干吧吧家常菜-小吃/点心

来源: 干吧吧 2016-01-23 19:39:32 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5088 bytes)

朋友给了我一包红枣很久了一直没吃掉,昨天决定把红枣拿出来煮成红枣馅做绿茶酥。

For English Version: https://caiqinchen.wordpress.com/2016/01/23/green-tea-flavor-snack-%E7%BB%BF%E8%8C%B6%E9%85%A5/

无核红枣1 磅

水1 夸脱

油1/2 杯

把红枣加水煮30分钟关火。过滤(如果你不嫌红枣皮,这步可省掉,不过建议过滤)过滤后放不粘锅中炒干,这过程中油分3次放入。不要加糖了,红枣本身很甜了。放冰箱过夜。

这次绿茶酥是用君之的方子。效果非常好。我用红枣馅 加了些松子。

水油皮:中筋面粉150克,细砂糖35克,猪油40克,水60克
油酥:低筋面粉100克,猪油50克,绿茶粉3克
馅料:红豆沙馅(或绿茶馅)400克,分成20份。

烘焙:180度,中层,25分钟左右(本博客内所有配方若无特别说明,都是上下火一起烘焙)

制作过程
1、把150克中筋面粉,35克细砂糖,40克猪油,60克水混合揉成水油皮面团。需要稍微多揉一会儿,直到面团表面光滑。把100克低筋面粉,50克猪油,3克绿茶粉混合揉成油酥面团。两个面团分别静置松弛30分钟。
2、用手掌把水油皮面团压扁。
3、在压扁的水油皮面团上放上油酥面团。
4、用水油皮把油酥包起来。
5、包好的面团收口朝下,用手掌再次压扁。
6、在案板上撒一薄层面粉防粘,用擀面杖把面团擀成长方形。

7、把擀好的长方形面片一端向中心线翻折过来。
8、把另一段也向中心线翻折。
9、两端都翻折好的面片,再沿中心线对折。(就类似我们平时叠被子)
10、折好的面片,转90度,横过来。
11、再次用擀面杖擀成长方形。
12、重复第7-9步,再一次折叠起来。折叠好的面片静置松弛20分钟。

13、松弛好的面团,横过来再次擀成长方形。
14、沿着长方形的一端,把面片卷起来。
15、卷起来的面团,用刀切成20份。
16、切开的面团,在切面可以看到绿白分明的线条。
17、把面团切面朝上,用手掌压扁后擀开成圆形的薄片。
18、包上馅料,收口。
19、把收口朝下放在烤盘里,放进预热好的烤箱烘烤。
20、烤好后的绿茶酥,层次分明,入口香酥。

pt2016_01_23_14_40_00

pt2016_01_23_14_43_12

前一个星期很想吃福州人的三角芋头糕,就自己在家山寨了一番。味道不错。

IMG_2306

For English version: https://caiqinchen.wordpress.com/2016/01/19/fried-triangle-taro-cake%E7%82%B8%E8%8A%8B%E5%A4%B4%E7%B3%95/

我这是一道不太正宗的福州小吃。通常是没有加香菇和腊肠的。

粘米粉 2 杯

水4 杯

盐1 茶勺

五香粉2茶勺

干香菇 4 朵

腊肠1根

芋头丝1.5 杯 (松松的不压)

胡椒粉1/4 茶勺

鸡粉1/2 茶勺

香菇泡软与腊肠都切小丁。

香菇与腊肠 用一点油炒香备用。

把所有的材料放一大盆里搅拌均匀后放一不粘锅中用中火煮,不停的用勺子搅拌到成稠糊状大约8 分钟,停火。

拿一玻璃盆,四面八方刷层油后倒入芋头糊,面上倒1汤勺油拿把汤勺把面压平。

锅中加水烧开,放入芋头糊隔水蒸30分钟。放凉后放冰箱至少1个钟头后拿出切成三角形。

在一锅中放入可以漫过芋头糕一半的油高温加热到7-8成热后放芋头糕下去炸,每一面炸2-3分钟呈金黄色为止捞出放厨纸上吸掉多余的油。

pt2016_01_18_21_55_11

今天下大雪,只好在家吃了又吃。祝周末愉快!

所有跟帖: 

表扬真能干,凸^-^凸 -我的爱在深秋- 给 我的爱在深秋 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/23/2016 postreply 21:09:53

漂亮 -wdyajax- 给 wdyajax 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 05:19:01

做得真好!真能干! -Annie0216- 给 Annie0216 发送悄悄话 Annie0216 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 07:15:59

谢谢大家 -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 07:59:52

做得真好,想吃。 -北美云河- 给 北美云河 发送悄悄话 北美云河 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 13:56:42

做的漂亮!一定很好吃! -罗雪七- 给 罗雪七 发送悄悄话 罗雪七 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 14:38:21

做的真棒 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 16:16:44

请您先登陆,再发跟帖!