经历裁员

来源: 喜闻乐见 2010-07-21 00:30:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2598 bytes)
我供职的一家小公司,在经济不景气的大环境下,从两年前就开始裁人,总共裁了四五次,人已剩得不到一半,勉强维持至今,我们组更是只剩老板加两个兵而已。 同事一直跟我嘀咕,明天是不是就到我们了。我说,随时恭候吧。终于今天一早,人事处的头突然过来说,你们到会议室来一下。我和同事一听就明白了。来到会议室,发现还有公司新来的CEO和我们组的老板也在,我只当我们老板在我们离职前也要和我们谈话。刚一落座,人事处开门见山,公司最近re-org, 所以engineering整个组被裁掉,由犹他的组来替代,所以今天我们要裁掉三个engineer. 终于我才明白,我们老板坐在那儿,是和我们一样,来领package的。可能他的情况地位有点特殊,所以先跟他单独谈,然后把我们两个兵叫来一块儿领 package. 因为早有心理准备,所以一点也不奇怪。人事处给了一堆文件要签名,拿过来就签吧。有一分文件是要你放弃追诉公司的权力,认可公司给的两个星期工资补偿。虽说不地道,也是一笑签之。我注意到我们老板没有签,保留追诉权力,不拿那可笑的“补偿”,人事处有点紧张,赶紧问他要私人E-mail, 说是好和他联系,看看他的意向到底如何。其实公司朝不保夕,又能多拿多少呢,况且真要走法律程序,那时间和精力的付出,不是我能承担的起的。不过也难怪,大公司裁员给的补偿是好几个月的工资,而且人家工资本来就高,而我们公司居然只给两星期,我倒希望我们老板能争取到多一点。

文件签完,人事处问你们谁需要箱子,每人要了一个,就回cube收拾东西。在签文件之前,人事处就问你们有什么公司给的物品,都带着吗, badge先还了吧。于是大家立马解badge。我说还有vpn key在我办公桌上,呆会儿就还。来到cube,动手收拾,真是没什么好收拾的,因为我在公司放的私人物品很少,五分钟就收拾得差不多了,再看看同事,她的家当可就太多了,两个箱子都打不住。还了东西,收拾好私人物品,就该离开了。本想等同事一起走,但她收拾得慢,我不能一直在边上等,只好先走一步。本来收拾东西及离开时都应由老板监督陪同,可是老板自己也在收拾东西走人,于是人事处的头一开始站在边上看着,等我扭头发现有人在监督,她就掉头走了,之后就没人再好意思盯着,这可能是对我们组的破例了吧。没人押送,咱也不能不自觉,请了一个同事帮忙拿东西,就赶紧离开了。把东西放进车,和同事道别,然后我就在停车场等着。本来想和老板道个别,但老板显然很郁闷,以比我还快的速度收拾完走人,等我想找他,才发现他已经走了。终于在停车场等到同事出来,好几个人帮她拿东西道别,她在这个公司已经干了七八年了。帮着把她的东西装上车并顺便和大家道别,有泛泛的,客套的,也有真切地拥抱的。哎,大家都不容易。

这是我在美国工作七年第一次亲身经历被裁,以前都是我裁老板,但是因为之前看了太多同事一拨拨的走,早有心理准备,所以好像很平静。可能更重要的原因是这份工作本来就是鸡肋。我记得当时经历别的同事被裁的时候,心里却是震动相当大的,尤其第一次裁员裁到我们组来,听着隔壁的同事突然就在收拾东西,不出二十分钟就从公司消失,还是被老板盯着押送出去,那时觉得资本主义真是残酷啊。现在轮到自己反到觉得没什么了。

所有跟帖: 

回复:经历裁员 -跳蚤- 给 跳蚤 发送悄悄话 跳蚤 的博客首页 (99 bytes) () 07/21/2010 postreply 00:48:01

你的人生这下就完美了 -清晨咖啡- 给 清晨咖啡 发送悄悄话 清晨咖啡 的博客首页 (38 bytes) () 07/21/2010 postreply 01:08:17

几个比方,就象 -竹杉林- 给 竹杉林 发送悄悄话 竹杉林 的博客首页 (92 bytes) () 07/21/2010 postreply 05:15:46

明白人啊! -Beaujolais- 给 Beaujolais 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2010 postreply 07:33:10

Thanks. -竹杉林- 给 竹杉林 发送悄悄话 竹杉林 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2010 postreply 08:49:10

镇镇惊, 休息一下再找下一份工作,你会有新的机会和生活开始了 -我边走边问- 给 我边走边问 发送悄悄话 我边走边问 的博客首页 (12 bytes) () 07/21/2010 postreply 15:34:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”