【亮妈厨房】2021-20 英式下午茶司康饼 English Scones

来源: 亮亮妈妈 2021-05-30 08:06:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14638 bytes)

2021年第一篇:【亮妈厨房】2021-1 墨西哥薄饼 Tortillas

2021年第二篇:【亮妈厨房】2021-2 希腊黄油饼 Koulourakia — Greek Butter Cookies

2021年第三篇:【亮妈厨房】2021-03 土耳其薄皮馅饼Gozleme

2021年第四篇: 【亮妈厨房】2021-04 保加利亚千层奶酪黄油面包tutmanik

2021年第五篇: 【亮妈厨房】2021-05 中式点心:山药糯米寿桃和香葱鸡蛋煎饼

2021年第六篇: 【亮妈厨房】2021-06 叙利亚芝麻开心果饼干 Barazek

2021年第七篇: 【亮妈厨房】2021-07 犹太人面包圈Bagel

2021年第八篇:【亮妈厨房】2021-08 日式简餐两款:味噌汤和寿司蛋糕

2021年第九篇: 【亮妈厨房】2021-09 塞尔维亚香草核桃夹心饼 Vanilice

2021年第十篇: 【亮妈厨房】2021-10 克罗地亚瑞士甜菜青葱馅饼Soparnik

2021年第十一篇: 【亮妈厨房】2021-11 波斯尼亚和黑塞哥维亚油炸面包块 Peksimeti

2021年第十二篇: 【亮妈厨房】2021-12 埃及奶香曲奇 Egyptian Ghorayebah

2021年第十三篇: 【亮妈厨房】2021-13 西班牙土豆鸡蛋饼 Tortilla de patatas

2021年第十四篇: 【亮妈厨房】2021-14 意大利那不勒斯复活节面包 Neapolitan Casatiello

2021年第十五篇:【亮妈厨房】2021-15 韩国韭菜鸡蛋煎饼 Buchu Joen  

2021年第十六篇:【亮妈厨房】2021-16 美式杏仁扭结面包 American soft almond pretzel

2021年第十七篇:【亮妈厨房】2021-17 罗马尼亚节日面包 Cozonac

2021年第十八篇:【亮妈厨房】2021-18 奥地利茜茜公主喜欢的鸡蛋薄饼 Crepes

2021年第十九篇: 【亮妈厨房】2021-19 波兰饺子 Pierogi

这款点心5月24日做了第一次,5月26日做第二次,5月29日做了第三次。不是说做得好吃多做几次,而是每一次使用的方子都不太一样。待我慢慢道来。

决定把司康饼作为英国的点心是看到在英式下午茶中司康饼是三层中的中间层的必配。下面是网上找到的:

Afternoon Tea Course Order | Oh, How Civilized

我很喜欢司康饼,特别是星巴克里面卖的蔓越莓干桔子司康饼。翻一下以前写的,方子在这篇博客里。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/201204/223.html

没有按照这个方子做英式下午茶的司康饼,是觉得美式和英式还是有区别的。做下午茶的司康饼因为要抹cream 和果酱,甜度较低,一般不放干果。也可以放些葡萄干。我在YouTube上打关键词“英式下午茶司康饼”你可以发现非常多的视频。其中下面这个视频让我有实验一下的冲动。因为刚开头司康饼在烤箱中发起长高的几秒钟让我觉得可以试试这个方子。

通常做东西我一般看文字加视频,而且根据自己的相法做些改良。这一次不知道为什么要完全照搬。不断按暂停键把食谱抄下来,每一步都按照视频的示范做。当时方子里有6克baking soda 梳打粉。我心里怀疑了一下,觉得baking soda的量有些多了,我当时一懒就没有细究,哪怕是看看自己原来做的,或者另外的方子也好呀。就偏偏认准了这个。真是一根筋不可救药:(

另外在抄方子的时候就发现视频的弱点。我不是很喜欢上面这种只有视频没有文字,而且把方子放在每一步中。这样非常浪费时间。当然你想把视频看完只能这样。对作者来说会获益比较大。可是真真不方便。 

我选择这个方子的另外一个原因是用低筋面粉。我知道做司康饼可以用中筋面粉。我去年疫情之前买的低筋面粉一直没用,用这个方子正好可以消耗掉。

看到上面的Baking soda没有,错就错在这里。 按照视频的方法做出来的成品:

看上去还不错吗。但是一放进嘴里就没法吃了,有苦涩的碱面味道。然后再看视频下面的review, 发现作者写出来应该是6克泡打粉 baking powder. 唉!你能不能把视频也改了啊!太误导了。也怨我自己不细心。 第一批司康饼进了垃圾桶。 

当天出去买东西特意去商店买了吃司康饼的标配奶油:Clotted cream. 

