一级厨师心得

来源: 宁弯不折 2005-12-14 08:28:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2024 bytes)
网友们不免要说,这个人也太自以为是了吧,给你个面子,把你的破菜置了顶,就给鼻子上脸,写什么心得,有点没有自知之明吧.

还不至于,呵呵.我当然知道网友的评论和版主的置顶是给小字辈的鼓励,在此一并致谢了.以后我也会认真研习,争取上点有水平的菜,以回报大家的错爱.这里要说的,是做菜和安排时间的心得.

小时候学过华罗庚写的一篇课文"统筹方法",说的是怎样合理安排时间,记得他举了一个砌茶的例子,说可以在烧水的同时准备茶叶杯子什么的,以节约时间.

华大师的文章给我留下了深刻印象.我本来就是个惜时如金的人,总是贪婪地想在固定的时间内实现价值的最大化.因此在后来的日子里,一直推崇着"统筹方法"的思想,总是希望做"多任务","并行化".

这段时间在私房各位的熏陶下学习起做菜.为了节约时间成本,自然而然实施统筹安排时间的原则.于是做饭的顺序往往是:烧饭->洗一份菜->炒菜->等菜熟的同时准备各色调料和洗另一份菜,洗盘子什么的.

大家猜猜,这样的效果怎么样?

不好! 往往是手忙脚乱, 菜都熟了,调料还没准备好.最后的结果,总是几份难看又难吃的菜,加上一个乱七八糟的厨房烂摊子.

我扪心自问:这样的"统筹方法"做到底能省几分钟的时间?付出的代价又是什么?答案不言而喻.

于是改用笨办法:做菜之前把所有需要的配料都准备好,然后各个歼灭敌人.并行化变成了串行化.似乎傻了点,但收获是很多的:第一,菜好吃了; 第二, 厨房干净了; 第三,也是最重要的,心情好多了--其实,我们做任何事情的终极目的, 不都是让自己有一份好心情吗?!

这篇帖子,自己也觉得写得有点傻:明明是水平不够,偏要说华大师的方法不对. 其实, 我不是反对统筹方法,而是觉得应该因人而异,对于私房那些手脚麻利的朋友们来说,当然应该好好统筹了.我自己也不至于教条到这样的极端:用烤箱一个小时的同时只是在傻等着.

关键是,"留白天地宽", 稍微留出些时间空白来,才会避免那些事前难以预料的trouble, 才能让自己如同庖丁解牛,游刃有余--至少,这是我理想的生活方式.另外,在时间的处理上,有时候只有割舍,才能获得. 这些心得,也自然可以推广到生活和工作中去,至少我已经开始把这些理念用于厨房之外. 唉,一起我看Peter Bruck大师的管理学,这些都是提到的,可惜我悟得不够,倒是在厨房的实践中点化了自己.

学做菜真不错,我已经总结了不少方法学.不过,今天就不罗嗦了,本来就有点跑题,再说,写得太教条, 还不知道各位朋友看得烦不烦呢.

所有跟帖: 

嗯,我切菜慢,炒一个菜的同时切另外一个的结果 -田螺姑娘- 给 田螺姑娘 发送悄悄话 田螺姑娘 的博客首页 (172 bytes) () 12/14/2005 postreply 08:37:39

我都切好了再炒,要不老是忘了什么,菜糊了。 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2005 postreply 08:45:22

用洗碗机吧 -(=^y^=)- 给 (=^y^=) 发送悄悄话 (=^y^=) 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2005 postreply 09:04:55

受不了那噪音,偶尔用一次还无所谓,天天轰隆轰隆的可要命了 -田螺姑娘- 给 田螺姑娘 发送悄悄话 田螺姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2005 postreply 09:34:23

同意 -zhaoju2000- 给 zhaoju2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2005 postreply 08:48:47

呵呵,我们家是我洗菜和碗,GG烧菜。电饭煲烧饭! -scarlett- 给 scarlett 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2005 postreply 09:14:50

好~~~我也是基本将材料都准备好了才开火. -霓娜- 给 霓娜 发送悄悄话 霓娜 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2005 postreply 09:32:55

是呀,做菜的顺序也得先想好 -尘与土- 给 尘与土 发送悄悄话 (400 bytes) () 12/14/2005 postreply 10:10:54

厨房里面学问多呀! -littlesoap- 给 littlesoap 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/14/2005 postreply 12:46:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”