我的最主要complaint涉及我在公司的一项重要技术发明

来源: 新夏 2015-05-04 23:19:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10652 bytes)
非常感谢柠檬大侠的快速回答!对我有很大帮助!

不知您对如何找合适的律师有没有建议呢?比如有没有什么website会有listing,挑选律师应注意哪些方面,是否需要同时和多个律师谈过之后再根据情况选择,等等。我对这些非常无知,所以非常需要advice!

我也在这里简要介绍一下我的情况吧!希望听一下大侠们觉得是否有找律师的需要。

两年前我到了一个新组并分到了一个重要的大项目。这个项目非常复杂。之前一年另一个大组有一个类似项目,他们由一个多人团队(包括一些senior consultants)花了一年时间才做完。而且被认为是一个big success. 主要drive这个项目的engineer(且称之为B)也由于这个项目从level 5 升到了level 6 (我是level 4)。

我们组对应一个新的market. 所以组小人少。这个项目基本由我一人负责。由于我新换了组,对有些情况不是很熟悉,所以花了两个月的时间详细学习。另一方面,我们组还有其他的项目,其中一个和我的这个在某个非human的resource上有一定冲突。我的两个上级都认为那个项目更重要,所以把它放为优先,也就并没有push我这个的进度。我就有足够的时间来仔细考虑这个项目怎么能在取得需要的所有resource 之后能做得更快更好。

当时我们的部门(包括我的组和前面讲到的另一个大组)刚刚出来一项新技术,是针对我的这个项目中最耗时耗力的一部分工作(这项工作也经常以各种形式出现在我们部门的许多项目中,所以十分critical)。发明这项技术的人刚刚由level 8 升到了level 9。这项发明应该是一个重要原因。这项技术还赢得了我们部门的年度top 10 accomplishments. (通常能赢top 10 accomplishments的都是一些团队项目,像这种由少数一两个人做的项目并不多。)

所以我一边在用传统的方法进行这个项目,另一方面也在等待资源的时候尝试在我的这个market环境中implement这个新技术,以便在需要的时候来缩短时间和节约人力。

同时,我还在仔细研究这个项目的各种input和output的时候发现了一个重要规律,并在此基础上又发明了更新的一项技术(和之前的那个新技术采用的是完全不同的方向和方法)。它不仅解决了传统方法中的主要问题,也克服了之前那个新技术的几个重要局限。所以最后当我最终取得所有resources之后,我使用了我自己的这项技术,并用很短的时间完成了我的项目。不仅如此,项目完成的几项重要技术指标也明显胜过之前一年另一个大组的那个类似项目。

之后我就开始着手把我的技术productionize (其实就是编成软件,并把code check in,这样大家就都可以来使用)。我们公司的任何code都一定要有reviewer(s). 由于我的技术涉及到几个不同的knowledge areas, 所以我找了我们组一个做其他项目的人,之前那另一个大组类似项目的主要负责人B,以及他们的consultants 中的一人。我向他们都讲解了我的技术的主要原理。

这时已近年底(12月中)。我向他们讲解完之后的的第二天,我就回国休假了。

现在我再补充一些相关的背景资料。前面我说到我们组对应一个新的market. 我当时加入这个组就是看好它的前景。事实上它的growth更快。以至于我的那个项目还在实施过程中的时候(八月中),整个部门就决定reorg. 具体说就是把我们组和之前那另一个大组合并,这样能有更多的人力资源用在这个新的market上。当时我的manager就在reorg中被赶走了。我们组的一些小分组也已经merge进了那个大组。但我所在的小分组还没有被动。

新年的第二周我回到公司。可是等待我的是一个坏消息。我所在的这个小分组(大约10人)也要和大组合并了。本来对于我们这些小兵而言,不过是换个老板而已,没什么大不了。但问题是除我之外的每个人都被offer了一个new role在对应的小组里(as expected), 但是我被告知没有给我new role在对应的小组里(就是B所在的小组),甚至也不允许我和大组里的其他小组谈谈看有没有其他合适的项目。做决定的主要是两个人,一个是我的新manager M(who replaced my old manager after the first reorg in August), 一个是大组里最有权势和背景的一个女manager T(她本人就是公司资深员工,她老公在另一个重要部门,是公司的更资深员工。他们夫妇俩在公司可谓有权有势,呼风唤雨)。这两个人 M 和 T 里我猜想主要又是后者的意见。

我分别和二人谈话并请他们解释他们的决定。两人说的有相同有不同。相同的是,两人都说我"underperforming", "slow", "don't add value", things or that sort. 不同的是用的不同的例子。M用的是我最近的这个项目。他觉得这个项目可以做得更快。M 本人在这个项目上并不是expert,因为在大组里类似的项目都归 T 管。所以我认为他didn't fully appreciate its complexity. 由于我新换组以及resource conflict, 项目起步慢了一些(两个月左右)。但我在期间同时负责并完成了其他较小项目。而且,由于我发明并使用了新技术,我在取得所有 resources 之后把一件本来极可能需要四五个月甚至半年的事在不到两个月内以高质量完成。

至于T,也许是她很清楚这个项目的complexity (她本人就是之前一年大组的那个类似项目的最主要的lead, 而前面提到的B,who reported to T, 是主要的执行人)。而我在做这个项目时,除了偶尔遇到问题时向我自己的lead (who was an expert in the area) 及找 B 咨询之外,我几乎是全权负责,独立完成大大小小的各种事物,包括一些相当tricky的,以前大组都没遇到过的问题。所以 T 并没有说我这个项目做的慢。她说的是我在更早以前的一个组做的另一个大项目 (当时和她有少许接触)。但那偏偏又不是她很熟悉的领域。不止一个人跟我说过她在那方面非常不hands-on, 常常严重低估事情的复杂度。总之她就说那个项目只要几个礼拜就应该完成(这在我听来是十分可笑的),而我用了几个月。那个项目我在执行上确有一定不足,确切地说就是给项目影响到的某一方的通知有些迟,造成了大概两个礼拜的delay。但另一方面,该项目技术上非常复杂,我在那一部分做的却是非常快的。那是一个在我接手前已经被要求了两年的项目。但我当时组里的两个更senior的同事都没有足够的的能力去handle its complexity 。