拿着上面这张照片进商店走到卖奶酪的地方问店员,她非常热情地指着冷藏架上的一排瓶子告诉我就在这里。 因为是从英国进口的,价格不便宜。 

还去Bed Bath & Beyond买了一套Cutter. 发现我自己现有的没有做这个饼大小的圆形cutter. 估计有两年都没进这个商店了,以前总喜欢逛逛,从这个店也买过不少好东西。 

好啦,第二次按照视频的方子继续,唯一不同的就是把baking soda换成了6克baking powder 泡打粉。 

每一步都跟方子保持一致。这是用新的Cutter切出来的。

这是烤出来的样子,并没有出现视频中高高发起来的现象。

与第一次比,第二次虽然没有达到我预期的目标,但是可以吃的。给自己做了一个简单版的下午茶。有第一层的黄瓜火鸡片三明治,第二层司康饼和第三层小甜点。咱就一层了,也许哪天高兴了买一个三层的盘子。 沏上一杯红茶,真的很不错。 

看到切面没有,真没有司康饼的松软感。真正好的司康饼是可以掰开的。 

依然没有达到目标。俗话说吃一堑长一智,我这吃两堑了,能长一点点智慧了吧。必须回到我原来的方法:学习,反思,综合,创新。

看了曼达小馆的英式下午茶司康饼的视频。她的视频是我一直喜欢的。你可以看到视频一开始就用一个画面把做司康饼的材料全部用中英文标出来。我不用去按暂停键一个一个去抄,我可以用一个截屏把材料印出来。非常方便。

她提到一点就是司康饼的黄油要非常凉,一般先用切刀把黄油和面粉混合,因为切刀比手要凉,最后再用手。这个我同意。最上面的方子忽略了这一步,这是问题之一。 

第二点是不要过度整合面团,要尽可能使面团保持松散状态。最上面的方子用了切块重叠的方法整形面团,容易把面团压死。

我又从网上找到下面的文字方子。我发现还是喜欢读文字的东西,里面有许多视频上无法体现的心得。这个帖子也提到:Don't over work the dough. 

https://platedcravings.com/recipe-easy-scones-with-clotted-cream-and-jam/

曼达和Julia的方子里都没有提到面团要进冰箱冷藏一个小时。最上面的方子有这个步骤。我觉得这是出现司康饼发硬的另外一个原因。我自己做也没有把面团放入冰箱。

还有烤箱的温度。最上面的方子说170摄氏度,华氏度是340度。我觉得偏低了。 Julia的方子烤箱温度是400 华氏度,对我来说有点高。她提到要先把烤盘与烤箱预热的点子很好。面团预热才能迅速发起来。

发现以上四个失败的原因让我开始做第三次。成功!!! 今天早上一边写博一边吃了一个半的司康饼,那种酥软的感觉正是我想要达到的目标。

好的司康饼是可以掰开的

下面是我自己归纳总结实验出来的方子:

材料:

低筋面粉100克,中筋面粉100克---一定要过筛。 

黄油50克,酥油 ghee 15克。 

白糖 33克, 或者2 table spoon. 

泡打粉 10克

50 克或者 1/4 杯 全脂牛奶

一个鸡蛋 (打鸡蛋是把蛋清和蛋黄分开,留下一点点蛋黄液刷司康饼用)

1/2 teaspoon 茶勺 柠檬汁

1/2 teaspoon 茶勺 香草精

做法:

先把面粉过筛,加上糖和泡打粉混合。

黄油从冰箱里拿出来切小块,酥油也放一起。放入拌好的干料里面用切刀把黄油与干料混合打碎。最后再用手把黄油和面粉充分混合。

注:曼达和Julia的方子都是加一点点盐。我这次用的黄油是加盐的,就没有用盐。

面粉与黄油混合后基本上达到这样的状态。这张照片是第一次做的。第三次做我没拍。

下面开始准备湿料。

按照Julia的方子先把牛奶温一下。我是用微波炉15秒。然后放入柠檬汁,香草精和鸡蛋,在牛奶里打散鸡蛋。下面是打好的湿料 。 把牛奶鸡蛋液放入面盆里用刮刀轻轻混合。 

形成一个松软的面团。面板上放干面粉,我加了20个蔓越莓干,这个就看自己喜欢了。干果一定不要多,不然不好切。 轻轻把面团按扁,切饼坯。第一次切了四个,然后轻轻把边角面团向中间合拢。再切两个。再合拢,再切一个。最后一个是小小的。 

