道后来那个客人说什么了? -翡翠&水晶- 给 翡翠&水晶 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 23:04:43

客人說:再也不說在老吉士喫過紅燒肉了 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2018 postreply 23:08:17

照片呢?我一直觉得以前大学食堂的红烧方肉(五花肉),有皮,肥肉和瘦肉交互交融,肥而不腻,是人间美味 -lookatme..- 给 lookatme.. 发送悄悄话 lookatme.. 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 01:17:50

看着好诱人!! -闲暇食光- 给 闲暇食光 发送悄悄话 闲暇食光 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 11:36:38

这个红烧肉色泽实在是漂亮! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 12:07:14

有味道 -Eve1234567- 给 Eve1234567 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 12:54:49

这红烧肉烧得好,赞。 -wxcqq123- 给 wxcqq123 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 13:46:51

红烧肉真漂亮,赞! -asd123asd- 给 asd123asd 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2018 postreply 22:14:27

哈哈,喜欢你这句:万事你都架不住乐意二字。 -地球太小- 给 地球太小 发送悄悄话 地球太小 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2018 postreply 08:48:05

聪明人什么都牛!做美食写美文还是电玩高手,了不起! -妈妈的故事- 给 妈妈的故事 发送悄悄话 妈妈的故事 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2018 postreply 11:31:03

阁主红烧肉颜色太正了,请问用何种酱油,我用金兰老抽和生抽加花雕酒冰糖做不出这么正的红烧肉。 -Mmom2269- 给 Mmom2269 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2018 postreply 20:48:47

生抽在顏色中的作用不大,主要是老抽,我用的是海天草菇老抽,冰糖我不用,味道太霸道 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 01/29/2018 postreply 14:55:28

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!