总之他们权大势大,我有理说不清。我只好另外找了一个组。我们公司有一个普遍现象是,基本上换组就是重新归零。我在原来这个组做的东西就算白做了。我当时认为他们一定是不认可和接受我发明的新技术,不然不会赶我走。我觉得挺不可思议,因为这项技术的好处是显而易见的。但我也无法质疑他们的判断,所以也就作罢。

各位看官看到这里也许有个疑问,我的能力到底如何呢?我的说法当然是一面之词。但我在这里花这么长时间讲这个故事不只是为了博几句同情和支持。我想听到的是客观的意见以帮我做出正确的判断。所以我也想要尽量客观。根据我从所有同事,前同事,博士导师等等 得到的各种反馈,我的技术能力和intelligence是毫无疑问的。甚至我的表达能力也是很不错的 (比如说,我在一些top conferences发表的文章基本上都是我自己写的,通常在“wring” 这个category 都得高分)。但我个性直爽,心直口快,也不爱拍马屁(除非是我真心佩服的,那种情况下我是丝毫不吝于溢美之辞的),不太重视跟人social,等等。基本来说就是soft skills比较差。但我还是认为,即使这些确实是使我不够成功的潜在因素,但那些managers不能硬说是我"slow",“weak”,不可救药到一定要赶走,因为这些都不是事实。

这些事我一说就忍不住生气,所以不觉又说得太多了。事实上真正的重点还是要回到我的那项技术发明上。我离开那个组大半年之后,无意中发现他们竟然 reimplemented 了我的技术(连code都跟我之前发出的请人review的code长得非常像)。而且他们的操作也大反那个组及我们整个部门的convention. 通常来说,任何稍有分量的新技术,新项目,都有很多的publicity. 基本上是一个十分重视共享的culture. 但这件事简直就是干的偷偷摸摸的。当然采纳这项技术对他们有很大的好处,因为能在很多相关项目上既大大省时省力,又能取得更优的结果。(By the way, the other methodology slightly earlier than mine was practically dumped completely after my new one.) 但是看起来他们是既不想acknowledge我,又不好意思说是自己发明的(因为我有足够的事实驳倒他们),所以只有这么偷偷摸摸的。我刚刚发现时简直是哭笑不得,又是半怒半喜。怒的是他们用我的技术为公司创造revenue却不给我credit, 喜的是原来他们还是没有笨到看不到它的好处,或是stubborn 的宁愿牺牲时间和人力,也不用我的技术。我的baby原来还活在世上,只是不属于我。说到这里,我不仅要补充一点事实。前面我只是轻描淡写地说我发明了一项新技术,仿佛是天上掉下个林妹妹,让我捡找了。而事实上我当时是把我的全部心血和时间(几乎全部业余时间)都花在了研究那个项目上。所以它并不是“文章本天成,妙手偶得之”,而是功夫不负有心人。

我说得有点累了,也谢谢那些有耐心听我唠叨的大侠和小虾们。如果你们不嫌烦,我明天再把故事讲完。也想听听你们的想法。

所有跟帖: 

没看到谁歧视你. -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 23:26:31

我觉得当时把我赶走就是歧视我啊。难道我对歧视的理解不对?你觉得他们那么做合理吗? -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 23:34:51

而且,我目前最大的不满还是他们在明知我的发明之后还赶走我,然后又背地里用它,不给我credit和reward。我的发明是重大co -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 23:39:19

被切掉的半句:我的发明是重大contribution啊! -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 23:40:51

你在公司的发明一切荣誉归于公司。你没拿薪水? -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2015 postreply 03:43:04

你这个好像不是歧视,是公司内部政治和人事斗争,你输了罢了,最好的办法是,你找个更能发挥你能力的地方,干得好好的给他们看看。 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2015 postreply 23:44:00

谢谢你的建议。我现在所在的组确实认可我的能力,我已经又做好了几个新的大项目让大家看到。可是 -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (1763 bytes) () 05/05/2015 postreply 00:41:53

当然我猜我的最后一个问题”合不合理,有没有用“大概还是取决于他们有没有法律上的liability. 如果没有, -新夏- 给 新夏 发送悄悄话 新夏 的博客首页 (147 bytes) () 05/05/2015 postreply 00:50:18

这个要credit当然可以,但是有个方式方法的问题。你要保持和上司或者上层很好的沟通,让别人认同你,而不是兴师问罪 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (312 bytes) () 05/05/2015 postreply 03:59:47

其实你要真有本事, 不如带着人一起跑了, 自己开公司当老板算了. 这样的先例很多. -EMSWhite- 给 EMSWhite 发送悄悄话 (76 bytes) () 05/05/2015 postreply 07:11:08

在公司工作中的发明,产权是公司的。 -goingplace- 给 goingplace 发送悄悄话 goingplace 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2015 postreply 07:32:58

他这个分明没有专利,所以谈不上侵权,真有价值,那就出去干好了。 -mickey222- 给 mickey222 发送悄悄话 mickey222 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2015 postreply 07:39:22

法律保护有限 -柠檬椰子汁- 给 柠檬椰子汁 发送悄悄话 (1436 bytes) () 05/05/2015 postreply 04:24:57

更像是公司的politics. -mister986- 给 mister986 发送悄悄话 (27 bytes) () 06/05/2015 postreply 16:47:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”