[台湾纪游]再骂鼎泰丰之圆圆小笼汤包第卅五

来源: 梅玺阁主 2022-03-08 16:44:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5658 bytes)

我为什么一直要骂上海的鼎泰丰?

上海的鼎泰丰卖76元一客十只,加百分之十服务费,值8.36元一只。

台北的鼎泰丰卖200新台币一客十只,加百分之十服务费,值4.94元一只,按今日汇率。

洛杉矶的鼎泰丰卖12美元一客十只,不收服务费,值7.58元一只,按今日汇率。

每只小笼的绝对价格是上海最贵。

但是:

上海的佳家汤包,15元十二只,值1.25元一只,当地鼎泰丰是同城小笼价格的6.6倍。

台北的圆圆小笼,80元十只,值1.8元一只,当地鼎泰丰是同城小笼的2.75倍。

洛杉矶的康康小美,10美元十只,值6.32元一只,当地鼎泰丰是同城小笼的1.2倍。

鼎泰丰相对于当地好吃小笼的倍率,上海最高。

我好奇的是,你鼎泰丰何德何能,敢在上海——小笼的故乡——敢把小笼卖到当地好吃小笼的6.6倍的?我不得不猜一下,可能是上海的外地人太多了?他们不知道什么才是好吃的上海小笼?他们不知道去哪儿吃好的上海小笼?

有美国店敢去意大利把披萨卖到当地五六倍的价格吗?或者有朝鲜人敢去韩国把泡菜卖到五六倍吗?用一句上海话说,开什么国际玩笑?

我在台北吃到了很好吃的小笼,那是信维市场的圆圆小笼,那家店我去了几次,才吃到。你知道人家牛到什么地步?牛到每天十一点半才开门,小笼店居然不做早市,居然每周还要休息一天(周五),每天卖完就关店,与急吼吼赚钱的鼎泰丰相比,那真是一个天一个地啊!

我路过了那里好多次,只看到写着红底白字“圆圆小笼汤包”的灯箱,却从没看到店开着,越是路过,越是好奇,于是那天在信维市场吃早饭时,特地探明了开店时间,然后再特地过来的。

我大概是十一点半到的,对面的马路上放着一排桌椅,是共享的,随便吃哪家的,都可以坐。然而我发现大家都在等着圆圆开店。急忙找了二个位子坐下,那是两个拼起的六人桌,所以可以坐十个人,对面、边上都是陌生人,每人面前都有一碟堆得高高的姜丝。

店其实已经开了,但还没有营业,老板娘正在做准备工作,蒸小笼的竃在店门口的屋檐下,店里也有六七张桌,全都坐满了。竃上已经冒着热汽,估计就可以开始了。

老板娘给了我点菜单,和灯箱上的品类一样,有四五种汤,三四种饼,四种蒸饺和两种汤包。店外还有张桌子,放着一大盆的姜丝,切得细细的,边上有一叠小碟子,姜丝是“放题”的,大家自己拿碟子装。

拿着姜丝回到马路对面的桌子,说是马路对面,也就几步路,跳得远的朋友,大概只要跳一下就够了吧?所有的人都在等,明显有些人是认识的,说说笑笑,有两三个性急的家伙,已经挟了一撮姜丝放进嘴中,生嚼起来,还有这么吃姜的?

汤先来的,香菇鸡汤(50元)、清蒸牛肉汤(70元),两道汤都是炖(蒸)出来的,分别是两个小汤盅,汤色清澈,香味四逸。

香菇鸡汤,是切成小块的鸡和切开的香菇,香菇并不是花菇,也就是最普通的干香菇。牛肉汤是牛腹肉做的,里面既有一起蒸的香片,也有上桌前放下去的新鲜姜丝和葱花,牛肉汤为什么要有葱花?两碗汤都很好喝,明显没有放味精的那种,还有丝丝的甜味,鸡和牛肉的老嫩也恰到好处,不硬不柴,衹有四种咸汤的店,年年天天月月卖这个,于火候于调味,想必早已炉火纯青了吧!

汤喝得着不多了,小笼还没来,衹能看着别人吃。台北人的吃法,和上海人不一样!上海人吃起小笼来,是挟起小笼,在醋里蘸一下,然后在边上咬破一个小口,吸走汤汁,接着再塞入嘴里。他们吃起来,是先挟一撮姜丝,放在小笼上,然后再将小笼与姜丝一起挟起,蘸醋,对着小笼吹几下,然后一起塞进嘴里……乖乖,这么喜欢吃姜丝啊?有人已经去拿第二碟姜丝了。

我们的小笼终于来了,我点的是招牌小笼,80元,从外观上看,我不是太喜欢,透过皮子可以看到绿色的葱,小笼的肉馅应该用葱姜水调,不该有看得见的葱,而且小笼包的皮子看上去也不光滑,褶子也不够明显。

一吃,味道倒是很好,甜甜香香的,挺有汤汁的,还好我是用上海方法吃的,否则岂不要烫死?店家提供黑醋和白醋两种,那个黑醋相当香,盖过了葱姜的味道,反而很好,对了,肉馅中有细细的姜蓉,看来他们是实在喜欢吃姜啊!

所有跟帖: 

上海鼎泰丰生意好吗? -tina2007- 给 tina2007 发送悄悄话 tina2007 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2022 postreply 17:36:49

台北和洛杉矶的鼎泰丰我都去吃过,讲真话真的不如上海的小笼好吃。 -凡人一个- 给 凡人一个 发送悄悄话 凡人一个 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2022 postreply 17:54:52

这个就是各人口味不同喜好不同了,没必要统一思想吧。 -windyLL- 给 windyLL 发送悄悄话 (529 bytes) () 03/08/2022 postreply 18:06:59

小时候吃南翔古猗园的小笼,这才是真正的南翔小笼,那时感觉是真好吃 -Lutefisk- 给 Lutefisk 发送悄悄话 (690 bytes) () 03/09/2022 postreply 12:27:23

我原来也是这个想法。 但是前几年去过上海后,就明白了。 上海人自己把小笼做坏掉了, 怪人家贵吗 -greenonion- 给 greenonion 发送悄悄话 (689 bytes) () 03/08/2022 postreply 19:36:40

上海的富春、佳家、南翔饅頭店,都是可圈可點好喫的啊 -梅玺阁主- 给 梅玺阁主 发送悄悄话 梅玺阁主 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2022 postreply 20:47:21

黄河路上的 佳家常去,永远在排队。 -Shanghaigirl98- 给 Shanghaigirl98 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 16:00:29

这小笼的样子是有点丑 -竹野- 给 竹野 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 08:53:30

上海人吧? 吃个包子这么计算,太累了。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2022 postreply 19:22:25

你这个人嘴巴太臭了 -想起来就来转转- 给 想起来就来转转 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2022 postreply 19:07:48

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!