预热烤箱385华氏度,把烤盘和硅胶垫一起预热。这时在饼坯上刷蛋黄液后,等烤箱达到385度,拿出烤盘放上饼坯。烤17分钟。就是下面这个样子。

抹cream和草莓酱,给自己沏上一杯红茶,加一点点糖和牛奶。很满足。

这个盛司康饼的盘子真是英国制造呢:)据说英国人为了先放果酱还是cream打的不可开交,好像在16几几年还打了一仗。 一周一国,又做了一个国家的点心。很开心。

谢谢看帖,祝长周末快乐,健康,平安。 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我还没吃早餐 哈哈把这个下午茶的司康饼偷两块来吃 -硅谷川妹儿- 给 硅谷川妹儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 09:06:24

川妹儿沙发,我端杯香茶上来,再加上两块司康饼 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 10:54:38

难怪昨天帖子没出来呢,原来今早上还在摸索。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (443 bytes) () 05/30/2021 postreply 10:21:29

谢谢鼓励,我觉得真的不能照搬,你就是按照我的方子做时也要有自己的调整和发挥。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (178 bytes) () 05/30/2021 postreply 10:56:53

就当是交学费了,你想啊,去上烹饪班不还得交学费呢,一点都不比浪费的食物便宜。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (459 bytes) () 05/30/2021 postreply 19:38:15

我回来也用一下你说的这个组合吃crepe. 目前做的次数最多的是那个土耳其馅饼:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 10:59:16

土耳其馅饼是很好,就是我家面食消耗主要靠我儿子 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (282 bytes) () 05/30/2021 postreply 19:27:48

谢谢你的好点子,我回来也买点brie试试看。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 12:35:48

亮妈厉害!做的美食让我们了解到各国的美食文化~~ -joycewu12- 给 joycewu12 发送悄悄话 joycewu12 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 10:36:52

真的学习到很多食品以外的东西。谢谢Joyce. -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 11:00:07

精益求精,給亮媽點讚 -天之大- 给 天之大 发送悄悄话 天之大 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 11:15:25

谢谢。这通折腾,三遍啊:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 11:20:13

这个饼我在美国南部一家白人家吃过,早餐,挺松软的。泡打粉能用酵母来发吗?不喜欢泡打粉里的铝。 -lurenjia2014- 给 lurenjia2014 发送悄悄话 (149 bytes) () 05/30/2021 postreply 11:18:06

你看我文中的一张照片里有泡打粉的盒子。我都是买不含铝的泡打粉。酵母粉不行。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 11:19:32

不错不错。缺德舅 的 不含铝的泡打粉,应该很便宜吧。。。实在不懂缺德舅怎么赚钱的,开店开在房租很高的地段,东西卖得那么便宜。。。 -lurenjia2014- 给 lurenjia2014 发送悄悄话 (199 bytes) () 05/30/2021 postreply 11:24:25

他家东西很不错。其它店也有卖无铝的泡打粉。只要上面有Aluminum-Free这几个字就行。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (298 bytes) () 05/30/2021 postreply 11:40:14

第三次做的相当成功!外形和掰开来的样子看上去都很地道!好想来一个。精益求精的亮亮妈妈好棒,学习了! -糖粒儿- 给 糖粒儿 发送悄悄话 糖粒儿 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 12:40:05

谢谢糖粒儿,这款点心比较简单好做,你可以试试。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 14:24:00

这个看起来真不错,曼哈顿有些酒店有英式下午茶,和朋友吃过,种类很丰富:) -revy.kichen- 给 revy.kichen 发送悄悄话 revy.kichen 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 14:36:48

谢谢Revy告知,我回来找找看,去不了英国去曼哈顿也行:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 16:13:30

亮亮妈的大贴啊!问好亮亮妈! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 喜鹊 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2021 postreply 18:14:51

问好喜鹊,喜欢你的家具贴。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 05:58:30

铛铛铛,买家秀来啦!超级松软的scones。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (701 bytes) () 05/31/2021 postreply 15:31:43

点赞点赞!太棒了,我下次也试试400度,时间可以短一些。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (89 bytes) () 05/31/2021 postreply 17:12:21

是很好吃,尤其是刚出烤箱的时候,以后又多了一个早餐选择。 -路过2013- 给 路过2013 发送悄悄话 路过2013 的博客首页 (98 bytes) () 05/31/2021 postreply 18:00:32

嗯,我29号做的,31号吃完:)符合标准。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 18:44:07

谢谢亮妈介绍的真详细,第3次已经很好了! -凡人小事儿- 给 凡人小事儿 发送悄悄话 凡人小事儿 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 17:09:04

谢谢,有时必须不断总结经验,才会有比较理想的效果:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 17:14:04

亮妈好能干 -jojomimi- 给 jojomimi 发送悄悄话 jojomimi 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2021 postreply 19:50:04

谢谢! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 04:14:00

亮妈的每一期世界美食都有学习,不能错过! -玫瑞坊- 给 玫瑞坊 发送悄悄话 玫瑞坊 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2021 postreply 18:15:33

谢谢,问好。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2021 postreply 13:25:24

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!