我来公布答案

来源: 云漫 2014-10-12 19:22:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2867 bytes)
本文内容已被 [ 云漫 ] 在 2014-10-12 19:23:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 一张废片的前后期对比云漫2014-10-12 14:22:53
这部分文字也会被COPY到原帖里。

#2的色彩看起来是恶搞 --- 谁见过这么蓝色的云? 我活了这么大没见过 ---- 但从后期来说却没有恶搞。这完全是相机拍到的结果,和机器背后显示屏的效果非常接近。既没有特别古怪的前期参数设置,也没有任何后期搞怪。可以说没有任何人为后期(除了软件标准设置)。上古时期用反转片拍的风光,经常也会出现这样的非人间蓝调。

#1的色彩看起来是最接近我回忆中现场的感觉 ---- 但从后期来说,看那些参数,却很有点恶搞的嫌疑。不过要是完全恢复现场感觉的话,观众可能觉得太写实,不够戏剧化。

所以嘛,相机拍下的,“直出的”,对相机是真实的,但和人眼看到的可以是天差地别。
后期拼命调整后,对相机而已不真实了,但结果未必不真实。 :D

对了,这两张的处理是两个极端,我都不喜欢,只是用来做一个说明而已。

-------------------------------------------------------------

这里是具体参数:

Version 2,LR里的原图。向奥巴马总书记保证,除了极轻微的水平校正外,没有任何别的后期动作。一切都是缺省值。按照我以往的经验,日出后15分钟拍摄的照片,用日光白平衡没有任何问题。看直方图,各处的曝光也没有问题。这基本就是机身“直出”的效果。可这效果偏偏是这么恶搞。很多年前(包括我用胶片的时候)我拍到这样的蓝调,我还很沾沾自喜,会告诉别人这是我拍出来的,不是P出来的。可现在我真不愿意看到这样的图。

Version 1是我试图“纠正”Version 2那惨无人道的蓝和大光比的结果。我的办法是不断提高色温,一直到云彩的蓝色基本消失为止。在我的记忆里,日出前日落后云彩也许会蓝,但有阳光的时候我没见过蓝云。我们可以看到白平衡的数竟然是10000K, 这各数字真正属于恶搞范围了,可结果偏偏符合我的观感。 另外的处理就是提亮点暗部,压暗点高光,从而减低反差。压低高光后,给人感觉欠爆了点,于是又加了1/3档曝光。就这些了。当然实际处理的时候我会用曲线/蒙版等别的办法。这个恶搞例子里是怎么简单怎么来。 这是Version 1的Lightroom截图,可以看到所有参数。

所有跟帖: 

哈哈,原来如此。我还以为#2是恶搞的。 -Shang-xia- 给 Shang-xia 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 20:03:30

妙哉! 楚留香: 我说我不是楚留香人人怀疑我是, 当我承认我是楚留香却没人相信我是 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 20:33:10

学习。 -把酒话桑麻- 给 把酒话桑麻 发送悄悄话 把酒话桑麻 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 05:50:21

学习! -uul- 给 uul 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 11:17:16

来晚了, 太谢谢大师的指导! 很有启发! -Suijin- 给 Suijin 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 20:47:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”