四川的养生火锅和土菜

来源: 2019-06-14 17:16:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6884 bytes)
本文内容已被 [ 夏之茉 ] 在 2019-06-28 11:12:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

儿子今年summer intern 开始得早,从放假到实习,中间只有一个多礼拜的喘气时间,所以这次回国时间很短,主要让老人看看孩子,只有短短的一个礼拜。家里亲戚众多,挨个接见我们十天半月都不够,再加上都是工薪阶层,平时要上班挣钱,只有周末才有机会聚一聚,这样一来亲友们只能扎堆请吃。平时他们也难得聚这么齐,因为我们回去,这二三十口人终于聚在一起,热闹非凡,孩子们习惯了美国的平静生活,这次回去也是接了盘地气,玩得很是痛快。现在国内的人也讲究养身,以吃清淡少油的山野菜蔬为时尚,也就我这样在国外呆了几十年的还惦记着小时候的口味,为了照顾我,大家提议吃火锅,可这么多人,有老有少,怎么吃火锅呢?咱们四川除了红彤彤的经典麻辣火锅,还有养生火锅。

火锅餐桌是特制的大圆桌,所有配菜放中间,每人面前一个电磁炉,汤锅是一人一口,十几种野生菌子和鸡汤熬制的原味汤料。我最喜欢的就是中间这十几种菜,有薄荷叶、冰菜、大青叶等等野菜,而且这些野菜管够,吃完添加不另收费。

这是火锅蘸料,麻辣清淡随意。

这是桌上唯一的大肉:肥牛

以前吃中国超市里的干竹荪,这个是新鲜竹荪,太好吃了,后面还有各种菌子,也是鲜美得紧。

这是干菜花再泡发,比新鲜菜花更入味。

一盘鱼片

冰菜,我给拍糊了。冰菜烫火锅很好,怎么烫都是脆脆的口感,我的大爱!烫好之后还能看到叶片和杆上的泡状小隆起。我不记得四川以前有这种蔬菜,据说是一种非洲野菜的驯化种。

家族里最小的宝贝,小家伙不吃奶瓶,吃嘛嘛香,连喝白水都这么来劲!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

养生火锅吃完了,再去吃吃我们川西坝子的土菜。“土菜”是指所有原料都来自本地山野,全生态养殖,动物是散养,植物是有机。所有照片都是我家小丫头片子用手机拍的。

一上来就让我见识了“土菜”的魅力,其貌不扬,不张扬不华丽,但妥妥的好味道。喝的是山药汁,高原出产的小山药磨浆,再加热。不加任何辅料的温温的山药汁很暖胃,抹平了一天的舟车劳顿。回来以后我想照着做,却怎么都做不出那种醇厚,大概是超市里的普通山药滋味不够的原因吧。

泡嫩仔姜,比成都的嫩姜更甘甜,一点不冲,男人们忙着聊正事,这一盘几乎都是我消灭的:))

这是什么东西?能猜出来的我就服你了嘻嘻虽说都是土菜,可是摆盘处处透着小心思

成都平原是没有的,算是土洋结合:土鸡汤煨黑米鲍鱼。这道汤我家闺女连喝五碗!太好吃了!原料很简单,走地鸡和鲍鱼加入炒过的高原野生黑米煨制。除了鲍鱼没有哪一样是我可以在超市买到的,想山寨?趁早打消这个念头吧

老腊肉香肠。陪同的当地人说:“我们这里的猪可不是粮食猪,是在药王谷里漫山遍野吃中草药长大的猪。”好肥的腊肉啊,醇香细腻,入口即化,连从不吃肥肉的儿子都来了两片。

桂花发糕,青稞面做的发糕酸酸甜甜,盘子上厨师用糖浆现手绘的图案,闺女喜欢,专门拍下来。

考虑到我家有俩假洋鬼子,厨师还做了两道中国化的西餐。

香煎青竹鱼,当地人说这青竹鱼是喂养在溪谷山涧的名贵鱼,原本长于广西的深山野谷中,不能耐受低氧环境,县里费了好大劲才培养成功,据说高原的青竹鱼比平原地区的肉质更细嫩,太难得了!果然这道香煎青竹鱼比鳕鱼更嫩更鲜,配着酸甜味的酱汁,算是中国式西餐,儿子这个西餐爱好者也吃得赞不绝口。

这个也是吃中草药长大的牛做的牛排?儿子说味道不像牛排,更像红烧牛肉哈哈

家里那么多蚂蚁咋办?食品级的杀蚂蚁DE!来了

我在北京雾霾时用这个面具!

Philip的面条机,真的好好用啊

秘密武器空气炸锅:不用油的香辣炸鸡翅

找一个完美的炒锅Perfect Pans

挑个送给爱厨艺朋友的礼物

TATUNG,普通型不锈钢大同锅的实用性

减少疲劳:给网虫们推荐一样非常适用的东西

一个小小的的detector或许会挽救很多人的生命

我的不同的锅,不同的用法

切火锅肉片机,蛮牛的,果然是主厨的选择!讚!

所有跟帖: 

馋到了~~ -joycewu12- 给 joycewu12 发送悄悄话 joycewu12 的博客首页 joycewu12 的个人群组 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 17:27:34

也被你贴的美食馋坏了! -夏之茉- 给 夏之茉 发送悄悄话 夏之茉 的博客首页 夏之茉 的个人群组 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 18:22:29

鸭舌? -Juneger- 给 Juneger 发送悄悄话 Juneger 的个人群组 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 18:11:26

还是私房的厉害,一下子就看出来了! -夏之茉- 给 夏之茉 发送悄悄话 夏之茉 的博客首页 夏之茉 的个人群组 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 18:21:55

好棒! -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 紫色公主 的个人群组 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 21:03:03

谢谢捧场! -夏之茉- 给 夏之茉 发送悄悄话 夏之茉 的博客首页 夏之茉 的个人群组 (0 bytes) () 06/15/2019 postreply 04:54:45

做得很好漂亮。不过我怎么总觉得川菜不能搞得那么精致,有点不像川菜了。 -通州河- 给 通州河 发送悄悄话 通州河 的个人群组 (0 bytes) () 06/14/2019 postreply 22:13:53

不会不会,其实席间还穿插了很多道极具四川特色的菜肴:) -夏之茉- 给 夏之茉 发送悄悄话 夏之茉 的博客首页 夏之茉 的个人群组 (0 bytes) () 06/15/2019 postreply 04:56:27

漂亮 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 无法弄 的个人群组 (0 bytes) () 06/15/2019 postreply 20:30:54

鸭舌吧 -sansemao- 给 sansemao 发送悄悄话 sansemao 的博客首页 sansemao 的个人群组 (0 bytes) () 06/16/2019 postreply 02:02:20

是成都哪家餐馆?能介绍一下地址吗?先谢谢了! -黑土地777- 给 黑土地777 发送悄悄话 黑土地777 的博客首页 黑土地777 的个人群组 (0 bytes) () 06/16/2019 postreply 03:10:20

美食天堂 -墨西哥民宿- 给 墨西哥民宿 发送悄悄话 墨西哥民宿 的个人群组 (0 bytes) () 06/20/2019 postreply 19:50:45

加跟帖:

• 笔名:      密码: 保持登录状态一个月,直到我退出登录。
  • 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]
回到顶部